В Художественной галерее стало хорошей традицией в дни школьных каникул устраивать премьеру одной картины из художественных фондов Нарвского музея. Только один день - 19 декабря, в пятницу, с 10.00 до 14.30, будет выставлено на всеобщее обозрение огромное живописное полотно «На трассе» работы эстонского художника Яака Адамсона.

Картина Яака Адамсона «На трассе» относится к советскому периоду творчества художника. Советское общество на протяжении десятилетий культивировало концепцию радостного труда и сурового отношения к действительности. Следует признать, что Эстония была единственной из Союзных республик, где разрешалось отступление от строгих канонов соцреализма – ведущего направления в эпоху Советского Союза. Авангардные течения художественной жизни Запада нередко проникали на эстонскую землю и проявлялись в творчестве эстонских художников. Союз художников Эстонии всегда поддерживал творческие новации и поиски художников. В творчестве Яака Адамсона присутствовали экспрессивные многофигурные композиции, урбанистические по своему восприятию. Его картины «На трассе» (1977г), «Трудно различимый пейзаж» (1978-80гг.), «Скорость» (1982г.) эмоциональны, действенны, наполнены переживаниями художника.

Одна из этих картин: «На трассе» - и будет представлена нарвскому зрителю.
На картине – ипподром. Горячая атмосфера соревнования активными светящимися горизонталями пронизывает всю плоскость картины, проходя даже сквозь фигуры лошадей и спортсменов. Кажется даже, что стремительный мерцающий поток линий выносится за пределы полотна. Пульсирующие вспышки фотографов, разноцветье трибун – все сливается в монолитный проносящийся с огромной скоростью поток светящихся линий-струн. Напряжение борьбы подчеркнуто через сгруппировавшуюся фигуру спортсмена на переднем плане, его волевое лицо со сжатыми зубами. Красно-коричневый колорит в решении фигур людей и животных подчеркивает накал событий, жаркую гонку наездников. Сплелись в единый движущийся механизм ноги коней, несущихся ноздря к ноздре. Художник прибег к обобщенной стилизации в изображении животных. Анатомические формы лошадей превращены в подобие шарнирных механизмов, абстрагированы до эффектного декоративного решения. К чести художника следует сказать, что ему удалось создать постановочно-целостную композицию, эмоциональную напряженность образов через единую концепцию спортивной борьбы.

Яак Адамсон родился 25.04.1938 года в Таллинне, в семье капитана корабля с острова Хийума. Детство художника пришлось на время Второй мировой войны. Несколько лет художник прожил в детском доме, учился в юношеской художественной студии. В 1957 году Яак закончил Таллиннскую среднюю школу №16. В 1958 году поступил в ERKI (Таллиннскую художественную академию) на факультет дизайна интерьера и в 1964 году закончил академию со званием художник.

По окончанию учебы Адамсон работал учителем рисования в Кярдла, декоратором на Эстонском телевидении, был свободным художником. В 1980 году Я. Адамсон закончил магистратуру в ERKI и уехал жить в Чехословакию. Там в городе Кремницы работал в Школе прикладного искусства с профессорским званием помощником директора и - реставратором в реставрационном ателье Штиавницы.

Яак Адамсон был членом Союза художников Эстонии с 1969 по1982 год, когда приказом из Москвы был лишен членства. В 1997 году членство было востановлено.
С 1988 года художник является членом Союза художников Чехословакии и с1990 года – Международного Союза художников.

Картины Яака Адамсона хранятся в музеях Эстонии, России, Чехии, Франции, Дании, Голландии. Художник работает в различных видах искусства: маслянная живопись, акварель, графика, декоративно-прикладное искусство.

Художественная галерея Нарвского музея надеется продолжить традицию премьеры одной картины и на весенних школьных каникулах познакомить нарвскую публику с новым шедевром из фондов Нарвского музея. Следите за информацией на сайте музея: www.narvamuuseum.ee

Елена Сохраннова,