Автор фото: Александр Астафьев

В российских школах введут основы православия, ислама, буддизма, иудаизма

Возможно, с весны 2010 года многие российские четвероклашки смогут выбрать, историю какой из четырех традиционных религий они хотят изучать. А те, кто не имеет такой тяги, будут грызть гранит другой науки — светской этики. “Любое принуждение в этой области незаконно и контрпродуктивно”, — считает Президент РФ Дмитрий Медведев.


Некоторое время назад президенту поступило два предложения от глав ведущих религиозных российских конфессий. Первое — начать преподавать в школах основы религии, культуры и светской этики. Второе — введение в Вооруженных силах РФ института воинских и флотских священнослужителей. “Я принял решение поддержать оба эти обращения”, — сказал глава государства, открывая совещание по этим вопросам в резиденции в Барвихе. Он отметил, что эти проблемы зрели в обществе очень давно и уже требуют окончательного решения, поскольку “самым существенным образом влияют на формирование личности человека, гражданина России”. По мнению Дмитрия Медведева, предложенные шаги не должны вызвать каких-то особых затруднений. В большинстве субъектов РФ местные власти поддерживают хорошие отношения с разными конфессиями. Да и Минобороны давно с ними сотрудничает. Российское законодательство, напомнил глава государства, также гарантирует свободу совести и вероисповедания.  


Однако, отметил Дмитрий Медведев, тема эта очень тонкая и деликатная: “Каждый нормативный акт в этой сфере должен пройти серьезное общественное обсуждение”. “Я считаю, что можно провести эксперимент”, — заключил он. Суть эксперимента в том, что школьникам (а также их родителям) будет предложено выбрать историю и основы одной из четырех традиционных религий (православие, ислам, буддизм, иудаизм), которую они хотят изучать. Если найдутся те, кто интересуется всем многообразием, тогда будет разработан общий курс по изучению истории и основы культуры основных мировых религий. Если же родители и собственно само чадо склонны к атеизму, им будет предоставлено право изучать основы светской этики.  

Как объясняют в Минобрнауки, начать предлагается с 18 регионов из 6 федеральных округов. Учитывая, что участвовать в эксперименте предлагается одной параллели классов в каждой школе, в нем будет задействовано около 20 тыс. классов в 12 тыс. школ. А это около 256 тыс. ребят и 44 тыс. учителей (кстати, учителя будут светские). Эксперимент предлагается провести в течение трех лет. Первые уроки должны начаться уже весной 2010-го, а к 2012-му система распространится на всю страну. Новые предметы предлагается ввести в 4-м классе и завершить в 5-м.  

С помощью “подопытных” школьников предстоит определить необходимое количество часов в неделю для изучения учебного курса (по прикидкам, должно быть два урока в неделю), посчитать экономические условия нового образовательного процесса, а также методы повышения квалификации преподавателей. Как отмечают в министерстве, предстоит еще и “написать интересные учебники и методические пособия, чтобы уроки были увлекательными”.  

Что же касается появления в Вооруженных силах воинских и флотских священнослужителей, то тут и представители конфессий, и президент были единодушны: они там очень нужны. Как отметил глава государства, нашу родину всегда защищали представители разных национальностей, и все имеют право на духовную поддержку. Механизм определения в штат священнослужителей той или иной религии еще предстоит разработать. Как отметил президент, если в воинской бригаде или дивизии больше десяти процентов служащих исповедуют одну религию, то именно к этой конфессии должен принадлежать штатный священнослужитель. Кстати, эта должность будет гражданской.

 

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт