Фото: irsolo.ru
Фото: irsolo.ru

Решение В. Путина отправить вместо себя на саммит «Большой восьмёрки» (18—19 мая) «младшего партнёра по тандему» Дм. Медведева вызвало целый шквал комментариев западных экспертов и аналитиков. В официальную версию российской стороны о том, что новый-старый президент «очень занят формированием правительства Медведева» почти все авторитетные американские и европейские СМИ не верят.

Белый дом заявил, что с пониманием относится к решению В. Путина. Однако не стоит забывать, что ещё в начале марта Б. Обама специально для российского президента перенёс проведение саммита G8 из Чикаго в Кэмп-Дэвид. Сделано это было в угоду Путину – сразу после саммита в Чикаго планировалась встреча глав государств НАТО, участие в которой поставило бы его в двусмысленное положение у себя на родине. Перенос мероприятия потребовал дополнительных миллионных трат американской казны, к тому же Обама фактически прогнулся под Россию. Всё это вызвало резкую критику американской прессы, воспринявшей происходящее как «ошибочное обхаживание Путина». Таким образом, Белый дом прямо перед выборами попал в неприятную ситуацию и был вынужден оправдываться.

Почему же, даже несмотря на такие уступки, Путин проявил «дерзкое пренебрежение к Вашингтону»? По мнению западных экспертов, причин для подобного решения может быть несколько.

Первая – эмоциональная. Путин оскорбился из-за критики Госдепом избиения и арестов 6 мая участников разрешённого митинга на Болотной площади в Москве. По мнению самих американцев, их дипломатические высказывания по поводу отбитых голов, почек и попыток «размазывания печени протестующих по асфальту» были максимально мягкими. Однако затем Обама не сразу поздравил Путина с вступлением в должность – он ждал несколько дней, подчёркивая негативную реакцию. К тому же официальная версия задержки выглядит смехотворно – плотный график, был занят, работал в Овальном кабинете с документами.

Вторая – военная. Сторонам не удалось договориться по вопросу развёртывания системы американской ПРО в Европе. Американцы не идут на уступки, и Россия видит в этом прямую угрозу своей безопасности. В то же время Москва продолжает поддерживать сирийского президента Б. Асада, которому в Вашингтоне готовят судьбу М. Каддафи. Налицо непримиримые военно-политические противоречия, и встречаться в таких условиях не имеет смысла. Однако, как утверждает информированная газета The New York Times, «о резком изменении планов Москва заявила в тот момент, когда американские и российские официальные лица сигнализировали о своей готовности к нормализации отношений после резкой антиамериканской риторики, присутствовавшей в предвыборной кампании Путина».

Третья геополитическая. По словам некоторых побывавших недавно в Москве заокеанских экспертов, в окружении Путина существует убеждение, что, используя пресловутую перезагрузку, США просто обвели «наивного Медведева» вокруг пальца. Из-за этого в Кремле могут сменить вектор внешнеполитического курса с западного на восточный. Поэтому, прежде чем посещать с визитом США, Путин должен съездить в Китай. Есть и экзотические предположения: своим отказом Путин дал понять Обаме, что Кремль предпочтёт видеть следующим президентом США его самого вероятного соперника – М. Ромни.

Четвёртая версия – конспирологическая. Отказ Путина от визита в Кэмп-Дэвид является согласованной акцией двух лидеров. Якобы перед выборами Обама был не очень заинтересован в поездке Путина в США. Ему пришлось бы отвечать на неудобные вопросы прессы о дружеских рукопожатиях, и возможно, объятиях с российским лидером, который, по мнению американских избирателей, узурпировал власть в Москве. В свою очередь, охлаждение отношений с США сейчас выгодно и Путину. После скандала с возможным появлением базы НАТО в Ульяновске он опять выглядит независимым и бесстрашным политиком.

В случае такого негласного договора логично смотрится и последующий ответный отказ Обамы от участия в сентябрьском саммите организации Азиатско­Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Владивостоке. Как говорится, услуга за услугу – Путин своим присутствием не злит американскую, а Обама русскую оппозицию.

Если эта версия не верна, то саммит, на организацию которого была потрачена астрономическая сумма – 20 млрд. долларов, – может легко провалиться. Дело наверняка не закончится одним демаршем Обамы. По мнению некоторых аналитиков, от участия в мероприятии могут отказаться и президенты стран, находящихся «под колпаком Вашингтона».

Впрочем, для лидеров России и США ещё не всё потеряно – Путин и Обама имеют возможность повидаться в июне в Мексике на заседании «Большой двадцатки». Для этого нужно только обоюдное желание.

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт