Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

10 июля  в Нарвском колледже Тартуского Университета состоялось открытие  акварельной выставки художников из Санкт-Петербурга «Встреча в  Эстонии».

На выставке представлены работы 7 художников объединения «Каменный остров». Авторы работ - Анастасия Стенина, Юлия Готгельф, Татьяна Попова, Ирина Андреева, Андрей Демидов, Светлана Демидова, Ольга Веселова. Всего на выставке представлено 86 работ, в основном, сделанных в технике акварель.

Собравшихся на открытии выставки приветствовали: мэр Нарвы Эдуард Эаст; административный директор Нарвского колледжа Яанус Виллико;  руководитель Объединения русских художников Эстонии Алексей Корнилов; член правления Объединения русских художников Эстонии Ирина Юголайнен.

Организатор выставки Ирина Юголайнен отметила, что идея организации выставки родилась год назад на проходившей с октября 2014 по март 2015 год выставке под названием  «Променад», на которой были представлены работы художников из разных стран, в том числе художников из объединения «Каменный остров», Санкт-Петербург. Участие в данной выставке подтолкнуло к идее организовать отдельную выставку объединения и назвать её «Встреча в Эстонии». Первоначально мы хотели сделать выставку Анастасии Стениной, а затем ее решили поддержать ее коллеги – художники из объединения «Каменный остров». Говоря о выставке и ближайших планах, Ирина Юголайнен сказала, что «В конце августа этого года в Усть-Нарве планируется проведение художественного лагеря, в рамках которого пройдет заключительная выставка, затем мастер-класс художника Сергея Лысова, и в конце проведения этого недельного лагеря мы планируем экспресс-выставку художников, которые нарисуют свои работы, плюс открытие выставки Сергея Лысова. Т.е. получается три выставки и два мастер-класса за неделю.»

Анастасия Стенина, преподает в СПб ДХШ им. Б.М. Кустодиева рисунок, живопись, композицию, заместитель директора по учебной работе: «История возникновения творческого объединения «Каменный остров» ведет свое начало с 1973 года, когда стал формироваться коллектив петербургских художников, начавших преподавать в детской художественной школы имени Бориса Михайловича Кустодиева.г. Санкт-Петербурге (тогда – Ленинграде), на Каменном острове. Встретились поистине творческие люди, единомышленники в своем отношении к искусству и преподаванию. Наш творческий коллектив в разное время пополнялся и пополняется бывшими учениками, ставшими коллегами и соратниками по творчеству, столь же одержимыми в творческой работе. Выставки группы художников, объединившихся под названием «Каменный остров» систематически стали устраиваться с 2001 года на различных выставочных площадках. Основой выставок, главным образом, является присущий всем членам объединения профессионализм, азарт творчества, а также уважение к индивидуальности каждого из художников. Выдумка, неизменность вкуса, оригинальность приемов, стилевое разнообразие, поиски своего почерка, яркость, сочность цвета, декоративность отличают многие работы авторов. Произведения выполнены в различных видах, жанрах, техниках изобразительного искусства, поэтому часто объединяющим фактором экспозиции становилась тематика выставки, спонтанно или заблаговременно (бывало по-разному) выбираемая участниками выставки. Почти каждая выставка группы – это, как правило, экспозиция, посвященная определенной теме, что давало возможность увидеть воплощение этой одной темы в разных техниках, жанрах и стилях. Выставка «Встреча в Эстонии» - десятая выставка творческого объединения «Каменный остров». На этот раз всех объединила акварель, техника, любимая многими художниками группы «Каменный остров», и в которой, как видите, каждый автор работает по-своему. Для творческих встреч и культурного обмена не должно быть препятствий, придуманных политиками. Художники Санкт-Петербурга любят Прибалтику, Эстонию, мы живем рядом и надеемся на дружественное общение.»

На открытии гостей приветствовали музыканты из популярного нарвского вокально-инструментального трио "SENJO" Светлана Ефимова – вокал, Денис Кацаренко – контрабас.

Выставка в Нарвском колледже Тартуского Университета  продлится до 24 августа.

Фото: Александр Хмыров

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт