Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Бог мой, только Юрий Башмет (в качестве «паровоза») способен нести на своих плечах весь непростой груз музыкально-культурного имиджа страны, памятуя о грядущей Олимпиаде в Сочи в 2014-м. Вот и вчерашний концерт-открытие 3-го международного Зимнего фестиваля – поступок, поистине, геройский: ведь «Солисты Москвы» вместе со своим шефом 25 часов были в дороге, двое суток не спали, – летели из Ванкувера, а давеча вечером, не моргнув глазом, дали мощный, энергичный гала-концерт в Зимнем сочинском театре…

По общественной реакции, по реакции СМИ (одни прямые трансляции чего стоят) Сочинский фестиваль Башмета давно уж перешагнул региональные рамки, став событием международного масштаба.

 

А что вы делали позавчера в Ванкувере?

– Открывали культурную программу, – начинает рассказ Юрий Абрамович в ходе пресс-конференции, – но «крупным шрифтом» говорится, что мы открыли Неделю Сочи в Ванкувере. Казалось бы – Сочи? В Ванкувере? С какой стати? Но что делать, если грядущие события здесь имеют столь большой резонанс…

Какие ваши впечатления о Ванкувере как о столице Олимпийских Игр?

– Знаете, тот же вопрос мне задали и местные СМИ, но после убийственного перелета на 4-х самолетах, я весьма недипломатично ответил: «Никакой Олимпийской атмосферы не чувствую». Ведь в Ванкувере меня удивило полное отсутствие даже намека на снег. Дождя – и то не было! «А вы что, приехали у нас отобрать Олимпиаду?» – продолжают спрашивать канадские журналисты. – «Это мы наверняка сделаем, но попозже, а пока мы приехали срикошетить культурой, поделиться с вами, и увезти ее обратно – в Сочи, на мой фестиваль!». Но прежде мы дали там замечательный концерт в переполненном зале на 2400 мест!

А потом эта страшная дорога… Рейсы-то нынче все – некурящие!

– И не говорите! Дорога тяжелейшая. Я до сих пор не успел побриться, о чем прошу у вас прощения. Туда летели 4-мя самолетами, обратно – тоже. До сих пор в этаком состоянии невесомости. Тем более что не курят сейчас не только на борту, но и в транзитных залах при пересадке. Что для курящего человека более суток терпеть! Это какой-то фашизм! Совершенно не учитываются наши права. Вот и теперь рука так и тянется к пачке…

А багаж-то цел? А то была недавно история с вами…

– К счастью, да… хотя три пересадки – это почти 100% гарантия, что чемодана ты своего не получишь.

А история была поистине гениальная. Вот я летом на полтора месяца летал на фестиваль в Италию. Причем из Москвы был такой нормальный прямой рейс…

Но чемоданчика так и не дождался. Неделю занимался поисками и все безуспешно.

Пока один мой близкий друг не позвонил при мне представителю авиакомпании. И вот какой разговор между ними состоялся (что-то в нем – правда, что-то – вымысел, но как без этого?): «Я сейчас на работе в Администрации президента. Не могу к вам лично подъехать и поговорить, – говорит друг представительнице, – у Башмета потерялся багаж. Найти не могут. Но через два дня он играет концерт у Папы Римского (сочиняет). В чемодане – одежда и ноты. Все ноты Шопена! (для справки: Шопен ничего не написал для альта!). Я ведь знаю Юрия Абрамовича: он принципиально к Папе Римскому в джинсах пойдет! Играть на альте Шопена. А Папа этого не поймет. Поэтому чемодан важно немедленно отыскать!».

И продолжает: «Я знаю, в чем дело. Башмет бизнес-классом летает, значит, ему можно провозить 30 кг. А он, верно, взял 32-33. А у них в Италии сильны авиапрофсоюзы, грузчик может не надрываться, даже если в чемодане 25 кг. Ну и что он, служащий сделал? Чемодан Башмета приподнял – тяжелый! Нет, скажет, грыжу себе не хочу. Сорвал с чемодана бирку, тот, естественно никуда уже не полетел, а отвезли его, бедного в большую комнату с бесхозными вещичками, есть там такая – примерно на 400 квадратных метров. Там никто ничего и не ищет. Просто, по закону, через месяц берут и утилизируют… В общем, вы там поищите, а мы вам – как представителю авиакомпании – премию выпишем!». На следующее утро, в 9 часов друг звонит мне: «Присылай машину, летит твой багаж таким-то рейсом…». Вот и все.

Последний вопрос – касательно грядущих концертов фестиваля: что-то наиболее важное может выделить?

– Нет, я горжусь буквально каждым концертом. Это все равно, как если бы я стал рассуждать, кто мне ближе – мой сын или дочь. Открыли фестиваль с Вадиком Репиным. Да это просто самый яркий скрипач в мире. Находится в тройке лидеров. Есть просто хорошие инструменталисты, а он с таким вкусом… не придерешься. Или Ульяна Лопаткина – первая в балете. Или Костя Хабенский. Кого ни возьми! Фестиваль ведь очень сильно вырос, и по жанрам, и по качеству участников. Но, боюсь, мне пора репетировать: все тут с вами сижу, а ребята уж играют сами, тогда, спрашивается, для чего я нужен?

…У Башмета – по его собственным словам – амбиции большие: фестиваль все более «разрастается планами», возможно, какие-то отдельные мероприятия будут проводиться даже вне фестивальных февральских рамок – в течение года… Можно не сомневаться, что до 2014 года (по крайней мере) башметовский фестиваль будет идти за номером один по важности и насыщенности…

 

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт