Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Во вторник вечером в Нарве большим симфоническим концертом открылся XIV Международный музыкальный фестиваль имени Евгения Мравинского - выдающегося дирижера XX века, любившего Нарву и Нарва-Йыэсуу, проведшего здесь десятилетия своей жизни.

Приезд Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра стал главным событием нынешнего фестиваля. Во вторник в зале нарвского центра "Женева" звучали сочинения Михаила Глинки, Сергея Прокофьева и Петра Чайковского. За роялем солировал Максим Щура - молодой, но уже известный нарвский музыкант, сын организатора и идейного вдохновителя фестиваля, дирижера Нарвского симфонического оркестра Анатолия Щуры. С той же программой питерские гости выступили вчера в тартуском концертном доме "Ванемуйне", а сегодня в 19.00 начнется концерт в столичном зале "Эстония". Билетов в "Эстонию" не было уже вчера днем.

По словам Анатолия Щуры, питерский дирижер и руководитель оркестра Александр Титов отметил очень теплый прием.

- Для нас фестиваль в этом году очень сложный - впервые приехал такой огромный коллектив, 73 человека, - признался Щура.

Визы гостям сбыли сделаны бесплатно в рамках программы культурного обмена. Большую спонсорскую и организационную поддержку оказали горуправа Нарвы, Комитет по культуре Санкт-Петербурга, Министерство культуры Эстонии, эстонский фонд "Культурный капитал" и другие организации. Щура также отметил, что в этом году фестиваль впервые сотрудничает с объединением "Ээсти концерт", которое взяло на себя концерты в Тарту и Таллинне.

В беседе с "СП" Щура признал, что концертный зал нарвской "Женевы" - бывшего советского дома культуры "Энергетик" - по своим акустическим качествам далек от идеального, что особенно обидно, когда на сцене большой симфонический оркестр.

- Наш зал гости никогда, конечно, не критикуют, но он абсолютно не классический. Мы в нем работаем потому, что он единственный доступный, - объяснил Щура, руководящий Нарвским симфоническим, для которого стены и сцена "Женевы" - родной дом.

Но, как заверил он, хотя рядом есть прекрасный йыхвиский зал, изменять Нарве фестиваль никогда не будет.

- Нарва - главный город, он финансирует этот фестиваль. Это нарвский фестиваль именно потому, что Мравинский очень любил Нарву и Усть-Нарву. В Усть-Нарве он проводил последние тридцать лет жизни, - подчеркнул Щура.

В субботу, 7 июня, - опять же в центре "Женева" - фестиваль продолжит вечер фортепианной музыки. В 19.00 на сцену к роялю выйдет заслуженная артистка России, профессор Санкт-Петербургской консерватории Нина Серегина. В программе: Бетховен и Шуман. А в воскресенье аналогичный концерт пройдет в городском концертном зале Нарва-Йыэсуу, начало в 16.00; а 9 июня - в таллиннском Доме Братства черноголовых, начало в 18.00.

Завершится фестиваль 14 июня концертом в "Женеве": выступит Нарвский симфонический оркестр при участии Хоровой капеллы под руководством Ольги Тунгал (Таллинн) и бельгийского виолончелиста, профессора Королевской консерватории Брюсселя Дидье Поскина. Прозвучат Реквием Габриеля Форе для солистов, хора и оркестра, а также Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром Петра Чайковского.

Илья СМИРНОВ
Четверг, 5.6.2008

Статья на сайте газеты "Северное побережье"

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт