Foto: Jevgeni Kapov
Foto: Jevgeni Kapov

На четыре дня сцена Кохтла-Ярвеского культурного центра оказалась в распоряжении участников VII Международного конкурса академического вокала среди детей и юношества. 51 участник из Латвии, Республики Беларусь, Украины, России, Азербайджана и Эстонии вновь продемонстрировали свое мастерство, которое оценило авторитетное жюри.

После вручения дипломов и памятных подарков лауреатам и участникам конкурса председатель жюри Ольга Бундер, отвечая на вопрос журналиста, в чем существенное отличие этого конкурса от предыдущих, ответила: "Во-первых, увеличилось число его участников, во-вторых, значительно выросло мастерство исполнителей".

Бундер отметила, что Кохтла-Ярвеский конкурс дает свои плоды: некоторые его участники, которые несколько лет назад выходили на конкурсную сцену, уже поют в оперных театрах Европы.

Перед тем, как состоялся заключительный концерт лауреатов конкурса, его участников и жюри поздравили и поблагодарили мэр Кохтла-Ярве Евгений Соловьев и член Рийгикогу Валерий Корб, который около десяти лет назад вместе с Ольгой Бундер воплотил в жизнь идею проведения в Кохтла-Ярве такого конкурса для детей и молодежи.

Шестнадцатилетний участник конкурса из Москвы Саша Федоров, ставший одним из лауреатов, приехал в Эстонию впервые. Он так радовался, что после конкурса удастся побывать в Таллинне, где пройдет концерт лауреатов! Будет что рассказать друзьям в российской столице. В Эстонии он нашел новых знакомых и друзей из числа участников конкурса.

Марзия Гусейнова, Ибрагим Насруллаев и Эльдар Таиров из Азербайджана тоже встретили в Кохтла-Ярве друзей — членов местного Общества азербайджанской культуры. Они подарили представителю этого общества Азизу Абасову и Валерию Корбу флажки конкурса Евровидение 2012, который пройдет в Баку.

На заключительном концерте мальчик из Баку Ибрагим Насруллаев неаполитанской песней Чезаре Биксио "Мама" буквально "порвал" зал. Его и других исполнителей, участвующих в конкурсе, отличал высокий артистизм. А как душевно пела Лийс Лиллемяги из Кадрина в сопровождении фортепиано и скрипки. Мальчишки из ансамблей Ахтмеской школы искусств Кохтла-Ярве и Кренгольмской музыкальной школы Нарвы также стали лауреатами и на заключительном концерте доказали, что в Ида-Вирумаа растут таланты.

"Мама" Кохтла-Ярвеского конкурса Ольга Бундер, уезжая из Кохтла-Ярве, обещала не стареть и продолжать начатое ею и единомышленниками десять лет назад благородное дело.

Конкурс по традиции спонсировали Viru Keemia Grupp, Фонд "Капитал культуры" и Кохтла-Ярвеская горуправа.


Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт