Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Награду в области народной музыки получил фольклорный ансамбль «Супрядки», действующий в Нарве на протяжении 24 лет.

Эстонский фольклорный союз наградил ансамбль «Супрядки» за достойную работу по сохранению, обучению и ознакомлению со своей народной культурой.

Денежная премия составит 15 000 крон; поддержку обеспечивают Эстонский фонд Культууркапитал и Эстонский фольклорный союз. Праздничное награждение пройдёт 16 ноября 2008 года в зале Эстонской Национальной библиотеки в рамках концерта “Богатство культурного пространства”.
К слову сказать, в 2004 году Эстонский фольклорный союз присвоил ансамблю Высшую категорию за аутентичное исполнение.

Фольклорный ансамбль «Супрядки» (су-прядки – совместное прядение) был создан в декабре 1984 года в основном из педагогов Нарвской музыкальной школы. С 1991 по 2005 годы ансамбль работал при Нарвском музее. С 2005 года – это некоммерческое объединение «Центр Традиционной Культуры СУПРЯДКИ», которое продолжает свою деятельность в стенах Нарвского замка. В состав ансамбля входят 13 человек.

В репертуаре – обрядовые песни народов эстонско-российского приграничья (русские, эстонские, ижорские, сетуские), которые были записаны в фольклорных экспедициях Санкт-Петербургским Фольклорно-этнографическим центром, Тартуским Литературным и Нарвским музеями.

Ансамбль ведет активную просветительскую деятельность. В форме лекций-концертов и музыкальных спектаклей «Супрядки» показывают старинные русские и эстонские календарные и семейные обряды. Для учителей школ и музыкальных работников детских садов ансамбль проводит семинары по календарным праздникам с привлечением лучших специалистов из Эстонии и России по фольклору.

Ансамбль является участником многочисленных республиканских и международных фольклорных фестивалей, мастер-классов, семинаров и конференций (Эстония, Россия, Литва, Грузия, Германия, Бельгия).

«Супрядки» входят в состав Эстонского и Российского фольклорных союзов.

Ансамбль выпустил аудиокассету и три СД-диска. При сотрудничестве Нарвского музея с Обществом Культуры Староверов в этом году вышел в свет песенник “Любимые песни староверов”. Сотрудничество продолжается: по материалам фольклорно-этнографических экспедиций к публикации в 2009 году готовится сборник, знакомящий с культурой питания староверов и СД-диск духовных стихов.

Дополнительная информация:
Марина Кувайцева, руководитель ансамбля, научный сотрудник-фольклорист Нарвского музея, телефон: 35 99231, This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 

 

                                    

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт