В помещении Центральной библиотеки Таллина свои работы на суд зрителей представили учащиеся детской студии Школы творческого развития Bjarte. Первая выставка из серии «Мастер и подмастерья» - плод совместной работы педагога-художника Ларисы Кривка и ее учеников Лизы и Никиты Шаловых.
Нынешняя эстонская весна оказалась богатой на вернисажи художников. В галерее SED ARTE приход весны отметили 29 эстонских художников выставкой «И СНОВА ПРО ЛЮБОВЬ... », посвятив её своим друзьям и тем, кто влюблен. Персональная выставка Владимира Бaчу «Декорации для поцелуев», в холле концертного зала Nokia, своими яркими красками разогнала серую унылую дымку...
Эстафету взрослых подхватили дети…
В течении двух лет, Школа «Бьярте» проводила серию детских выставок «Хочу стать художником», которая недавно благополучно закончилась. За это время было проведено 10 персональных выставок учащихся в Таллине и Палдиски.
И вот новый проект «Мастер и подмастерья» …
«Эта серия выставок - уникальна тем, что в нем наравне будут участвовать и педагоги и их ученики, - рассказала директор Школа творческого развития Bjarte Ирина Филатова, - В зависимости от возможностей выставочных залов, мы будем показывать живопись, фотографии и прикладное творчество, выполненные за один учебный год. Сегодня мы представляем выставку работ педагога-художника Ларисы Кривка и ее учеников Лизы и Никиты Шаловых. Надеемся, что в этой серии поучаствуют все дети нашей студии и их выставки будут такого же высокого уровня, как и сегодняшняя».
На выставке представлены пейзажи и графика, Суми-е и рисунки на рисовой бумаге, яркая мягкость шелкового батика и фарфорово-керамические эксперименты детей, роспись стекла в разных жанрах, цветочный взрыв под Хохлому и валяные цветы… Словом все, что изучается в Детской студии Bjarte.
Не «обыкновенные» дети
Лиза(15) и Никита (13) Шаловы – брат и сестра. Учатся в средней школе. Помимо художественной школы, занимаются иностранными языками и спортом. Обыкновенные подростки. Только можно ли их так назвать?
В представленных на выставке работах можно проследить душу каждого из них…
Лиза серьезно увлечена фотографией. Удивительно нежные и одновременно красочные снимки, привлекают внимание посетителей выставки: лето улыбается подсолнухом, клубника заигрывает алостью, груши зеленеют… Глядя на все это, проходит душевная усталость от бестолковой Зимы и непонятной Весны.
Особое внимание привлекают работы Лизы в стиле сюрреализма. На одной мы видим юную девушку с нежно трепещущей бабочкой, присевшей прямо на губы. На второй - молодого человека с часами вместо глаз (что-то перекликается с работами Сальвадора Дали). Своеобразное видение современного мира глазами подростка. Вот это фантазия!
Никита показался мне романтиком, пропитанным соленостью моря. Отсюда любовь к морским пейзажам. Глядя на живописный парусник, понимаешь мечтательность автора, его тонкую натуру. Многие работы юного художника дышат путешествиями. Модель корабля, собранного его руками, просто настоящее и мощное судно! Во всем проглядывается характер автора: настоящий стержень мужчины отлично сочетается с романтической натурой художника.
Нет, не могут быть эти талантливые дети «обыкновенными»…
Меня подкупила их открытость, интеллигентность и трепетное отношение друг к другу.
Будучи творческими личностями, они себя соперниками не считают. Наоборот, всегда готовы помочь друг другу или подсказать что-то. Хотя, покритиковать друг друга тоже могут.
В Школе творческого развития Bjarte ребята занимаются два года. Первым в школу пришел Никита. Лиза присоединилась к брату позже, после того, как побывала у брата на выставках. В процессе обучения юные художники учатся понимать искусство и творить в условиях «максимально приближенных» к процессу работы художника. Зачастую, упрямо отстаивать свою точку зрения и свой взгляд на работу. Преподаватели могут с ними соглашаться или спорить, но чаще с удовольствием признают их творческий потенциал. Как отметила Лариса Кривка, она для ребят скорее друг чем педагог.
И вот результат - ПЕРВАЯ
ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА!
- Каково это быть звездами?- спрашиваю у ребят.
-Это так здорово! - поделилась впечатлениями Лиза.
- Очень приятно!- более сдержано согласился брат.
Несмотря на юный возраст, во время открытия своей первой выставки, ребята держались спокойно. Скромно улыбались, примеряя на себя первый успех...
«Группа поддержки» в полном составе
Всем известно, что талантливые и солнечные дети рождаются в счастливых семьях, где царит любовь, понимание и уважение к друг другу. В семьях, где все члены семьи смотрят на мир одними глазами. Я уверена, Лиза и Никита родились именно в такой семье. Достаточно посмотреть на светлые лица их родителей.
„Мы испытываем чувство гордости за наших детей, -
поделилась своими эмоциями мама ребят, Анна Шалова, - Приятно осознавать, что
все то, что мы вкладываем в их развитие, приносит свои плоды. Надеемся, что все
полученые навыки пригодятся им в будущем.“
„Мне очень приятно присутствовать на такой выставке. Огромная благодарность педагогам,а так же нашим мамам и бабушкам. Мне нравится, что наши дети растут интересными и разносторонними людьми“ – поддержал супругу Дмитрий Шалов, главный критик творчества юных дарований.
Никто
на свете не любит своих чад, как бабушки и дедушки. Лиза и Никита – счастливые
дети!
У них две бабушки и два дедушки, горячо их любящие. Тумины Александр Борисович и Элеонора Алексеевна, Шаловы Михаил Дмитриевич и Светлана Михайловна - в этот вечер были переполнены чувством радости и гордости за своих внуков.
„Когда мы шли на эту выставку, я её себе не представлял, – поделился впечатлениями один из дедушек, - А когда увидел, то понял - это Сказка, это Чудо! Даже не верится, что это еще детский талант, настолько он уже профессионален“.
В этот вечер в библиотеке царила любовь и гармония. Много теплых слов звучало в адрес педагогов и юных талантов, благодарность родителям, бабушкам и дедушкам. Много цветов и море эмоций.
Пройдет еще не много времени и Лиза с Никитой вырастут. Каким бы они выбрали свой путь, в одном я уверена, это будут достойные люди. И мы о них еще услышим...
Так нужны ли они, детские выставки?
«Необходимы, – уверено заявила исполнительный директор Школы Bjarte Любовь Дремина, - Выставки помогают выявить наиболее талантливых и ярких авторов, а также раскрыть их потенциал творчества. Освещение роста мастерства талантливых детей – это показатель общества, где они замечательно себя чувствуют. Душа хочет творить? Дайте ей эту возможность, а потом похвалите результаты. Она перестанет плакать и начнет петь про радугу и ночных мотыльков. Душа будет цвести… Арт-терапия способна творить чудеса и дети через нее обязательно научаться решать свои проблемы, адаптируясь в окружающем социуме.»
Не упустите возможность приобщиться к миру прекрасного глазами детей!
Выставка «Мастер и подмастерья» можно посетить в помещении в Центральной библиотеки г.Таллина (Лийвалайя, 40) до 7 апреля .