Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Автор - Лилия КЕРРО. Опубликовано в Фестивали / Конкурсы, 15 августа 2018.
Hot 566 посещений 0 favoured

11 августа, в рамках Международного фестиваля духовной музыки VM FEST MUSTVEE 2018, в храме святителя Николая Чудотворца в столице Причудья, была представлена концертная программа «Музыка православной Руси» в исполнении мужского ансамбля «КОНЕВЕЦ-КВАРТЕТ» (художественный руководитель Игорь Дмитриев, Санкт-Петербург, Россия).

Перед входом в храм гостей встречал  праздничным колокольным звоном ансамбль «Березки» (руководитель Богдан Березкин, Минск, Беларусь).

Настоятель храма Святителя Николая Чудотворца в городе Муствее иеромонах Илья (Сорокатый) тепло приветствовал гостей и участников фестиваля.

На концерте присутствовали глава волости  Муствеэ Юрий Морозов, пастор Лютеранской церкви Эенок Хаммер, духовенство Нарвской и Причудской епархии и гости из разных городов Эстонии.

В программе прозвучали произведения Н. Кедрова, П. Чеснокова, А. Танеева, С. Трубачева и других. Был исполнен пасхальный тропарь на греческом, латинском, картолино-кахетинском и сванском языках. Слушатели имели возможность познакомиться со знаменным распевом,  распевом Валаамского монастыря, сербским, демественным, киевским и закарпатским распевами.

Концерт завершился, но слушатели не спешили расходиться. Все желающие получили возможность узнать о традиции колокольных звонов непосредственно от участников семейного колокольного ансамбля «Берёзки» и попробовать себя в качестве звонарей. Колокольное искусство уникально и является не только русским духовным наследием, но и художественным достоянием всего человечества. Считается, что колокольный звон исцеляет и гармонизирует человека.

В этот день многие из гостей Фестиваля, написав записки «О здравии» и «О упокоении» близких и знакомых  для церковного молитвенного поминовения и внеся денежный вклад размером в 10 евро в строительство (замену) церковной ограды, получили «Памятный сертификат благотворителя» за вклад в благоустройство церкви Св. Николая. Так, по кирпичику строится здание и всем миром сохраняется духовное и историко-культурное наследие.

Организатор фестиваля Валерий Петров поделился с нами своими впечатлениями: «Очень отрадно наблюдать, что фестиваль духовной музыки в Муствеэ становится с каждым годом все более популярным, причем не только среди жителей Муствеэ, но и в окрестных городах. На фестивале были гости из Тарту, Йыгева, Йыхви, Таллинна. Меня очень радует, что людям интересна духовная музыка, ее красота и самобытность. Это всегда прекрасно, когда на одной сцене собираются артисты, представляющие все многообразие христианских музыкальных традиций, и это является очень мощным объединяющим фактором для всех присутствующих в зале людей. Верю, что фестиваль занял свое место в культурной жизни Причудья, и, поскольку духовная музыка неисчерпаема, фестиваль будет каждый год радовать слушателей новыми и новыми программами и исполнителями. До новых встреч!»

Ансамбль «КОНЕВЕЦ-КВАРТЕТ»

Ансамбль получил название в честь Коневского монастыря, расположенного на острове Коневец в Ладожском озере. Именно там, в монастырском хоре Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыряпели четверо молодых музыкантов Санкт-Петербургской консерватории,  которые и основали новый коллектив. Их первыми слушателями были люди, работавшие над восстановлением монастыря, паломники и туристы.  Сегодня выступления коллектива «КОНЕВЕЦ-КВАРТЕТ»вызывают интерес во всем мире. Музыканты регулярно дают благотворительные концерты, выступают в программе международных фестивалей в России, Великобритании, США, Канаде, Японии, Франции, Италии, Финляндии, Ирландии и других странах.

В основе репертуара «КОНЕВЕЦ-КВАРТЕТ» лежит русская церковная музыка – от древнейших песнопений до сочинений композиторов XX века, четырехголосные аранжировки которых музыканты создают сами. Каждый концерт или запись «КОНЕВЕЦ-КВАРТЕТ» – это не только увлекательная программа, но и уникальная возможность узнать больше о богатой традиции русской хоровой музыки. Наряду с духовной музыкой, в репертуаре ансамбля русская классическая и современная музыка. В 2018 году квартет отметит 26 лет со дня основания. Художественный руководитель коллектива Игорь Дмитриев.

 

Семейный колокольный ансамбль «Берёзки»

Ансамбль частый гость и участник колокольных фестивалей, конкурсов и концертов. Среди них, такие как: Фестиваль И.С.Баха  - земля Райн Хессен Германия 2011 год; фестиваль «Троицкие Звоны» 2016, 2017, 2018 (Таллин, Эстония); 3 –й и 8-ой Международный фестиваль – конкурс церковных звонов в городе Супрасль – Польша ( 1 место); фестиваль « Колокола Любви» ( Москва, Россия); фестиваль «Алексеевские перезвоны» (Республика Татарстан) и другие.

Ансамбль постоянно участвует в разных проектах с Государственным симфоническим оркестром Республики Беларусь, просветительских колокольных концертах. Выступления этого коллектива дают возможность зрителям познакомиться с богатыми народными традициями, с прекрасными образцами православной духовной музыки, услышать живое, неповторимое звучание колоколов. Руководитель ансамбля – заведующий отделением Колокольного Звона Минского Духовного Училища  Богдан Березкин.

Фото: Лилия Керро


Author: Лилия КЕРРО

178 0 0
...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Powered by CjBlog