Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Начиная с субботы, 29 марта, в Кадриоргском художественном музее можно познакомиться с элегантным и лаконичным миром вырезанных из бумаги силуэтов, созданных известной в свое время прибалтийско-немецкой художницей. На выставке «Эвелине фон Майдель. Черно-белый мир», подготовленной совместно с Национальным архивом Эстонии, будет представлено уникальное художественное собрание, попавшее в Эстонию в преддверии Второй мировой войны.

Эвелине фон Майдель, по происхождению – из дворянского рода прибалтийских немцев, но по воле судьбы оказавшаяся «гражданином мира», прославилась как художник-силуэтист. Пик её творчества пришелся на период между двумя мировыми войнами, когда она жила и работала как в Германии и США, так и в Эстонии. Филигранные, вырезанные с большим мастерством силуэты изображают знаменитых писателей и политиков – от Томаса Манна до Теодора Рузвельта, знаменитостей из мира театра и музыки – от Анны Павловой до Этель Легински, а кроме этого – многочисленных светских дам, детей и домашних любимцев. Присущая автору чуткость и умение характеризовать изображаемые модели посредством небольших деталей, необычных ракурсов или типичных для своей эпохи фрагментов реальности, делает неповторимыми и запоминающимися даже самые миниатюрные силуэтные портреты. «Силуэты Эвелине фон Майдель – черно-белые, однако в них отражается весь спектр красок того мира, в котором жила художница», – рассказывает куратор выставки Юта Кивимяэ.

Накануне Второй мировой войны Эвелине фон Майдель прибыла в Эстонию, в надежде вновь обрести здесь свой дом, однако осенью 1940 г. была вынуждена покинуть страну. Здесь же ею были оставлены и два чемодана с документами и силуэтами, которые ныне входят в собрание Национального архива Эстонии. Одновременно с выставкой в Кадриоргском художественном музее, откроется и фотовыставка в Национальном архиве Эстонии, знакомящая с жизнью Эвелине фон Майдель и творческой атмосферой ее времени.

Выставку сопровождает книга, подготовленная исследователями из Художественного музея и Национального архива Эстонии. В центре внимания этой публикации – жизнь и творчество Эвелине фон Майдель, переданные на фоне культурной и политической атмосферы той эпохи, помимо этого дается краткий обзор уходящей в глубину веков истории силуэтов, а также вопросов, связанных с сохранностью и реставрацией силуэтов. Помимо прекрасно оформленной книги, в связи с этой ыставкой свет увидело еще два издания – это настенный календарь на 2015 год и детская книжка „Mamma Liine mälupildid".

В субботу, 29 марта ждем всех на день посетителя по выставке «Эвелине фон Майдель. Черно-белый мир» в Кадриоргском художественном музее.

В 13.00 – экскурсия на эстонском языке с куратором выставки
В 14.00 – концерт (выступает пианист профессор Матти Рейманн)
В 15.00 – экскурсия на русском языке

В рамках выставки произведений Эвелине фон Майдель продолжится популярная серия вечеров ярких впечатлений Кадриоргского художественного музея, которая пройдёт при сотрудничестве с Таллиннским Городским театром и Русским театром Эстонии. По четвергам, в апреле, мае и июне, посетители смогут в праздничной атмосфере заглянуть в черно-белый мир Эвелине фон Майдель.

С программой мероприятий, сопровождающих выставку, можно ознакомиться на домашней странице Кадриоргского художественного музея: www.kadriorumuuseum.ee

Кураторы выставки: Юта Кивимяэ, Линда Лайнвоо
Оформление выставки и книги: Ангелика Шнайдер

Поддержка: Kultuurkapital, Molycorp Silmet, Erdike Tekstiil OÜ, Laserstuudio OÜ

Выставка «Эвелине фон Майдель. Черно-белый мир» открыта в Кадриоргском художественном музее до 7 сентября 2014 г.

 

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт