Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

В выставочных залах Центра русской культуры Таллина  17 сентября 2014 года состоялось открытие персональных выставок двух таллинских художников – Анатолия Умеренкова и Алексея Шатунова.

На открытии присутствовали известные деятели культуры: журналисты, искусствоведы, художники, представители прессы, творческой интеллигенции. С приветственным словом выступили заместитель директора ЦРК Эдуард Томан, председатель Объединения русских художников Эстонии Айвар Рихкранд и сопредседательОбъединения РХЭ Сергей Минин, руководитель художественной школы «Valeris+3» ВалерийСмирнов.

Экспозиция выставки представляет возможность зрителям поразмышлять о красоте окружающего мира.

Работы Анатолия Умеренкова и Алексея Шатунова, художников, принадлежащих к разным поколениям, различных по стилю исполнения, объединяют романтика и глубокое философское осмысление. В современных реалиях это особенно актуально.

Такие работы, как«Воспоминания из детства», «Соприкосновение» А. Шатунова, «Полевые цветы», «Июнь» А. Умеренкова подтверждают сказанное. Очень символична работа  Анатолия Умеренкова «В пути».  Идущий по золотому полю с лазоревыми цветами Христос  являет свое присутствие в наши дни – Он всегда рядом с нами. 

Характерный импрессионистический стиль, яркая красивая цветовая гамма, декоративность – то,что присуще работам этого замечательного художника и удивительно скромного человека. 

Алексей Шатунов –молодой талантливый художник,  ученик Санкт-Петербургской академии художеств. В его работах видна приверженность традициям классической реалистической школы. Теплом и любовью пронизаны портреты близких и дорогих людей («Портрет бабушки», «Портрет дочери»). Романтический взгляд на пушкинскую эпоху передан в образе молодой девушки на картине «Татьяна Ларина». Скандинавский эпос нашел отражение в полотне «Норны». Наполненная мистическим смыслом работа приковывает взгляд. 

Яркие образы и символы  переданы в картине «Закат».  Изображение «Загадка сна»  навеяна сновидением художника. Она заставляет вглядываться в фантастический город, рассматривать его замысловатые улочки.Через некоторое время, с удивлением, начинаешь обнаруживать, что тебе эти очертания кажутся знакомыми.

 


Фото: Лилия КЕРРО

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт