Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Нынешней осенью Нарвская художественная школа изданием двух художественных альбомов и несколькими выставками, прошедшими в Нарве и Таллинне, отметила сразу два юбилея: 25 лет исполнилось школе, и 60 – директору Геннадию Курленкову, который руководит ею 23 года.

Директором Геннадию Курленкову предложили стать в 1991 году: тогда у школы имелась всего пара помещений при городской центральной библиотеке и 30 учеников. Уже через год подали заявления о приеме 50 новых учеников, и – един в двух лицах – Курленков-директор занялся поиском преподавателей и помещений, а Курленков-художник, в то время увлекшийся библейской темой, написал картину «Крест».

Явное портретное сходство между несущим крест и самим художником Геннадий не отрицает: «Да, это картина и обо мне, как и все мои работы. На мой взгляд, картина должна передавать только то, что художник пережил. В то время директорство было для меня делом новым и действительно давалось нелегко. Тогда я думал о том, что каждый человек несет свой крест, так всегда было и будет, и это правильно».

Сейчас в школе учится свыше 200 учеников. Что самое трудное в работе директора художественной школы? «Общение с педагогами, ведь каждый из них – творческая личность, талант, к каждому нужно найти подход. Но зато в нашей школе нет случайных людей, каждый преподаватель – интересный художник, способный многому научить, пробудить талант, развить способности», – рассказывает директор.

Нарве повезло – здесь живет много замечательных профессиональных художников, которые когда-то работали на Кренгольмской мануфактуре: Вера Ланцова, Ольга Тюрина, Анне Пяртель, Шамиль Алиев. Долгие годы вплоть до ухода на пенсию в Нарвской художественной школе преподавал замечательный мастер Борис Уваров, уже два года здесь ведет занятия Владислав Кузнецов, более известный как Кузя Зверев. Оба они – члены Союза художников Эстонии, не раз выставлявшиеся и в стране, и за рубежом. Преподает в школе и один из самых интересных нарвских художников – Анатолий Романов, который работал дизайнером на Нарвском мебельном комбинате. Светлана Еремина когда-то сама училась здесь, затем окончила Петербургскую академию прикладного искусства имени Мухиной и вернулась в школу уже как преподаватель.

Много ли выпускников стали признанными художниками? «Каждый год у нас появляются новые звездочки, выдающиеся ученики. В одном из первых наших выпусков был Ваня Дымов, он окончил колледж при Эстонской академии художеств, реставрирует и пишет иконы и очень известен в своей среде. Именно Иван писал иконостас для новой церкви иконы Нарвской Божьей Матери, – рассказывает Геннадий. – Интересная молодая художница Маша Сопина – дочь нашего преподавателя Ирины Сопиной. Маша очень талантливая, уже вторую профессию в Эстонской художественной академии получает, и сейчас ее работы можно увидеть на выставке дипломных работ наших учеников – выпускников Эстонской художественной академии».

Путь самого директора к искусству оказался тернистым, хотя рисовал он всегда, с самого раннего детства. Геннадий родом из Белоруссии, в четыре года вместе с родителями переехал в Эстонию, в поселок Сиргала. В поселковой школе учителя рисования не было: преподавали этот предмет все учителя по очереди. После школы и армии Геннадий выбрал себе солидную специальность: окончил Минский индустриально-педагогический техникум и два года отработал мастером производственного обучения. Но рисовать и писать продолжал, начал выставляться.

«И вот в 25 лет решил начать новую жизнь: поступить на художественно-графический факультет ЛГПИ им. Герцена. Надежд, если честно, было мало – поступал вместе с абитуриентами, окончившими и художественную школу, и художественное училище. А я – самоучка, годик позанимавшийся в Ивангородской художественной школе. Но – поступил, и диплом защитил на отлично». Дипломная работа Геннадия «Хлеб», навеянная впечатлениями детства, до сих пор хранится в его мастерской.

За 25 лет из стен Нарвской художественной школы вышли более 400 выпускников и среди них немало тех, кто выбрал профессию, связанную с искусством: дизайнеры, керамисты, архитекторы, реставраторы, художники, учителя по искусству. «Почти все дети, придя к нам, мечтают стать художниками. Но, конечно, дело это неприбыльное, и к концу обучения многие меняют планы: становятся инженерами, врачами, компьютерщиками и просто хорошими мамами и папами. А мы храним их дипломные работы», – говорит директор.

Лучшие работы выпускников вошли в изданный к юбилею каталог «Золотой фонд Нарвской художественной школы», выпуск которого поддержали фонд «Капитал культуры», местное самоуправление, и ряд спонсоров, в том числе профсоюзы нарвских энергетиков и шахтеров. Поддержал фонд и издание каталога работ самого Геннадия Курленкова.

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт