User Rating: 1 / 5

Star ActiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

19 февраля в Русском Культурном Центре состоялся семейный день, который прошел в рамках Дней Русского Просвещения. Всех желающих ожидали бесплатные мероприятия и концерты, мастер-классы, а также показ фильма. В числе прочих была проведена образовательная программа о традициях русского чаепития – «Чай не пить – на свете не жить».

Целью этого мероприятия было познакомить детей и взрослых с одной из важнейших русских традиций – с традицией чаепития. Считается, что чай располагает к душевной беседе и если вас пригласили на чай, то с вами непременно хотят пообщаться.  Вот и Таллинский Русский Музей пригласил гостей на душевную беседу о традициях русского чаепития.

В ходе интерактивной беседы мы выяснили, что такое чай, где он впервые появился и как его заваривать. Не обошли стороной и главный символ русского чаепития – самовар. Самовар являлся не только признаком богатства, но и символом домашнего очага. Узнали о том, что один из самых больших самоваров находится в Запорожье и вмещает в себя около 30 ведер воды. Кипятка из такого самовара хватает на  1475 чашек ароматного чая.

Образовательная программа сопровождалась различными играми и творческим занятием. В конце мероприятия всех гостей ждал приятный сюрприз – сладкий стол и дегустация сбитня. Сбитень – это древний восточнославянский напиток, предшественник чая, который получали в ходе смешивания воды, меда и пряных трав. Заваривали сбитень в сбитеннике – предшественнике самовара. Новый и незнакомый до этого вкус пришелся по душе многим.  

Желающих принять участие в беседе, а также выпить горячий пряный напиток было много! Данный факт подтвердил важность проведения подобных мероприятий и в будущем. Приятно осознавать, что русская культура небезразлична жителям нашего города!

Юлия Корнеева, педагог Таллинского русского музея и Дома-музея Петра I.

Фото: Урмас Роос

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт