Музей-заповедник "Михайловское" отмечает в субботу 90-летие. Здесь за два года ссылки Александр Сергеевич Пушкин написал около ста произведений, среди которых: трагедия "Борис Годунов", центральные главы "Евгения Онегина". Здесь он завершил поэму "Цыгане" и задумал "Маленькие трагедии". Ежегодно "Михайловское" посещают 300 тысяч туристов, что в разы меньше, чем в советские годы. А ведь "Михайловское" — один из самых интересных музеев-заповедников России.

При жизни поэта владелицей села Михайловского была мать А. С. Пушкина. В Михайловском поэт провел два года ссылки: с августа 1824 по сентябрь 1826 года. В расположенном поблизости Святогорском Свято-Успенском монастыре находится могила поэта и некрополь Ганнибалов-Пушкиных. В 1899 году государство выкупило Михайловское у наследников поэта в качестве национальной святыни. А 17 марта 1922 года советская власть объявила эти места заповедными.

Во время Великой Отечественной войны музей-заповедник был оккупирован фашистскими войсками. После войны Михайловское восстановил, а затем всемирно прославил легендарный музейщик Семен Гейченко.

Дом в Михайловском, родовом имении семьи Ганнибалов-Пушкиных, восстанавливался четыре раза. Внешний облик воссоздан по сохранившемуся проекту. Расположение комнат — версия пушкинистов. Из мемориальных вещей: семейная икона, стол, кресло, чернильница из Полотняного завода имения Натальи Гончаровой, трость, дуэльные пистолеты.

"Мы приезжаем сюда очень часто, практически каждый год. Когда накапливается усталость в ходе трудной жизни в мегаполисе, сюда приезжаешь за очищением", — говорит Юрий Зинчук, посетитель.

С "нуля" здесь все начиналось после Второй мировой. Заключения экспертов о злодеяниях фашистов в заповеднике были свидетельствами на Нюрнбергском процессе. Уничтожая национальное достояние непобежденной страны, фашисты сделали несколько попыток взорвать Святогорский монастырь. Семен Гейченко, выпускник Петроградского университета, ветеран войны, командир минометного расчета, в 1945-м директором заповедника пришел на пепелище. С командой единомышленников он восстановил усадьбы, парки и, самое главное, атмосферу этих мест.

"Переживал он за все. Вот когда в 1977 году был ураган, поваливший 1000 деревьев в парках Тригорского и Михайловского, он буквально плакал. Потому что это были современники Пушкина, которые видели Александра Сергеевича", — рассказывает о Семене Гейченко Вера Герасимова, хранитель некрополя Ганнибалов-Пушкиных Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина "Михайловское".

Территория заповедника, куда входят Михайловское, Петровское, Тригорское и еще несколько дворянских усадеб, в которых жили друзья и соседи Пушкина, сейчас равна 10 тысячам гектаров. Ландшафты с конца 90-х сохранять все сложнее. Окрестные деревни застраиваются без учета интересов заповедника. Чтобы остановить этот процесс, сейчас в правительстве разрабатываются новые юридические механизмы.

"Генпрокуратурой и областной прокуратурой было принято решение о сносе семи домов, которые полностью нарушают вид на усадьбу Петровское. Они до сих пор не снесены. В водоохраной зоне реки Сороть идет строительство. Сейчас проходят публичные слушания. Сражаемся", — говорит Валентина Ковалева, начальник службы музейных территорий Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина "Михайловское".

Сражаются здесь и за новые формы работы с туристами. Сегодня в заповеднике осуществлена идея Семена Гейченко о создании этнографической деревни. За два года ссылки, с 1824 по 1826 годы, поэтом здесь были записано 49 песен, сказки и предания.

"Мы решили восстановить живую среду, в которой очутился Пушкин в годы ссылки. А живая среда это песни. Поэтому мы стали изучать те песни, которые слушал Пушкин", — рассказывает Вячеслав Козмин, хранитель музея "Пушкинская деревня" Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина "Михайловское".

И еще. 45 лет подряд Всероссийский Пушкинский день поэзии, который начинался при Гейченко, собирает здесь литераторов, пушкинистов, актеров и режиссеров. На всероссийский театральный фестиваль в заповедник приезжают авангардные, молодые театры России и зарубежья и классики отечественного театрально искусства.

 

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт