Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

3 марта в бывшей дворянской усадьбе Фалль, построенной графом А.Х. Бенкендорфом в начале 19 века, состоялось открытие выставки «Мода эпохи романтизма» известного историка моды Александра Александровича Васильева.

Во вступительном слове, владелец замка Андрей Дворянинов, отметил, что замок Фалль, построенный по проекту архитектора Андрея Штакеншнейдера  в неоготическом стиле,  как нельзя лучше подходит для экспозиции предметов одежды эпохи романтизма.

В Эстонии это уже третья выставка историка моды. Экспонаты двух предыдущих размещались в художественном музее КУМУ и пользовались необыкновенной популярностью среди жителей и гостей столицы. Причем, последнюю экспозицию, 2016-го года, по сведениям историка, посетило рекордное количество - около 60 тысяч человек.

На выставке представлено 25 платьев, картины, украшения и другие аксессуары дамского туалета. Все экспонаты – платья, костюмы, пряжки, гребни, браслеты, веера, ювелирные украшения, старинные флаконы духов, порт-букеты и многое другое находятся в прекрасном состоянии и выполнены средневековыми мастерами с изумительным вкусом, и поистине являются произведениями искусства. Мужской костюм представлен вышитым камзолом начала 19-го века из Франции и является образцом качества ручной работы, включая вышивку.

Проводя экскурс, Александр Васильев рассказал о бережном отношении предыдущих поколений к предметам одежды, следствием чего стала возможность ее демонстрации в наши дни: «Большинство платьев, которые представлены в моей коллекции здесь, это платья, которые сохранились, естественно, в Западной Европе, и чаще всего в Англии, во Франции и нередко в США. Какова причина сохранения этих моделей именно в этих странах?  В первую очередь, они хранились в домах, на чердаках, которые отапливались, и которые были всегда в руках одной и той же семьи. Только в этом случае, семьи могли гордиться тем, что у них сохранилось наследство. И именно в Англии, где все живут, в основном, в коттеджах, эта мода могла дойти до нашего времени.  Представьте, что этим платьям хороших 200 лет, в крайнем случае 180. Это очень большой срок, поэтому мы их выставляем здесь на короткое время, оберегая их от солнечного света, который губительно сказывается на шелке.»

Александр Васильев - постоянный посетитель всех крупнейших аукционов винтажной моды в Нью-Йорке, Париже и Лондоне, где продают вещи из частных коллекций и обанкротившихся музеев.

Историк моды, коллекционер, декоратор интерьеров, театральный художник, автор книг и статей, преподаватель, почетный член Российской академии художеств, рыцарь искусства и литературы во Франции, Александр Васильев начал собирать свою коллекцию с 16-ти лет. Сегодня коллекция Александра Васильева, которая хранится в России, Франции и Литве, насчитывает несколько десятков тысяч экспонатов. В нее входят не только исторические костюмы, но и костюмы известных артистов кино, театра и эстрады.

Выставка проходит в сотрудничестве с Фондом Александра Васильева при поддержке владельца замка ФАЛЛЬ и DECUS  Clinic.

Выставка открыта до 2 июня 2017 года.

Фото: Евгения Виноградова

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт