C  22 ноября по 10 декабря в Таллине проходит групповая  выставка  художников из Минска. Это уже девятая выставка  из  Беларуси,  организованная галереей  SED ARTE (Таллин, Эстония) за последние  несколько лет.

Белоруссия славится во всем мире  очень сильной  и  неповторимой художественной школой с традициями, которые складывались десятилетиями. В Таллине  ранее были  показали самые разные направления белорусского искусства от  классического до современного авангарда . Все эти  выставки проходили  с большим успехом и вызвали большой интерес  в Эстонии у профессионалов и  ценителей искусства.

В нынешней выставке принимают участие работы 6 художников. Ранее вместе эти художники–графики и  художники-живописцы никогда не выставлялись. Графика Сергея и Риты Тимоховых, Алены Карпович и  Тамары Шелест  в октябре 2013  с большим успехом экспонировалась в Риме в Ватикане. В  Таллине свое творчество эти художники  представляют   впервые. А вот с творчеством Анны Королевой и Александра Демидова таллинские зрители знакомы очень хорошо.

Тамара Шелест родилась в Минске 11 июля 1977 года. В 2001 году закончила отделение станковой графики Белорусской государственной академии искусств. В выставках участвует со студенческих лет, когда становилась обладателем гран-при международного конкурса «Marathon – Artistique» в Невере (Франция), лауреатом второй премии республиканской молодежной выставки-конкурса «Новые имена» в номинации «Авангардное искусство» и обладателем специального приза в номинации «Графика», дипломантом «Золотого дубля» на республиканской выставке «Художник и книга».

Член Союза художников Беларуси с 2007  года.

•  Риту Тимохову знают, как художника книги, оформителя более 35-ти книжных изданий

В  своих акварелях  художница  намеренно  выбросила из своей палитры насыщенные цвета и , таким образом,  пришла к неяркой серо-золотисто-коричневой монохромии, прозрачность которой, по мнению художницы, позволяет добиться наибольшей выразительности в передаче внутреннего мира персонажей, Основные персонажи - наиболее загадочные, по мнению Риты, создания нашего мира – птицы и женщины, которые существуют в своём замкнутом прозрачном пространстве акварели..

Техника акварели, которая является традиционной для белорусской художественной школы, благодаря своей подчёркнутой монохромности, позволяет художнице выявить тонкую  гармонию  цветовых отношений, которая сочетается с графической филигранностью в проработке мелких деталей.

Важная цель , по мнению художницы, приоткрыть завесу в другое измерение человеческой души, в мир, где не существует времени, а пространство в своей бесконечности позволяет человеку гармонично сосуществовать с самим собой.

•  Тимохов Сергей  ( 1960 -2012)

В 1979 г. окончил  Минское художественное училище им. Глебова.

В 1984 г. окончил Белорусскую Академию Искусств, кафедру монументально-декоративного искусства.

С 1999 г. художник  живет  в г. Минск , где с 2007 года работал заместителем председателя Белорусского союза художников, секретарём по выставочной деятельности.

Работал в технике живописи и графики.

Работы художника находятся в Национальном художественном музее (г. Минск),  Музее современного искусства Беларуси (г. Минск), Художественном  фонде Союза художников Беларуси (г. Минск), Художественном фонде Министерства культуры России ( г.Москва), Музее Марка Шагала (г.Витебск),Полоцком художественном музее (г.Полоцк и др.,. а также в частных коллекциях  на родине и за рубежом.

• Алена Карпович Родилась в 1960г. в Ясногорске, Тульской области. В 1979г. закончила Минское художественное училище, в 1985 – Белорусский театрально-художественный институт. Работает в станковой, книжной графике, экслибрисе. Преподает в Минском художественном колледже. Работы находятся в музеях и частных коллекциях.

Александр Демидов художник, добившийся признания не только в Беларуси, но и во всем мире. Выставки его работ прошли в США, германии, Голландии, Франции, Англии, Бельгии, Литве и России.   В его светлый ярких полотнах создан удивительный мир, где реальное и нереальное слилось воедино. Искусства Александра Демидова  искренне . Так пишут дети или взрослые с детской душой. За легкостью скрывается мудрость мастерства,  искренность чувств и изящество иронии. Его линии и цвета «мыслят» и «говорят», передавая ощущение детства, его нежные звуки и ароматы,  атмосферу защищенности и любви.

•  Анна Королева  Родилась в Минске, Беларусь. Закончила Белорусский театрально-художественный институт.
С 1992 года профессионально занимается живописью, дизайном, художественной фотографией. Активно участвует в художественных выставках и международных проектах. Член Белорусского Союза Дизайнеров.
Cотрудничает  с галереями Беларуси, Германии, Голландии, Франции, Австрии.
Работы художницы находятся в частных собраниях Беларуси, России, США, Германии, Австрии, Франции, Голландии, Бельгии и Польши.

Выставку представляет Sed Arte Gallery, Tallinn, Estonia

Ольга Любаскина, Член международной ассоциации искусствоведов

Tel +372 505 6257, www.sedartegallery.com, e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.