Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

В этом году лютеранскую и православную Пасху разделяет лишь одна неделя: первая отмечается 1 марта, православная — 8-го. И новый Пасхальный фестиваль пройдет в это общее для всех жителей Эстонии предпасхальное и пасхальное время — с 27 марта по 12 апреля.

Три концерта фестиваля представляют собой три разных жанра в музыке: первый рассчитан на ценителей оперы, второй — джаза, третий привлечет внимание любителей хорового пения.

Еще одной его особенностью станет то, что в концертах примут участие как приезжие музыканты, в т.ч. и из России, так и наши, местные. Например, в концерте-открытии 27 апреля споют бас из Большого театра Петр Мигунов и известная петербургская певица, меццо-сопрано Галина Сидоренко,  аккомпанирует же им таллинская пианистка Наили Сарипова. В разное время таллинцы уже могли познакомиться с высочайшим мастерством солистов, имя же пианистки на эстонских афишах появляется регулярно. Этот вечер в Доме братства черноголовых называется «Мартовский вечер с шампанским», в первом его отделении прозвучат оперные арии, во втором — русские романсы, а в перерыве слушателей ждет бокал шампанского.

Второю программу, «Классика в джазе», представит дуэт Вячеслав Новиков - Максим Гладецкий, концерт пройдет в Кадриоргском дворце 5 апреля. Выпускник Киевской консерватории, пианист Вячеслав Новикова уже 25 лет живет в Финляндии, а его партнер, контрабасист Максим Гладецкий — в Киеве, свою программу в Таллине они представят впервые. Пианист хорошо известен и любим в Эстонии, неоднократно выступал с сольными классическими концертами, и вот теперь неожиданно - джаз. От лица страны-хозяйки фестиваля в концерте примет участие известный эстонский контрабасист Тойво Унт.

И, наконец, «Праздничный пасхальный концерт» поставит точку всему мероприятию. Слушатели приглашаются в Яани кирик на площади Вабадусе, где выступят смешанный хор из Санкт-Петербурга «Alma Mater», руководимый Германом Колбасниковым и наш таллинский хор «Радуга» под управлением Натальи Кузиной. Для «Радуги» весна — время, насыщенное выступлениями, но от этого концерта они не отказались.

Пасхальный фестиваль 2018 поддерживается Таллинским департаментом культуры.

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт