Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Жанна СОКОЛОВА
Автор - Жанна СОКОЛОВА. Опубликовано в Искусство / Выставки / Аукционы, 26 января 2018.
Hot 846 посещений 0 favoured

24 января в Центре русской культуры открылась выставка визуальных образов работ белорусских художников из корпоративной коллекции ОАО «Белгазпромбанк». Эстония стала первой страной, где представлены репродукции картин, которые позже будут использованы для оформления Посольства Республики Беларусь в Эстонской Республике.

В экспозиции на ряду с именитыми мастерами Беларуси, такими как Марк Шагал, Леон Бакст, Осип Цадкин, Михаил Кокоин, Осип Любич представлены работы современных художников - Григория Нестерова, Анны Королевой, Владимира Гончарука, Елены Юрьевой, Александра Демидова, Владимира Терещука, Жанны Капустниковой, Владимира Сулковского, Владимира Концедайлова, Зои Луцевич и Дмитрия Маслия.

Формат выставки необычен. В Белоруссии очень много говорят о государственно-частном партнерстве, когда для общей цели представители органов государственного управления и частного бизнеса находят общий язык. Данная выставка является подтверждением того, что это возможно.

«Работа над выставкой началась с предложения Посла Республики Беларусь в Эстонии Анатолия Степуся, о том что бы мы разрешили передать авторские права на изготовление репродукций нашей коллекции для посольства. Для того, что бы Беларусь была представлена не только продукцией нашей страны, но и ее Великими земляками, - рассказал куратор корпоративной коллекции Александр Зименко. - Мы встречно предложили, что бы экспозиция получила более широкое назначение и с ней могли ознакомиться не только работники и посетители посольства, но и жители Эстонии. Во время работы над выставкой концепция дополнилась тем, что бы показать не только репродукции известных мастеров но и работы современных молодых авторов».

Экспозиция, представленная в Таллине, всего лишь малая часть корпоративной коллекции Белгазпромбанка, которая является основой проекта «Арт-Беларусь» и на данный момент насчитывает 117 артефактов, созданных с начала XVI века. В собрании находятся произведения художников, родившихся в пределах границ современной Республики Беларусь, чьи имена получили широкое общественное признание. 35 артефактам из коллекции Белгазпромбанка присвоен статус «историко-культурной ценности Республики Беларусь».

К сожалению, существует печальный парадокс. Так уж исторически сложилось, что большинство мастеров, получивших всемирную известность, не ассоциируются с Беларусью и мало известны на родине. Отчасти, это и послужило началу проекта «Арт-Беларусь». «Главная задача и идея проекта - вернуть известные имена наших земляков и открыть их заново, - пояснил Александр Зименко, - а молодых мастеров за рубежом сразу представлять как белорусских авторов, что бы потом не пришлось доказывать их принадлежность к нашей стране».

В рамках Таллинской экспозиции можно познакомиться с творчеством именитых мастеров, объединенных одной эпохой. Это Марк Шагал и Осип Цадкин, оба уроженцы Витебска и ученики Юделя Пэна. Леон Бакст - педагог в школе рисования Елены Званцевой, сыгравший в жизни Шагала важную роль - именно он озвучил Шагалу принцип, который тот будет использовать во всех своих работах: «Цвет — это часть композиции».

На выставке можно увидеть несколько работ Марка Шагала, среди них «Лунатик» (1911-1912) и «Зеленый пейзаж»  (1948-1950). В них интересно прослеживается творческий путь художника. Леон Бакст,  представлен работами «Старик с курительной трубкой»(1890), «Пейзаж с кипарисами»(1907). Не оставят равнодушными зрителей и графические работы Осипа Цадкина «Американский пейзаж» (1944), «Озеро» (1925).

Кстати, Осип Цадкин более известен как скульптор-монументалист. Еще при жизни мастера большинство его работ были установлены, от того приобретать его работы очень тяжело. Корпоративная коллекция «Белгазпромбанк» может похвастаться тем, что имеет пять работ Цадкина: четыре скульптуры и одну графическую. «Со скульптурами Цадкина у нас очень амбициозный проект. Мы планирует устанавливать их в городской среде для доступного обозрения. Сначала это будет Минск, а затем Витебск - родина Осипа Цадкина, - поделился планами Александр Зименко. - В Витебске будет установлена скульптура «Возвращение блудного сына». Очень символично, что в его родной город поедет именно эта работа, связанная с сакральной библейской тематикой».

Не менее интересны работы современных белорусских художников, представленных на выставке. Некоторые имена уже известны в Эстонии, благодаря сотрудничеству арт-галереи SED ARTE, под руководством искусствоведа Ольги Любаскиной и Посольства Республики Беларусь в Эстонии. В прошлом году с огромным успехом прошла череда художественных выставок в Эстонии и Беларуси, посвященных 25-летию установления дипломатических отношений между Эстонской Республикой и Республикой Беларусь и объединивших мастеров обеих стран. Приятно сознавать, что эта добрая традиция продолжается и жители Эстонии могут открывать новые странички белорусской культуры.

Открытие выставки визуальных образов работ белорусских художников из корпоративной коллекции ОАО «Белгазпромбанк» стало значимым культурным событием Таллинского зимнего сезона, собравшим в уютном зале Центра русской культуры представителей 11 иностранных дипломатических корпусов, представителей творческой интеллигенции, журналистов и любителей живописи. Перед собравшимися с торжественной речью выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Эстонской Республике Анатолий Степусь, куратор корпоративной коллекции ОАО «Белгазпромбанк» Александр Зименко, директор Таллинского Центра русской культуры Эдуард Томан, а развлекал гостей концертной программой маэстро Владимир Игнатов.

Выставка продлится до 14 февраля 2018 г. Вход свободный.

Фото: Александр Хмыров


Жанна СОКОЛОВА

Author: Жанна СОКОЛОВА

321 0 0
...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Powered by CjBlog