С 16 января все кинематографисты со всего мира могут представить свои свежие анимационные фильмы на конкурсную программу анимационного фестиваля Animist Tallinn.
 
На конкурс могут быть представлены короткие анимации, выполненные после 2021 года. Программа фестиваля будет объявлена ​​12 июня. Главный приз короткометражного мультфильма в размере 3000 евро учреждён Таллинским управлением культуры и спорта. Специальные призы в размере 1500 евро за лучшую анимацию с диалогами или голосом диктора присуждает jutupaunik.ee.
 
Animist Tallinn будет проходить в третий раз с 16 по 19 августа, центром фестиваля уже второй год является кинотеатр Sõprus. В 2023 году подтемой фестиваля станет «Человек и животное». Организатором фестиваля является общественная организация Animist Tallinn. Animist поддерживается Эстонским институтом кино, Эстонским культурным фондом и Таллинским управлением культуры и спорта.
 
«Анимист знакомит эстонских кинозрителей с лучшей международной анимацией, а также с новыми эстонскими фильмами, во время фестиваля также будет работать междисциплинарная Академия анимистов, в которой примут участие как аниматоры, так и антропологи. Запланированные лекции, мастер-классы и дискуссионные группы помогают более широко и глубоко задуматься о сфере анимации», — говорит Прийт Тендер, художественный руководитель фестиваля Animist 2023.
 
Пип Педмансон, эксперт по анимационным фильмам из Эстонского института кино: «Из-за своей краткости короткометражка не занимает такого же места в современной кинокультуре, как другие виды фильмов. Короткая анимация живет вне внимания среднего кинозрителя, вне так называемого мейнстрима, кинотеатры, ориентированные на доход от билетов, не показывают короткометражку. С одной стороны, это самая короткая слабость, с другой — еще и козырь. Поскольку ориентация на зрительский успех не заложена в короткометражке, у него больше свободы блуждать по краю в мире «чистого искусства». Основная коммуникация со зрителем и распространение вашего сообщения происходит в коротких анимациях через фестивали, которые подобны глобальным оазисам посреди мира, ориентированного на маммонов. И как это ни парадоксально, благодаря фестивалям хорошая короткометражка может распространяться дольше и дальше, чем если бы она была ограничена прокатом внутри страны. Эстонская художественная короткометражка ценится во всем мире благодаря ее успеху на фестивалях, в этом нет никаких сомнений, но благодаря Animist эстонская аудитория также может приобщиться к культуре короткометражной анимации остального мира. Словом, до сих пор мир восхищался только нашими шедеврами, теперь мы восхищаемся их. Поэтому Эстонский институт кино с удовольствием поддерживает этот фестиваль. Анимист заслуживает того, чтобы ему помогали, переживали, посещали, наслаждались».
 
Условия и порядок подачи фильмов: https://animistfestival.eu/animist-tallinn-submission-regulations/
 
Форма подачи фильма: https://forms.gle/MAJ22KjUtAWP8GsH8

Add comment

 


Security code
Refresh

Видео рубрики «Фестивали / Конкурсы / Дни»

Вход на сайт