Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Лауреаты авторитетной в журналистике Пулитцеровской премии объявлены в стенах Колумбийского университета в Нью-Йорке. pulitzer.org Лауреаты авторитетной в журналистике Пулитцеровской премии объявлены в стенах Колумбийского университета в Нью-Йорке.

Церемония оглашения лауреатов всегда рассматривается как ревностное состязание между крупнейшими газетами, в частности New York Times и Washington Post, отмечает РИА Новости.

 

В нынешнем году победила Washington Post, получив высшие награды в четырех номинациях - "международная жизнь", "очерк", "комментарий" и "критика".

Ежедневной газете New York Times в нынешнем году достались только две награды - "освещение внутренних проблем" и "разъяснительная журналистика" - против прошлогоднего победоносного шествия, увенчанного пятью премиями.

Карикатура Марка Фьера на президента США Барака Обаму получила Пулитцеровскую премию в своей номинации. Темой карикатуры стала политика, проводимая Белым домом в отношении лидера Афганистана Хамида Карзая.

На рисунке Карзай держит несколько ящиков для бюллетеней, предлагая улыбающемуся президенту США с акцентированно оттопыренными ушами проголосовать "за" сразу несколько раз. Карикатура была впервые обнародована на сайте SFGate 2 декабря 2009 года.

Лауреатом самой престижной номинации - "За служение обществу" - стала региональная газета Bristol Herald Courier. Это небольшое издание с тиражом немногим более 30 тысяч экземпляров представило серию работ о злоупотреблениях с пошлинами на газ, в результате которой были внесены изменения в местное законодательство. Поднявшему тему журналисту - Дениелу Джилберту - 23 года, и это только начало его творческой карьеры.

Веб-сайт ProPublica получил главную премию в престижной номинации "Расследование" в сотрудничестве с New York Times Magazine. Вторым лауреатом в этой же номинации стала газета Philadelphia Daily News.

Лауреаты Пулитцеровской премии за 2010 год были отобраны из более чем тысячи поданных журналистских работ в 14 номинациях. Торжественная церемония награждения состоится 24 мая.

История Пулитцеровской премии ведется с 1917 года, когда американский журналист Герберт Байярд Своп получил первую премию за серию материалов "Изнутри Германской империи", опубликованной в New York World в октябре 1916 года. Размер Пулитцеровской премии составляет 10 тысяч долларов.

 

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт