Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

17 марта, в самом сердце Таллина,  в Art-Cafe, открылась фотовыставка двух удивительных и непохожих друг на друга людей. Творческий союз Николай Шарубин & Антс Вахтер - это единение духа и двух поколений.

Мы уходим, а красота остается.
Ибо мы направляемся к будущему,
 а красота есть вечное настоящее.

Иосиф Бродский

Если имя Николая Шарубина, фотохудожника и режиссера-кинооператора, снявшего на киностудии «Таллинфильм» игровые киноленты «Радости среднего возраста», «Ведьма» и более 100 документальных фильмов широко известно не только в Эстонии, но и за ее пределами, то молодой участник выставки требует отдельного представления.

Антс Вахтер, родился в музыкальной семье и к миру музыки приобщился еще в детстве.  Он выпускник Эстонской академии музыки и театра по специальности "альт - скрипка".  Сейчас оканчивает магистратуру, занимается вокалом и поет в православном хоре. Как же так произошло, что рожденный со скрипкой в руках юноша,  вдруг сменил ее на фотокамеру? Сподвигло на это знакомство с работами выдающегося французского фотографа, мастера реалистической фотографии Анри Картье-Брессона. Изучение его творчества предопределило серьезное увлечение искусством фотографии. Как признался Антс, его привлекают не постановочные сцены, а настоящая повседневная жизнь, наполненная эмоциями и красками.

Фотограф не может получить интересный кадр сидя на одном месте, для этого ему надо постоянно двигаться. Движение и новое восприятие жизни не смогло не отразится и в музыке. "Двадцать лет я готовила своего сына стать музыкантом и вдруг такая модуляция, - рассказывает композитор и гордая мама, Галина Григорьева, -  Многоплановость, которая раскрылась в Антсе интригует меня. Но, что однозначно нравится - это искра, которая в нем появилась.  Он стал сильным, энергичным и этот драйв, безусловно,  распространился на его музыкальные способности". Определяя свои цели на будущее, молодой музыкант и фотограф отметил, что хочет дальше развиваться и расти.

 

У каждого свой "Цвет времени"...

Николай Шарубин, как фотограф, публиковался во многих эстонских и зарубежных журналах. На его счету не одна персональная и коллективная фотовыставки в Эстонии, Германии, Израиле, Канаде. Для Антса, снимающего более 5 лет, выставка "Цвет времени" стала первой.  Не страшно ли было выставляться с Мэтром? "Не страшно,- уверенно ответил Антс.- Николай очень хороший человек, он мне помог и  многому научил".

На фотовыставке Антс Вахтер представил свежий взгляд  на наш красивый город. В его работах пейзажи Таллина видятся совершенно под другим углом и приобретают праздничную будничность.  Знакомые улицы и пейзажи претерпевают образное смещение, оставляя зрителю возможность домысливания, а значит гарантируют желание еще раз прогуляться по этим местам и взглянуть на них глазами фотографа.

Николай Шарубин занимался фотографией до учебы во ВГИКе, однако работа на «Таллинфильме», съемки, фильмы потеснили это увлечение и перевели в разряд хобби.  Представленная на выставке серия его фотографий – застывшие мгновения азиатских впечатлений. И если его ученик Антс Вахтер снимает места родные и близкие, то взгляд Шарубина обращен к неожиданным реалиям. Безусловно, схваченные фотокамерой впечатления далеко не полные, но точные и, как все увиденное впервые, непредсказуемые.

Открытие выставки проходило в уютном ресторане в Старом городе, где можно насладиться  не только хорошей едой и общением, но и временными экспозициями работ местных художников и концертами живой музыки. Как признались сами виновники торжества, они не ожидали, что придет так много друзей.  "Чем дольше живешь, тем больше понимаешь, что одному жить не возможно. Начинаешь искать круг общения, в котором можно говорить не подбирая слова, не прикидываясь,- поделился Николай Шарубин.- Сегодня здесь  собрались именно такие люди - единомышленники".

Немало теплых слов и пожеланий в дальнейшем активном творчестве  прозвучало в этот вечер  в адрес фотохудожников. Портал "Славия" присоединяется к поздравлениям и желает Николаю Шарубину и Антсу Вахеру всегда быть в фокусе жизни!

Фото: Жана Соколова, Лилия Керро

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт