В то время, когда у храма Рождества Пресвятой Богородицы проходил концерт колокольного звона, в галерее Русского театра проходила встреча с уникальным человеком - собирателем, исследователем, знатоком и хранителем одной из самых значительных коллекций русского костюма Сергеем Глебушкиным.
Глебушкин представил экспозицию русского народного костюма «Мудрость предков - гордость потомков», а сама встреча с ним растянулась намного больше запланированного время, такой был интерес к русскому костюму и его собирателю. Отметили гости вечера не только глубокие познания хранителя коллекции, но и его обаяние и не испорченную «европейскостью» русскую речь, что в наше время, особенно в Европе, уже редкость.
Ценность коллекции Сергея Глебушкина прежде всего в том, что костюмы эти - не новодел, не современные подделки под древние образы и даже не сарафаны, пошитые по старинным выкройкам. Нет! Все подлинное, извлеченное из самых недр старинных сундуков, с чердаков, поветий, чуланов...
А началось это увлечение собиранием традиционных русских нарядов по приезде в Москву, после службы в армии. Деревенская душа Глебушкина просила творчества и он стал участником народного коллектива фольклорного ансамбля «Россияночка». В рамках творческой деятельности часто ездил по деревням и селам за песнями и танцами. Тогда и пришла ему мысль собрать костюмы разных регионов России.
Но все же истоки любви к народному костюму пришли из его деревенского детства. Родом собиратель из села Выша Рязанской области. Еще мальчиком он видел, как бабушка летом просушивала на ограде свою «сряду» на ярком солнце, как раньше говорили, «прожарить». Зимой же, костюм выносился на мороз. Как рассказал Глебушкин, хоть и прошло с тех пор много времени, но и в наше время это самый эффективный способ борьбы с молью. Хранитель не только собирает костюмы, но и сам их реставрирует.
Благодаря коллекции Глебушкина мы можем видеть, что же носили женщины на Руси 100–150 лет назад. По платью можно было узнать о месте проживания, социальном статусе, семейном положении женщины. В каждом регионе, в каждой деревне были свои традиционные костюмы, отличающиеся и по стилю, и по цветам, и по материалу изготовления. У каждой женщины того времени было несколько костюмов на все случаи жизни: повседневный, свадебный, праздничный, для уборки урожая, для печали. Костюм девушки отличался от костюма замужней женщины, а последний в свою очередь, от костюма старухи.
Со своей коллекцией Сергей объездил много стран, и как он сам отметил, к народному костюму за рубежом везде относятся с интересом. Людям нравится сравнивать свою культуру с традициями других стран. Посетители выставок обращают внимание на разные нюансы нарядов: кто-то смотрит на вышивку, кто-то на ткачество, на обработку, кому-то интересны годы изготовления одежды, а кто-то пытается взглядом уловить в костюме духовный образ народа.
Люди же с глубокими русскими корнями реагируют более остро. Глебушкин рассказал историю, которая произошла с ним во Франции, в рамках одного международного фестиваля. Во время того, как он давал интервью французскому телевидению, в выставочном зале раздалось рыдание - плакала пожилая француженка, ухоженная, с розовыми волосами, но плакала она по-русски, по настоящему, с рыданиями. Оказалось, что эта женщина из семьи эмигрантов, и на выставке она подошла к костюму Орловской области, а дворянское гнездо ее предков было именно там. И вот та француженка, увидев костюм своей исторической родины, не смогла сдержать ни слез, ни рыданий.
Однако зрители в Русском театре не только слушали интересные рассказы Глебушкина, но приняли приглашение самим одеть и раздеть «барышню». Как оказалось, даже прослушав лекцию, это было не просто... Участники этого процесса, за свою смелость, получили от мастера небольшие подарки.
В Таллин Глебушкин привез лишь малую долю своих собраний. Часть из них была представлена на встрече в русском театре, а уже позже, на сцене Центра русской культуры прошел показ всей привезенной коллекции. Специально для этого показа, Натальей Барановой в рекордные сроки был поставлен номер, который стал жемчужиной финального гала-концерта.
Фото: Жанна Соколова