В одной из престижнейших художественных галерей города, в таллинской галерее дизайна и архитектуры (Disaini- ja Arhitektuurigalerii, Pärnu mnt 6, Tallinn), открылась персональная выставка художника Славы Семерикова, отмечающего в этом году 70-летний юбилей.

Название выставки уже само по себе интригующее - «Парк Зеро».

Слава Семериков, один из известнейших художников-графиков Эстонии, последнее время не часто балует нас своим творчеством, его утонченную графику, изысканные по стилю и цвету натюрморты, написанные сложнейшей, им самим придуманной техникой акварели, скорее можно увидеть вне «дома», в Париже, к примеру, поэтому выставка в родном городе, уже событие.

А тем более задуманная к юбилею, полная смыслов, мудрости и, разумеется, не без интриги.

«Парк Зеро» – точка отсчета или нулевой вариант, свет в конце туннеля, или «квадрат Малевича» в эпилоге, и что за сущности произрастают в этом эдемском саду? И почему убран цвет? Вопросы, вопросы, вопросы…

Репутация Славы Семерикова как художника, работавшего с аэрографом, начала расти в начале 1980-х годов сразу после окончания института и после того, как он показал серию провокационных натюрмортов, в которых идея личной опасности, как средства художественного выражения, была центральной.

Диалог вещей, а натюрморт по Семерикову - это театрализованное действие, в котором вещи, фрукты и предметы наэлектризованы энергией действия. Они все сверхчувственны, нежны, наполнены иронией и эротичны. И среди этого упорядоченного хаоса страстей, где эстетствуют антигравитационные силы и где не могут приземлиться, как на Американских горках, разнообразные чернички, вишенки и прочие сущности ягодного мира, где подобно НЛО проплывают ножи, опасно раскачиваются тонконогие бокалы, матово отсвечивают запотевшие поверхности сосудов, на которых набухают капли влаги. И ещё все это выписано с необыкновенным и недосягаемым, кажущимся нерукотворным, качеством исполнения.

Таков Художник, знакомый нам – Слава Семериков!

А теперь, вдруг, на выставке «Парк Зеро», на черных стенах галереи сочетания свинца и серебра, графика, выполненная карандашом. Бумага, дышащая энергией, вбитой в неё остриями графита.

Это некая сверх эстетика минимализма, в которой рука художника, вырисовывающего многомерность подробностей, подобна игре «дьявольского скрипача» Паганини, способного сыграть и на одной струне.

К своему юбилею художник готовит именно такое решение. И это, как долгожданное откровение. Все начнут разгадывать сочетание женских образов из раннего Семерикова, сравнивая с поздним, сосредоточившимся на изображениях стволов, веток, корней деревьев без листвы, трещин коры, архаики бегущих коней, словно перед нами фрагмент Ассирийского рельефа, в шершавости фактуры которого, запечатлен грохот копыт исчезающей цивилизации. 

А дерево, извивами ветвей и корней, уходящее за края рулонного ватмана навеет мысли о вселенском древе Мира.

И это здорово, значит выставка удалась, она будит мысль, она тревожит, она запомнится своим выверенным, как камертон уровнем мастерства, сдержанности и утонченного аристократизма.

Когда-то Пушкин воскликнул: «Ай да Пушкин! Ай да сукин сын…»

Думается Слава имеет право сказать себе подобное.

Поздравляю!

 

Подводя итог всему, что написано выше, хочется пожелать Славе Семерикову, которого я безмерно ценю и уважаю, как одного из самых одарённых и интереснейших художников в Эстонии, творческого долголетия и новых выставок, а также - достойных и профессиональных посредников, умеющих представить на суд публики его работы в самом наилучшем свете и в соответствующих его уровню галереях! Таллинская галерея дизайна и архитектуры – удачное совпадение, и это отрадно.

Валерий Лаур

ФОТОРЕПОРТАЖ ЖАННЫ СОКОЛОВОЙ С ОТКРЫТИЯ ВЫСТАВКИ МОЖНО УВИДЕТЬ ЗДЕСЬ

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт