13 июля, в имении графа Бенкендорфа и князей Волконских «Schloss Fall», открылась выставка известного в Европе художника Георгия Шишкина.
С приветственными словами к гостям обратились член Совета НПО Национальный фонд наследия, предприниматель и меценат Андрей Дворянинов и куратор выставки, галерист, член международной ассоциации искусствоведов Ольга Любаскина.
Как рассказала Ольга Любаскина, ее знакомство с художником произошло на Лазурном берегу Франции, на выставке русского искусства. В процессе общения появилась идея представить «Русские сны» в Эстонии.
Советник-посланник посольства России в Эстонии Станислав Макаренко поздравил художника и присутствующих с замечательной выставкой.
Затем Георгий Шишкин поделился с публикой размышлениями о творчестве и рассказал о создании цикла «Русские сны». Экспозиция работ русского художника Георгия Шишкина, ныне живущего в Монако, носит название «Русские сны» и создана в технике пастельной живописи.
На выставке можно увидеть серию работ, посвященных известным деятелям культуры, как оставившим след в славном прошлом России, так и составляющим ее гордость в наши дни. Художником созданы уникальные работы, посвященные Пушкину (триптих), Шаляпину, Чехову, Цветаевой, Русскому балету Дягилева (триптих), а также – серия картин–посвящений русским композиторам: Глинке, Бородину, Мусоргскому, Римскому-Корсакову, Чайковскому, Рахманинову… Экспозиция включает также и портреты известных современников: Жана Маре, Иннокентия Смоктуновского, Сергея Безрукова.
Мастеру позировали Борис Штоколов, Елена Гоголева (ЦДРИ), Юрий Соломин, Верико Анджапаридзе, Инна Чурикова, Жерар Депардье… Художник был приглашён во Дворец Монако для создания портрета князя Альберта II. Французский поэт и искусствовед Андре Верде, друг Пикассо, Матисса и Шагала, написал: «Без преувеличения я расцениваю Георгия Шишкина как одного из лучших портретистов, что я знаю в Европе. Его удивительное мастерство основывается на подчёркнутой чувствительности техники, в которой скользит сама тайна живописи».
Работы художника передают утонченность образов и, одновременно, философскую глубину, подчеркнутых воздушностью, элегантной изящностью пастельной техники, отражают яркую индивидуальность автора.
Экспериментируя, Георгий Шишкин разработал метод подготовки основания под пастель, гарантирующий крепкое сцепление её с поверхностью. Это позволило ему использовать большой формат, делать наслоения и сохранять прозрачность слоёв пастели, что стало основой своеобразия его техники. Открытие художника расширило возможности пастели как живописного средства, дало ей новые качества – светоносность и одновременно воздушность, своеобразное перетекание слоёв краски, ощущение вибрации живописной поверхности.
Картины Георгия Шишкина вписалась в интерьер замка, отмеченный романтическим ореолом. Шумящий водопад, изгиб реки и старинный парк, живописно обрамляющие замок дарят посетителям ощущение удивительной гармонии и создают прекрасную атмосферу.
Выставка открыта с 14 июля по 31 августа 2018 года.
Георгий Шишкин
Художник – мастер современного портрета, автор картин цикла «Русские сны», разработавший свою особую технику с оригинальным методом подготовки основы под пастель.
Родился 25 января 1948 году в Свердловске (Екатеринбург) в семье музыканта-скрипача, ветерана Великой Отечественной войны Георгия Ивановича Шишкина, участника боёв за Сталинград (Царицын). Воспитывался в доме прадеда и прабабушки, сохранивших традиционный уклад жизни. С шести лет учился в музыкальной школе по классу скрипки, а в десять лет поступил в художественную школу и окончил её с отличием в 1963 году. В период учёбы в Свердловском Архитектурном институте (ныне Уральская Государственная Архитектурно-Художественная академия) (1969–1975), где в то время преподавали ведущие художники Урала, он путешествовал с этюдником по старинным городам России. В Успенском соборе Владимира был впечатлён фресками Андрея Рублёва. С 1974 года Георгий Шишкин участвует в профессиональных художественных выставках. В том же году он стал лауреатом Всероссийского конкурса творчества молодых. Первая персональная выставка художника состоялась в Свердловске в 1981 году. Несколько картин с этой выставки было приобретено Государственной картинной галереей Свердловска.
Экспериментируя в разных техниках, с 1980 года он отдал предпочтение пастели, которая дала ему большую свободу художественного выражения, и через три года он изобрёл оригинальный метод подготовки основы под пастель. Этот метод позволил автору расширить возможности пастели и использовать большие форматы.
С 1982 по 1985 год Георгий Шишкин создал музей Свердловского Государственного академического театра оперы и балета, включающего в себя две настенные росписи и галерею портретов солистов театра. Портрет балетмейстера Петра Гусева был приобретён Музеем театрального искусства Санкт-Петербурга.
В 1980-х – 1990-х годах прошёл ряд персональных выставок художника в России. С 1985 года - член Союза художников СССР.
С 1989 член Международной Федерации художников-графиков при ЮНЕСКО.
В 1991 году переехал в Москву.
Георгий Шишкин участвовал в многочисленных международных выставках, где представлял искусство России.
С 1992 года, после первых поездок за границу (в Западную Германию и Голландию), Георгий Шишкин начал работу над картинами цикла «Русские сны», в которых стремился выразить духовную сущность бытия, объединяя абстрактное с реальным. Картина его рождается из цветового вихря, который художник организует в абстрактную композицию цветовых пятен, подсказывающих ему затем персонажей, постепенно проявляющихся на полотне.
В 1993 году его картина, посвящённая Фёдору Шаляпину, была представлена в Большом театре в Москве.
В том же году прошли его персональные выставки на XIX-м Международном конгрессе философов в Москве и на II-м Конгрессе соотечественников в Российской Академии наук.
Приезд Георгия Шишкина в Париж в 1993 году принёс ему встречи со «старыми русскими», сохранившими русскую культуру вдали от Родины, и дал ему новый импульс для продолжения его цикла «Русские сны». Именно в Париже он осознал себя русским художником.
В 1995 году выставку Георгия Шишкина в Версале открыл мэр города Андре Дамьен (André Damien), член Французской Академии. К выставке был издан альбом, охватывающий 20 лет творческой деятельности художника, с предисловием Андре Дамьена и со статьей писателя и искусствоведа Пьера-Марка Левержуа (автора книги о Родене).
В том же году прошла его выставка в Каннах, на которой французы приобрели четыре картины художника, из них три – из цикла «Русские сны», находя в них выражение нового русского стиля.
Эксперт и знаток искусства лорд Алистер Макэлпайн (Alistair McAlpine), посетив выставку Георгия Шишкина в Париже, посвятил ему статью в лондонском журнале«The European Magazine» под названием «Художник улавливающий загадку России» (21–27 сентября 1995), отметив высокое мастерство художника.
В 1996 году работал в Париже, был принят в Ассоциацию художников Франции.
Приглашён с выставкой в Монако, где в 1997 году он впервые представил «Посвящение Русскому балету Дягилева».
В 1998 году Георгий Шишкин по приглашению участвовал в престижной выставке «XXXII-й Международный приз современного искусства Монте-Карло», организованной Фондом принца Пьера в Монако.
Приглашён выставить триптих «Посвящение Русскому балету Дягилева» в Музее изобразительных искусств в Ментоне во Франции.
Награждён орденом Звезды Европы степени командора за свои произведения в целом и художественную деятельность.
С 1998 года является резидентом княжества Монако.
В 1999 году художник стал лауреатом Гран-при Фонда Тейлора (Париж).
В том же году Георгий Шишкин приглашён почётным президентом выставки «Творцы сегодня» во Дворце конгрессов Сан-Ке-Портрие (Saint-Quay-Portrieux) во Франции. Участвовал в выставке «Мэтры современного портрета» в Музеe изобразительных искусств в Ментоне (Menton) во Франции.
Приглашён участвовать в выставке 12-ти мэтров современного искусства в Монако. На аукционе Кристис (Christie’s) в Монако 6 марта 1999 года картина Георгия Шишкина заняла четвёртое место по уровню цен среди произведений художников с мировым именем: Арман (Arman), Ботеро (Botero), Матта (Matta), Фолон (Folon)… Этот факт отметила французская газета «Лё Фигаро»(«Le Figaro») в номере от 20 марта 1999 года. Картина Георгия Шишкина была приобретена маэстро Лучано Паваротти.
В 2001 году участвовал в выставке «Послы Европейского искусства» в Линкольн Центре в Нью-Йорке.
Персональные выставки Георгия Шишкина с успехом прошли в Западной Европе: во Дворце Фестивалей в Каннах (1999), в Опере Монте-Карло (1999), в Галерее музеев в Ницце (2000), в Музее импрессионизма в Овер-сюр-Уаз (2001), в Галерее ART 3 в Париже (2005), в Национальном театре Люксембурга (2005), в Форуме Гримальди в Монако (2006), в Театре Пьера Кардена в Париже (2009), в Выставочном зале Монако к 100-летию Русских балетных сезонов Дягилева (открылась в Европейский день культурного наследия 27 сентября 2009), в мэрии 16-го округа Парижа под покровительством Французской Академии в Год России во Франции (2010), в Центре конгрессов в Монте-Карло в Год России в Монако (2015).
Михаил Швыдкой, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству, назвал художника «народным дипломатом и настоящим носителем русской мировой культуры».
В 2017 году состоялась выставка художника Георгия Шишкина в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, затем – в Выставочном центре Санкт-Петербургского Союза художников (здание бывшего Императорского Общества поощрения художеств), а затем – в Государственном музее г. Владимира.
Произведения мастера находятся в музеях и частных коллекциях во многих странах мира, в частности, в Княжеском дворце Монако, в коллекции королевы Великобритании Елизаветы II.
Фото: Лилия Керро