В таллинском художественном музее Миккеля в Кадриорге открылась выставка икон «Спасенные святыни», собранных художником Николаем Кормашовым на протяжении нескольких десятилетий.

Коллекция икон художника Николая Кормашова (1929-2012) во многих смыслах – особенная. «Спасенные святыни» - это не только название выставки, но и стоящая за появлением этой коллекции длительная самоотверженная работа и философия жизни.

Эта коллекция редких изображений святых была собрана во время путешествий по северу России, на его родине в Муроме и в деревнях старообрядцев, построенных в труднодоступных местах. Именно там, в одной из деревенек, была спасена самая древняя из представленных икон – «Богоматерь Умиление»  начала 15-го века. Выставка рассказывает не только о том, как были найдены эти иконы, но и об их сложной судьбе и роли в искусстве и духовной культуре второй половины ХХ века.

На выставке представлено 167 икон, которые датируются XV-XX веками. Здесь есть как иконостасные иконы, выполненные на высоком профессиональном художественном уровне, так и более близкие к народу т.н. провинциальные иконы. Присутствуют как традиционные изображения, так и большое количество довольно редких икон. В экспозиции также представлены русские старинные прялки, привезенные художником из северных областей России, являющиеся, как и иконы, неотъемлемой частью народных промыслов. По мнению ведущего научного сотрудника московского Музея древнерусской культуры и искусства имени  Андрея Рублева Натальи Комашко, которая стала консультантом выставки, собрание Николая Кормашова в научном смысле является одной из наиболее значимых частных коллекций, а сам он - одним из наиболее серьезных коллекционеров, с которыми ей довелось познакомиться.

Коллекция икон Николая Кормашова и её судьба отражают этапы осмысления коллекционирования икон и древнерусского искусства во второй половине ХХ века. В 1971 году в Эстонском художественном музее состоялась выставка всей коллекции икон Кормашова, на тот момент это была первая в Советском Союзе частная коллекция икон, выставленная в музее. По тем временам это был очень смелый шаг, потому что коллекционирование предметов искусства тогда легко могли счесть незаконной деятельностью.

Затем последовали выставки в Москве (1974 год) и в других городах. В 1997 году Николай Кормашов организовал великолепную выставку икон в зале музея Миккеля, большая часть выставленных тогда икон представлена и на этот раз. В качестве важной темы исследования Кормашов выделил эстонскую иконопись, которой была посвящена выставка 2011 года, организованная в Кадриоргском художественном музее, и подробный каталог.

Собрание Николая Кормашова формировалось  и росло органично, он никогда не продавал и не обменивал иконы из своей коллекции. Каждая икона обретала свое место в этом уникальном целостном собрании. Коллекционирование икон стало неотъемлемой частью  жизни и творчества художника и тесно переплелось с судьбой всех членов его семьи, определив многие события, духовные интересы и направления их деятельности.

На торжественной церемонии открытия выставки сыновья художника -- Орест и Андрей Кормашовы, выполняя желание отца, передали Таллиннской Никольской церкви икону, некогда входившую в ее иконостас. Это изображение святых Иоанна Предтечи и апостола Петра, написанная в иконостас в 1686 году. В свое время она была приобретена Николаем Кормашовым на антикварном рынке. До конца выставки икона будет экспонироваться в музейном пространстве, а затем она найдет свое место в храме.

Кураторы выставки: Орест Кормашов и Андрей Кормашов

Координатор: Александра Мурре

Оформление выставки: Андрей Кормашов

Выставка продлится до 11 ноября 2018 года.

Фото: Лилия Керро

contentmap_plugin

Обсуждение закрыто

Вход на сайт