Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

17 мая  2016 года в выставочном зале Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы, на Невском 54, в Санкт-Петербурге в рамках Международного выставочного проекта НКО «Товарищество Русских Художников Эстонии» и инициативы гражданской дипломатии «1000 эстонцев в Петербурге» открылась экспозиция фотовыставки  «Свет мира» таллинского психолога,  фотохудожника и журналиста Лилии Керро.

Выставка проходит по благословению Его Высокопреосвященства, митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия.

Мероприятие  организовано Некоммерческим объединением Товарищество Русских Художников Эстонии при поддержке Посольства Российской Федерации в Эстонии, мэрии Таллина, Нарвской и Причудской епархии,  Международного Благотворительного Фонда Владимира Спивакова в Петербурге и Северо-Западе, Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы в Санкт-Петербурге в сотрудничестве с Комитетом по культуре Санкт-Петербурга.

На торжественной церемонии открытия присутствовали  викарий Санкт-Петербургской епархии,  епископ Царскосельский Маркелл, представители духовенства, Генеральный консул Эстонской Республики в Санкт-Петербурге г-жа Виктория Туулас, первый заместитель председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Александр Николаевич Воронко, президент Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы Валентин Евгеньевич Эльбек, представитель Международного Благотворительного Фонда Владимира Спивакова в Петербурге и Северо-Западе Нонна Эдуардовна Яновская, почетные гости, представители прессы.

Словами приветствия открыл выставку президент Фонда исторической фотографии им. Карла Буллы, основатель и руководитель Музея Карла Буллы, инициатор и руководитель Международного фотоконкурса имени Карла Буллы «Эпохи зримые черты»  Валентин Евгеньевич Эльбек. В своем выступлении В.Е. Эльбек отметил: «Выставка Лилии Керро высокопрофессиональная. Мы видим настоящие произведения высокохудожественной фотографии. В них много доброго, тёплого. Они пронизаны собственной индивидуальностью, не похожи ни на кого своеобразием, душевностью. Приятно удивляет многообразие цвета, света – это светлое творчество».

По благословению Высокопреосвященнейшего Варсонофия, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского,  епископ Царскосельский Маркелл обратился к собравшимся со словами приветствия и поздравления с открытием выставки, подчеркнув важность умения видеть и отображать светлое начало. «В нашем мире, к сожалению, много зла... и, часто, "благодаря" СМИ мы видим только темную сторону жизни, забывая или не замечая, порой, светлой стороны». Его Преосвященство, Владыка Маркелл сердечно поблагодарил автора и устроителей за приглашение посетить выставку и пожелал дальнейших творческих успехов: «Пусть этот «Свет мира» светит людям, освещает нашу жизнь и прославляет Творца, Его творения!»

Преосвященный Владыка Маркелл обратился к присутствующим, особенно уделив внимание юным музыкантам, со словами архипастырского напутствия, в котором подчеркнул необходимость  сохранять в душе  Божественное начало и вручил ребятам памятные подарки.

Затем выступил заместитель председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Александр Николаевич Воронко.   А.Н. Воронко  поздравил с  осуществлением проекта –  открытием экспозиции в Санкт-Петербурге, отметив ее успешное проведение в Таллине и других городах Эстонии и, подчеркнув высокий уровень представленных работ, обратил внимание на важность подобного сотрудничества, сохранения и ведения культурного диалога, пожелал дальнейших успехов в работе выставки и новых творческих успехов автору.

Автор  и руководитель  проекта Лилия Керро сердечно поблагодарила за высокую оценку работ, представленных вниманию петербургской публики и прозвучавшие добрые пожелания.

Лилией Керро было передано поздравление и благодарность Преосвященнейшего Лазаря, епископа Нарвского и Причудского всем организаторам выставки, гостям, благословение  и пожелания доброго здравия и успехов в созидательной деятельности всем присутствующим.

Слова благодарности от имени  Товарищества Русских Художников Эстонии прозвучали  в адрес всех организаций, благодаря которым стало возможным осуществление данного проекта.

«Позвольте выразить слова  особой благодарности  основателю и руководителю Музея Карла Буллы, уважаемому Валентину Евгеньевичу за то, что выставка состоялась здесь, в этих стенах. Благодаря  Вашим стараниям мы имеем сегодня возможность прикоснуться к истории, почувствовать дух времени 19, 20 и 21 веков. Музей, в котором собраны уникальные фотографии и экспонаты основоположника жанра фоторепортажа в России, знаменитого «светописца» Карла Буллы, запечатлевшего повседневную жизнь Петербурга и важные исторические события, обычных людей и выдающихся творческих деятелей рубежа XIX-ХХ. Современно оснащенный замечательный выставочный зал, в котором экспонируются работы современных фотохудожников и мастеров живописи. Уникальная терраса, с которой открывается прекрасный вид на перспективу Невского проспекта, Садовой улицы,   Александринский театр. Все это стало местом, где соединяются традиции фотоискусства начала ХХ века и новейшие тенденции мира фото ХХI.Вам удается сохранять аристократическую атмосферу старого Петербурга и отражать пульс дня сегодняшнего, подчеркивая преемственность. Очень радостно сознавать, что этот дом гостеприимно распахнул нам свои двери», - сказала Лилия Керро.

Рассказывая о создании экспозиции выставки, Лилия Керро подчеркнула, что главной целью проекта является способствование взаимопониманию между представителями различных национальностей и конфессий, налаживание диалога между странами. Людям сегодня нужна красота, вера, положительные эмоции, стимул к  созидательной деятельности. Соответственно, современные реалии возлагают на деятелей культуры особую ответственность. «К огромному сожалению, недавно ушел из жизни выдающийся деятель  эстонской и мировой культуры, Посол доброй воли, человек, который  в полной мере осознавал эту ответственность -- маэстро Эри Клас»,- отметила Лилия Керро.

«Петербург занимает в моей жизни особое место. Это город моих предков. В нем родились моя мама, бабушка… Им довелось пережить блокаду Ленинграда, большинство близких погибли...», -поделилась с присутствующими фотохудожник.  «С детства  мне были привиты любовь и уважение к городу,  прекрасным, мужественным людям, сохранившим, несмотря на все испытания, высокое звание Человека. Именно из семьи берет свои истоки понимание подлинных ценностей, важности духовных, нравственных ориентиров»,- убеждена Лилия Керро. 

Среди почетных гостей на церемонии открытия присутствовал Вениамин Васильевич Волков – всемирно известный, выдающийся ученый. Лилия Керро, обратив внимание присутствующих на то, что недавно отмечался Великий Праздник Победы, окончание Второй Мировой войны, тепло поздравила  Вениамина Васильевича Волкова как представителя поколения, на долю которого пришлось пережить все тяготы военного времени, подчеркнув, что такие люди остаются символом и примером мужества, благородства, служения людям и идеалам добра. Подтверждение тому – многочисленные награды, полученные за участие в боевых действиях времен Великой отечественной войны, за грандиозные труды на медицинском поприще, подготовку большого числа научных кадров. Почетный член РАЕН, академик Лазерной и Медико-технической академии наук РФ, доктор медицинских наук, профессор, руководитель кафедры офтальмологии Военно-медицинской академии, Лауреат Государственной премии СССР, Герой Социалистического труда. Международным признанием стало награждение его Золотой медалью Н.И. Пирогова, Серебряной медалью Марии Кюри и бриллиантом Да Винчи.За выдающиеся заслуги перед мировым сообществом имя Вениамина Васильевича Волкова занесено в зал славы Международного биографического центра в Кембридже, Англия.

Присутствующие сердечно поздравили выдающегося ученого, отметившего в этом году свой 95-летний юбилей. Несмотря на почтенный возраст, ученый продолжает активно работать на родной кафедре офтальмологии.

В ответном слове В.В. Волков поблагодарил за внимание, добрые пожелания и поздравил Лилию с замечательной выставкой, отметив теплые отношения, которые связывают его со всей семьей фотохудожника.

Член Союза художников Эстонии, председатель НКО Товарищество русских художников Эстонии, сотрудник Издательского отдела,  Отдела строительства и реставрации Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата Минин Сергей Викентьевич в своем приветственном слове высказал мнение о том, что данная выставка является замечательной возможностью привлечь  внимание к важности  сохранения культурных и духовных ценностей, так как именно они являются основой цивилизации.

С.В. Минин представил только что вышедшее в свет в Таллине третье издание уникальной книги «Православная икона в Эстонии».

Выставку посетила Генеральный консул Эстонской Республики в Санкт-Петербурге г-жа Виктория Туулас, которая отметила прекрасную экспозицию, знакомящую с культурой Эстонии, ее представителями, многогранным отражением жизни, подчеркнула важность проведения подобных мероприятий, поблагодарила и тепло поздравила  организаторов выставки – автора Лилию Керро,  председателя НКО Товарищество Русских Художников Эстонии Сергея Минина, передала слова приветствия партнерам проекта – В.Е. Эльбеку и Н.Э. Яновской.

Представитель Международного Благотворительного Фонда Владимира Спивакова в Петербурге и Северо-Западе Нонна Эдуардовна Яновская тепло поздравила автора и всех присутствующих с открытием выставки и от имени Президента Фонда Владимира Спивакова  зачитала и передала Лилии Керро приветственное письмо и благодарность за верное служение благим идеалам искусства.

Музыкальным приветствием и подарком для гостей выставки стала концертная программа, представленная Международным Благотворительным Фондом Владимира Спивакова в  Санкт-Петербурге и Северо-Западе. Блистательное выступление юных дарований – ансамбля скрипачей (руководитель Овчинникова Варвара Сергеевна, концертмейстер Цес Екатерина Владимировна) и трубача Матвея Овчинникова никого не оставили равнодушными. Волшебными звуками арфы был наполнен весь вечер. Прекрасная музыка звучала в замечательном исполнении Алисы Жмуровой и Елизаветы Ворониной.

Как отметили присутствующие на открытии выставки, музыка и представленные фотоработы вызвали ощущение единства и гармонии.

Почетным гостям были преподнесены организаторами выставки памятные подарки –  книги «Православная икона в Эстонии», издания  Пюхтицкого Успенского   ставропигиального женского монастыря, подарочные альбомы с дисками выдающегося дирижера Эри Класа, юным музыкантам – эстонские сувениры.

Затем участники и гости церемонии осмотрели экспозицию выставки.

Вниманию зрителей была представлена масштабная экспозиция, включающая 63 работы. Автор знакомит зрителей с неповторимой культурой эстонского и русского народов, их традициями и колоритом. На выставке можно увидеть морские и городские пейзажи, древнюю архитектуру Таллина, удивительные создания природы, одухотворенные лица детей и взрослых, выдающихся деятелей культуры Эстонии.

Значительную часть экспозиции составляют фотографии, отражающие жизнь Эстонской Православной Церкви. Посетителям выставки предоставляется возможность полюбоваться великолепием церковного зодчества, прикоснуться к священному смыслу Таинств и обрядов Церкви, почувствовать красоту и торжественность православного богослужения, перенестись в Иерусалим – духовный центр земли, место пересечения времен и религий – увидеть его святые места и вновь вернуться в Эстонию.

Выставка «Свет мира» – это тихая красота августовского Иван-чая и мерцающий ирис, прошумевшая летняя гроза, сменяющаяся тишиной капелек дождя, замерших на зеленой траве. Это лесной хутор, в окнах которого отражается заходящее летнее солнце и  вечный свет материнства, красоту которого веками воспевали художники и поэты. Своими работами автор призывает к бережному отношению и сохранению окружающего мира природы.

В рамках открытия выставки в Санкт-Петербурге прошлакультурная программа.

16 мая 2016 на Невском пр., д. 46, в выставочном зале, прошла презентации книги «Первый фоторепортер России Карл Булла» и творческая встреча с авторами - Световым Юрием Ильичом и Бюргановским Дмитрием Анатольевичем. 
Светов Ю.И. - член правления Санкт-Петербургского союза журналистов; вице-президент Гильдии собкоров Санкт-Петербурга; автор свыше 50 научных работ, в том числе 5 книг; заведующий корпунктом журналов «Экспресс интернет» и «Наши столицы» в Санкт-Петербурге; автор-составитель книги «Почетные граждане Санкт-Петербурга»; Лауреат конкурса «Золотое перо».
Бюргановский Д.А. окончил факультет про­мышленного искусства Ленинград­ского высшего художественно-промышленного училища имени В. И. Мухиной. В 1973-2006 гг. работал главным художником и арт-директором в раз­личных СМИ и рекламных агент­ствах, в том числе в газетах «Смена», «Час пик», «Вечерний Петербург», журна­лах «РR-диалог», «Протокол и этикет», «Персонал-микс», «Новый Меценат», агентстве «Северо-За­пад медиа», издательствах «Лениз­дат», «Культ-информ-пресс». Преподавал в ЛВХПУ имени В. И. Мухиной и Ленинградском институте повышения квалификации информационных работников. В качестве арт-директора Международного фонда «Петербургская фотолетопись» принимал участие в выпуске альманахов «Фотолетопись Санкт-Петербурга» и «Фотолетопись Рос­сии». Разработал дизайн бо­лее 150 книг, среди которых цикл справочников-путеводителей «111 музыкальных произведений», цикл фотоальбомов «Декорации классиков», «За понесенные труды и заслуги перед православием», «Санкт-Петербург. Сутки напролёт» («Золотое перо-2011») и «Россия. Романовы (1613—2013)».

В рамках культурной программы состоялось также посещение Эрмитажа, Бриллиантовой кладовой и Казанского кафедрального собора.

20 мая в выставочном зале Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы в рамках совместных мероприятий прошла концертная программа «Арфа в камерном ансамбле», представленная Международным Благотворительным Фондом Владимира Спивакова в Петербурге (руководитель Н. Э. Яновская).

С 9 по 12 июня в Санкт-Петербурге пройдет ряд мероприятий в рамках  акта гражданской дипломатии «1000 эстонцев в Петербурге». Как отмечает инициатор проекта, руководитель  Corpore Diplomacy г-н Меэлис Кубитс, цель проекта заключается в том, чтобы поощрить  общение между  людьми, живущими в  двух крупных городах-портах – Санкт-Петербурге и Таллинне.«Основная цель инициативы состоит в том, чтобы показать эстонцам Санкт-Петербург и его достопримечательности,  познакомить с историей  города, а жителям  Санкт-Петербурга максимально широко представить эстонскую культуру,  дать возможность встретиться и познакомиться с деятелями эстонской культуры», - рассказывает  Меэлис Кубитс.Среди мероприятий – культурная программа в выставочном зале Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы, включающая знакомство с музеем и биографией Карла Буллы, представление экспозиции выставки «СВЕТ МИРА»  и творческая встреча с автором - Лилией Керро, концерты  Сааремаского мужского хора из Эстонии, солистов и музыкальных коллективов, представляемых Международным Благотворительным Фондом Владимира Спивакова в Петербурге.

На сегодняшний день в связи с большим интересом к экспозиции выставки Лилии Керро «СВЕТ МИРА» принято решение о продлении времени ее работы в Санкт-Петербурге.

Внимание! В соответствии с графиком выставочных мероприятий в Галерее Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы (Невский проспект, 54),экспозиция выставки  Лилии Керро «СВЕТ МИРА»  будет открыта до 1 июня, затем с 9 по 16 июня --  в период проведения инициативы гражданской дипломатии «1000 эстонцев в Петербурге»и вновь представлена для обозрения с 1 по 15 июля 2016 года. Выставкабудет сопровождаться обширной культурной программой, организованной в сотрудничестве с Международным Благотворительным Фондом Владимира Спивакова в Петербурге и Северо-Западе  (руководитель Н. Э. Яновская).

Фото: Владимир Пешков, Лилия Керро, из архива Товарищества русских художников Эстонии

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт