В Кадриоргском художественном музее проходит выставка российского живописца Ивана Айвазовского. Это первая масштабная экспозиция работ художника в Эстонии. Центральное место в экспозиции отведено работе мастера "Вид на Везувий за день до извержения вулкана" из собрания Художественного музея Эстонии, которая долгие годы из-за плохой сохранности находилась в запасниках и не экспонировалась с 1886 года.
Выставка позволяет проследить все периоды творчества Айвазовского и увидеть различные типы морского пейзажа – штормовое море и штиль, пламенеющие закаты и ночные пейзажи со знаменитыми "лунными дорожками", виды Крыма и Италии, Одессы и Константинополя. Экспонаты предоставили эстонские, латвийские и российские музеи.
Те картины, в которых главная сила — свет солнца… и надо считать лучшими.Иван Айвазовский
Когда речь заходит о великих русских маринистах, невозможно не вспомнить о величайшем гении 19 столетия Иване Айвазовском. Он шел к вершинам мировой славы и всеобщего признания, используя собственные профессиональные хитрости, благотворительные деяния для родного города и многое другое, что заставляет мир "снимать шляпу" перед этим удивительным человеком. Я давно хотела отвести группу Школы Bjarte на этот фантастический вернисаж, который проходит в Художественном музее Кадриорга. Об Иване Айвазовском наслышан весь мир, но увидеть его работы….упускать такую возможность никак нельзя! И мы пришли на выставку .
Морской пейзаж Айвазовского - это огромная сила водной стихии, гениально переданная на сухом холсте. Рассматривая его пейзажи можно услышать рокот моря, вдруг понимаешь, что находишься в ожидании разгула штормов. А на другой работе вдруг видишь нежность волны, целующий береговой песок. Воистину дар живописца, полученный от Бога.
Наш гид спросила у девочек, присутствующих на экскурсии (а пришли как дети, так и родители), какого цвета бывает море? Так вот Айвазовский доказал, что оно бывает всех практически цветов. На его работах катятся волны молочного, дымчатого, голубого и еще какого-то цветового микса. Невероятно!
Айвазовский - это всегда множество слухов. Были слухи, что для создания своих гениальных полотен живописец использует необычные краски, а на их экспозициях в галереях устанавливает за холстом лампу, дабы создать иллюзию свечения воды и неба. Но это все не так! Иногда он даже работал при публике, чтобы доказать обратное. А зрители были изумлены! Однажды, маститый художник на глазах изумленных студентов написал за пару часов картину, довольно внушительных размеров.
Айвазовский вкушал дифирамбы, а бывал и запрещен. Но слава его нашла и художника оценили по достоинству.
Наследие его огромно - шесть тысяч холстов. Такая производительность кажется невероятной. Но внимательно присмотревшись к его шедеврам, понимаем, к какой хитрости прибегал маститый живописец в своей работе. При детальном просмотре нескольких картин одновременно можно заметить, что все они имеют много общего. Например, каждую работу художник писал от центра полотна, где изображал предмет, игравший ключевую роль. Как правило, это был гребень волны, корабль или плот, которые прописывал до мельчайших подробностей, а вот все остальное - легко и почти схематично, используя импрессионистическую манеру. И что интересно, работая в такой манере, практически невозможно создать портрет и, по-видимому, потому Айвазовский практически не писал людей.
И будучи уже достаточно богатым и знаменитым, на пике славы и признания, мастер продолжал работать самоотверженно и с большим упорством и вдохновением. Он всегда был уверен в том, "что лучшая его картина — та, над которой он работает прямо сейчас".
Мы вышли из музея под фантастическим впечатлением, открыв для себя заново известное имя художника. В памяти остались его морские пейзажи и, неизвестные до сих пор «не морские» работы, от которых просто не хочется уходить…
Айвазовский покорил наши сердца и оставил этакое послевкусие от своих работ, которое соленым ветром будет навевать воспоминания и в памяти вновь и вновь будут всплывать изумительные работы художника, выполненные его волшебной кистью.
Любовь Дремина, арт-Директор Школы творческого развития Bjarte
Фото: Жанна Соколова