Фото: из книг серии «Таллинн: достопримечательности». На первой фотографии: Таллинн, которому так и не суждено было стать реальностью: проект реконструкции городского пространства перед главным фасадом здания театра «Эстония» (архитектор Х.Арман, 1947 год). В канун нового года эстонское издательство «КПД» выпустило серию из семи книг об архитектурных памятниках Таллинна.
Есть книги, которых много не бывает, даже если издают их часто и большими тиражами. Это книги о краеведении. Дома они стоят на заветной полке и обогащают знаниями не одно поколение семьи. Их везут в качестве сувенира друзьям, их дарят тем, кто приезжает к нам в гости. Несколько вычурное понятие «краеведение» – это рассказ о том крае, где мы живем, о его истории, архитектуре, традициях и людях, в разное время создававших постройки, которые за века стали достопримечательностями.
Казалось бы, о Таллинне мы знаем все, ну или почти все. И все-таки каждая новая книга о столице Эстонии заставляет человека пытливого остановиться, оглянуться и по-новому взглянуть на давно знакомые и такие привычные дома, в которых мы живем, на улицы, по которым ходим. Автор серии «Таллинн: достопримечательности» Дмитрий Брунс – доктор архитектуры, один из авторов генерального плана развития столицы Эстонии (1971), главный архитектор Таллинна (1960-1980). Он увлекательно рассказывает о том, как строился и реконструировался наш город в послевоенные годы, – это происходило на его глазах. Итогом совместной работы «КПД» и Дмитрия Брунса стала книга «Таллинн. История градостроения, рассказанная главным архитектором», вышедшая в 2006 году. Фундаментальное издание сразу привлекло внимание и специалистов, и тех, кто просто неравнодушен к истории Таллинна.


Думается, что и у нового издания будет много поклонников. Каждая книга серии подробно (что было, что есть, что будет) рассказывает об одном из архитектурных памятников Старого Таллинна. Вот улица Пикк – настоящий архитектурный музей, где роль экспонатов исполняют построенные зодчими в разное время в разных архитектурных стилях общественные и жилые здания. Вот Ратуша – самая старая средневековая ратуша в Северной Европе. Вот замок Тоомпеа, изначально строившийся завоевателями как неприступная крепость. Вот Домский собор, старейший храм, посвященный Деве Марии. Зданию Национальной оперы и концертного зала «Эстония» нет и ста лет, но и его история не была простой. Как и у Городского холла, который теперь просто не исключить из списка достопримечательностей столицы.


Эта серия – лишь часть большого проекта. Первая «великолепная семерка» книг выполнена в белом цвете, следующая будет черного, последняя – серебристого. По словам директора издательства «КПД» Валентины Кашиной, это издание посвящается провозглашению Таллинна культурной столицей Европейского союза в 2011 году, что логично – представить себе культуру без хорошо изданной книги невозможно. В наши дни выпустить серию из 21 книги – это подвиг. Во-первых – автора, знающего предмет и обладающего литературным даром. Во-вторых – издателя, умеющего работать на долгосрочную перспективу. В-третьих – читателя, способного оценить усилия автора и издателя и устоять перед соблазнами ширпотреба в пользу литературы познавательной, развивающей, приглашающей к размышлению.


Каждая книга богато иллюстрирована современными и архивными снимками, включая восемь знаковых иллюстраций, вынесенных на черно-белую вкладку. Семь книг упакованы в оригинальный полимерный футляр. Они стоят торцами или, как говорят печатники, «спинками» к читателю, выше названия каждой книги напечатана буква; из этих букв складывается слово «Таллинн». Следующие книги Дмитрия Брунса расскажут о Кадриорге, Художественном музее, Олимпийском парусном центре, кладбище Метсакальмисту, Певческом поле, синагоге, Никольской церкви, морском порте и других таллиннских достопримечательностях.


Издание осуществлено при содействии Tallinna Kultuuriväärtuste Amet, Eesti Arhitektide Liit и фонда Eesti Kultuurkapital.

 

Обсуждение закрыто

Вход на сайт