6 ноября в 16 часов в Центре русской культуры открывается персональная выставка живописи таллинского художника, члена Объединения русских художников в Эстонии, Анатолия Умеренкова.

Анатолий Умеренков художник необычный для нашего времени, он в него не вписывается. В отличии от программного набора средств современного искусства, призванного удивлять, шокировать, легко парить над обстоятельствами, а главное ничего не брать всерьёз и быть тотальным симулякром, его жизненные принципы, как художника, скорее архаичны и до предела насыщены поиском тех самых непреложных истин, которые заложены в тайне всего мироздания. Ни больше, ни меньше. Он корневой, его художественная мысль вбирает в себя природные соки чуть ли не с девонского периода палеозойской эры и прорастает в наш, сегодняшний век удивительными сочетаниями первозданной красоты, честности и чистоты, при этом ни разу не заморачиваясь проблемами престижности и абсолютно игнорируя мнения и советы, так называемого, коммерческого искусства, что на сегодняшний день, явление редкое.

Прошлый двадцатый век, плодовитый на неординарные личности, являл уже не раз подобные ипостаси, к реинкарнации которых можно причислить и Анатолия. По космизму мысли он близок к Николаю Рериху, то же напряжение цветовой гаммы при передаче стихий неба, моря и земли, но без романтизма горных цепей, как у его предтечи.

А мифология равнинных пространств таинственного мира растительных существ отдает музыкой Чюрлёниса, и за шелестом переплетения травинок слышатся голоса и гимны древних Королей, поющих эти гимны Солнцу.

Ну, а сама живописная поверхность в холстах художника подобна вспаханному полю, где шершавость борозд почвы, листвы и стаффажность редких фигур человеческих более всего напоминает не масляную живопись, а фактуру гобелена, шпалеры, словно опять француз Люрса удивил нас своим очередным шедевром.

И это здорово, когда работы мастера вызывают массу ассоциаций. В славной компании находиться почетно.

Приходите и убедитесь сами в том, что незамутненная радость бытия, очарование и благоговение перед жизнью, всё ещё могут являться темами для размышлений и воплощения в современной живописи.

Валерий Лаур

Выставка открыта до 30 ноября. Вход свободный  

 


 

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт