Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Главным гостем VII  Международного балетного фестиваля, который пройдет в Йыхви с 8 по 11 мая, станет Украинский национальный театр оперы и балета имени Тараса Шевченко.

Перед Концертным домом Йыхви будет установлена монументальная скульптурная композиция  на тему балета.

Йыхвиский Международный балетный фестиваль, основанный в 2006 году, до сих пор является единственным фестивалем балета в Эстонии. Первоклассные исполнители и професииональная работа организаторов фестиваля привлекают в Йыхви поклонников балета из стран ближнего и дальнего зарубежья. Начо Дуато,  художественный руководитель труппы Михайловского театра, которая в 2012 году была гостем Йыхвиского балетного фестиваля, удостоил его чрезвычайно высокой оценки, сравнив по уровню с лучшими фестивалями Лондона и Парижа.

В нынешнем фестивале  принимает участие Украинский национальный театр оперы и балета имени Тараса Шевченко, который представит балет Александра Глазунова  "Раймонда" и балет украинского композитора Михаила Скорульского "Лесная песня", созданный по одноименной пьесе Леси Украинки. Эти спектакли, принадлежащие к классическому репертуару театрального искусства, киевская труппа с большим успехом исполняла во многих странах, в том числе в России, Румынии, Японии и США. В первом отделении традиционного Гала-концерта публика увидит балет Бизе-Щедрина "Кармен-сюита".

Йыхвиский фестиваль отличается уникальной  традицией - в нем ежегодно участвуют юные танцоры из разных городов Эстонии. На VII фестивале выступят 300  детей из Пярну, Тарту и Таллинна. По словам легендарной эстонской балерины Тийу Рандвийр, именно Детский день фестиваля способствует повышению художественного уровня эстонского балета и  развитию этой области искусства. В этом году художественным руководителем Детского гала-концерта является Дмитрий Харченко.

Цель Йыхвиского балетного фестиваля - знакомить публику с чудесным миром классического танца, способствовать развитию хореографического  образования в Эстонии, создавать новые возможности для сотрудничества, а также  поддерживать культурную жизнь Ида-Вирумаа на международном уровне.

Viru Keemi Grupp и Йыхвиский концертный зал отмечают пятую годовщину сотрудничества в организации балетного  фестиваля, в связи с чем, перед  концертным залом будет создана монументальная скульптурная композиция на тему балета, над которой с понедельника работают студенты Тартуского художественного колледжа. Материал для скульптуры предоставлен VKG - это специально изготовленные  строительные блоки из пористого бетона размерами 1,2 х 1,2 х 2,5 метров. Работа над композицией будет завершена накануне открытия фестиваля. Ее презентация состоится в четверг, 8 мая в 17:00.

Труппа Украинского национального театра оперы и балета им. Тараса Шевченко и руководитель балета Анико Рехвиашвили прибудут в Эстонию в среду в 17:40 прямым рейсом из Киева.

Программа VII Йыхвиского  балетного фестиваля

Чт. 8 мая в 18:00

Открытие фотовыставки Марис Керге "Портреты эстонского балета"

Чт. 8 мая в 19:00

Глазунов "Раймонда"

Балет в двух действиях

Пт. 9 мая в 10:30

Детскиий спектакль "Paharet lumeveskis "/ "Чертенок в снежной мельнице"

Балетная студия Керсти Адамсон Пярнуского дома искусств

Пт. 9 мая в 12:00 и 17:00

Документальный фильм " Балетмейстер "

Пт. 9 мая в 16:00

Детский балетный гала-концерт в Культурном центре Силламяэ

Балетный класс Раквереской школы музыки и искусств Kaurikool

Пт. 9 мая в 19:00

Скорульский "Лесная песня"

Балет в трех действиях по одноименной пьесе Леси Украинки

Сб. 10 мая в 16:00

"С любовью, Бесс"

Театр Ванемуйне

Сб. 10 мая в 18:00

Вечер балета

В первом отделении: балет "Кармен-сюита" Бизе - Щедрина, во втором: Гала-концерт солистов балета эстонских театров и Киевского театра оперы и балета.

Вс. 11 мая в 18:00

Детский балетный Гала-концерт

Художественный руководитель Дмитрий Харченко

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт