User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 
Hot 1332 hits 0 favoured

Объединение русских художников Эстонии провело пленэр «Золотая осень в Пушкинском заповеднике»

Осенняя палитра

На днях 8 мастеров кисти из Объединения русских художников Эстонии вернулись из природно-ландшафтного музея-заповедника имени А.С.Пушкина, находящегося в Псковской области.

Октябрьский пленэр явился продолжением начатого в прошлом году творческого проекта эстонских художников с музеем-заповедником в рамках программы сотрудничества 2012-2014гг. между Министерствами культуры Эстонской Республики и Российской Федерации.

 На апрельском пленэре 2012 года художниками было написано более 60 этюдов, которые с успехом демонстрировались как в Пушкинских горах, так и Таллинне, в Центре русской культуры и в галерее Парламента ЭР.

Изображение художниками Эстонии удивительных осенних ландшафтов и усадебной архитектуры пропитанных духом Пушкина и русской деревни совпало с настоящей золотой осенью. Две недели пленэра сопровождались солнечными и тёплыми днями, что для художников было удивительным везением и что способствовало их необычной плодотворности.

В этот раз состав художников поменялся и из четырёх новых участников двое были женщины. Команда творцов располагалась в гостевом доме Тригорской усадьбы, что дало возможность художникам на этот раз изучить каждый уголок Тригорского имения. Писались виды и окрестности усадеб Михайловской, Петровской и Тригорской, много работ было сделано на городище Воронич, писались Святогорский монастырь, Георгиевская и Казанская церкви. Отдельная экспедиция была и к храму Воскресения в селе Ладино, что у всех оставило неизгладимые впечатления.

Художниками было написано на холстах маслом более 80 этюдов пушкинских мест украшенных золотом осени, что стало солидным творческим вкладом в копилку сохранения и популяризации наследия великого русского поэта.  

По окончании пленэра в Научно-культурном центре музея-заповедника А.С.Пушкина была организована выставка пленэрных работ, где художники передали в дар музею 15 свежих этюдов. Три работы были отложены закупочной комиссией с целью дальнейшего их приобретения.

В Эстонии лучшие работы с пушкинскими местами будут обязательно показаны в 2014 году. И так как творческое Объединение уже приглашено на очередной пленэр в мае следующего года, то возможно это будет отчётная выставка сразу по двум пленэрам. По договорённости с руководством музея-заповедника, художники будут писать интерьеры усадеб и уже цветущие ландшафты поздней весны.

 В зимние месяцы участникам творческой экспедиции предстоит по горячим впечатлениям перерабатывать осенние этюды в полновесные произведения искусства. Пожелаем художникам творческих удач и с интересом ждем Пушкинские вернисажи в новом 2014 году!

Пресс-служба Объединения русских художников в Эстонии



Author: Administrator

8351 0 0
...

Add comment


Security code
Refresh

Powered by CjBlog

Вход на сайт