В конце XIX — начале ХХ века в Санкт-Петербурге появилось много новых банковских отделений. Октябрьская революция положила конец работе многих банков России, но их здания в стиле модерн стали памятниками архитектуры. Самые интересные постройки такого рода — в подборке портала «Культура.РФ».

Азовско-Донской коммерческий банк

Здание Азовско-Донского коммерческого банка на Большой Морской улице строили почти семь лет — с 1907 по 1913 год. Проектировал банк архитектор Федор Лидваль. Несимметричный гранитный фасад, обильно украшенный скульптурным декором, обрамляли ионические колонны и пилястры. Внутри здания на трех верхних этажах располагались конторские помещения, а внизу — большой операционный зал. Для оформления интерьера использовали несколько разных сортов мрамора. Когда банк закрылся в 1917 году, в его здании размещались различные промышленные и торговые учреждения. Несколько десятилетий в нем находилась Городская междугородная телефонная станция.

Русский торгово-промышленный банк

Здание Русского торгово-промышленного банка в стиле неоренессанс построили в 1914 году по проекту Мариана Перетятковича. Серые гранитные фасады были украшены колоннами, балюстрадами и скульптурами в виде мужских профилей и бараньих голов. Авторами скульптур стали Леопольд Дитрих и Василий Козлов. Для отделки интерьера банка использовали мрамор и гранит. Над настенными росписями работали художники Михаил Адамович и Усеин Боданинский. После революции в здании размещалось Политическое управление Петроградского военного округа, музей Красной армии, а также многочисленные конторы.

Коммерческий банк «И.В. Юнкер и Ко»

Это банковское здание на Невском проспекте первоначально было конторой компании «Зингер». В 1911 году его выкупила компания «И.В. Юнкер и Ко». Здание перестроил архитектор Вильгельм ван дер Гюхт при участии Адольфа Эрихсона. Фасад с большими окнами-витринами был облицован красным гранитом, его украшали увенчанные статуями колонны. После революции здесь располагался книжный склад, универмаг, ателье. Сегодня в этом здании находится Генеральное консульство Франции в Санкт-Петербурге.

Азовский коммерческий банк — Русско-Азиатский банк

В 1896–1898 годах на Невском проспекте шло строительство банка по проекту архитектора Бориса Гиршовича. Фасад трехэтажного дома был облицован песчаником, декорирован пилястрами и немногочисленным скульптурными элементами. Сначала в здании размещался Азовский коммерческий банк, затем — Русско-Азиатский. В 1910-х годах интерьеры здания реконструировал архитектор Альфред Шпигель: он спроектировал новый операционный зал и расширил парадную лестницу.

Сибирский торговый банк

Борис Гиршович совместно с архитектором Марианом Лялевичем построил и неоклассическое здание Сибирского торгового банка на Невском проспекте. Строительство банка завершилось в 1910 году. Это было пятиэтажное здание, увенчанное широким фронтоном. Фасад, облицованный серым гранитом, украшали мужские фигуры работы скульптора Василия Кузнецова. После революции и ликвидации банка в здании располагались кондитерская и кафе.

Русский для внешней торговли банк

В 1915 году архитекторы Леонтий Бенуа и Федор Лидваль начали перестраивать пятиэтажный дом на набережной Мойки. Так появилось здание Русского для внешней торговли банка — монументальная постройка в стиле модерн, фасады которой были облицованы мрамором и гранитом. Правда, до революции закончить здание так и не успели — в 1920-х годах постройка еще не имела крыши и служила пристанищем для беспризорников и котов, за что получила народное название «Кошкин дом». Только в 1931 году архитектор Лев Руднев закончил строительство здания — там разместился Текстильный институт (современный Государственный университет технологии и дизайна).

Здание Московского Купеческого банка

В 1901–1902 годах на Невском проспекте построили отделение Московского Купеческого банка. Автором проекта стал архитектор Леонтий Бенуа. Дом в стиле модерн имел большие окна-витрины на первом этаже, его фасады были облицованы гранитом и украшены скульптурными карнизами. Помимо банка, в здании располагались съемные квартиры, зубоврачебная школа и легендарный в начале ХХ века ресторан «Квисисана», который фигурировал в произведениях Александра Блока и Бориса Пастернака.

Автор: Лидия Утёмова

Обсуждение закрыто

Вход на сайт