В Украине после президентских выборов, прошедших в воскресенье, сложилась ситуация, когда победитель пользуется поддержкой менее половины избирателей  ЦИК Украины

На Украине после президентских выборов, прошедших в воскресенье, сложилась ситуация, когда победитель пользуется поддержкой менее половины избирателей. Поэтому победа, одержанная на фоне глубочайшего экономического кризиса, нерешенных инфраструктурных проблем и усилившегося раскола в обществе, может обернуться для Виктора Януковича политическим поражением еще до истечения срока президентских полномочий, пишет "Независимая газета".

 

В первую очередь избранному президенту придется столкнуться с сопротивлением своей соперницы Юлии Тимошенко. Накануне вечером она заявила на заседании фракции БЮТ, что не признает поражение. "Я никогда не признаю легитимность победы Януковича с такими выборами", - заявила она. Эти слова стали первой публичной реакцией за минувшие сутки кандидата в президенты и действующего премьер-министра Украины на предварительные результаты второго тура президентских выборов. Тимошенко поставила задачу своим юристам готовиться к судебному обжалованию результатов голосования и фактически потребовала провести третий тур.

Социологи также обращают внимание на большое для Украины число социально активных людей, проголосовавших "против всех" - миллионы украинцев категорически не доверяют ни одному из кандидатов. А незначительный разрыв в результатах Тимошенко и Януковича свидетельствует о том, что страна раскололась на два лагеря, которые не доверяют не только политикам, но и друг другу.

- Продолжение противостояния грозит бунтом и приходом диктатора
- Януковичу досталась расколотая страна с рейтингом ниже Гондураса
- Экспертная "повестка дня" Януковича в экономике
- Янукович готов начать с газовой сенсации - создания консорциума на равных с "Газпромом" и Европой

Новый глава государства столкнется с рядом административных проблем, поскольку ему будут противостоять и около половины местных властей, ориентирующихся на Тимошенко и правительство, отмечают эксперты. Наиболее интересные цитаты из российских газет о ситуации, сложившейся на Украине после выборов, приводит сайт "Заголовки.ру".

Согласно украинской конституции, кабинет министров должен сложить полномочия в день инаугурации нового президента, но исполнять обязанности до избрания нового состава правительства. Большинство в Верховной Раде предлагает президенту кандидатуру премьер-министра, если глава государства принимает это предложение, то вносит кандидатуру на утверждение в парламент. После этого начинается инициированный правящей коалицией и согласованный с новым премьер-министром процесс утверждения всего состава правительства. Все это означает, что Тимошенко, даже проиграв выборы, будет руководить исполнительной властью примерно до конца апреля – начала мая.

Между тем на 30 мая в Украине назначены выборы в местные власти, что может позволить Тимошенко с высоты ее нынешней должности получить власть почти во всех регионах, за исключением восточных областей страны. Если учесть, что в действующем парламенте нет дееспособного большинства и потому Янукович намеревался в этом году объявить досрочные выборы в Верховную Раду, то итогом переформатирования власти теоретически могло бы стать и усиление политической силы Тимошенко, и политическая изоляция нового президента уже к концу года.

Янукович, ознакомившись с предварительными итогами голосования, сообщил: "Думаю, Юлии Владимировне нужно готовиться к отставке. Она это хорошо понимает. Думаю, такое предложение будет ей сделано". Эксперты отмечают, что по законодательству отставку правительства уже сейчас может инициировать и утвердить Верховная Рада, в которой соратники Януковича и Ющенко способны к ситуативному альянсу против Тимошенко.

Учитывая, что в критические моменты последних недель многие фракции голосовали на стороне регионалов, отставку Юлии Тимошенко Рада может поддержать. К тому же далеко не все нынешние депутаты заинтересованы в новых выборах и возможном лишении депутатского статуса, пишет "Коммерсант".

Но и в этом случае правительство продолжит работать в статусе и.о., ведь назначить новый состав кабинета министров в парламентской неразберихе, усиливающейся передачей власти от одного президента другому, практически невозможно.

Политологи считают, что Партии регионов не удастся собрать коалицию в нынешней Раде и в этом случае Янукович столкнется с той же проблемой, какую имел Ющенко последние годы: с противостоянием в парламенте. Это значит, страна по-прежнему не выйдет из политического кризиса.

Продолжение противостояния грозит бунтом и приходом диктатора

Идеальным вариантом, по мнению экспертов, могла бы стать коалиция регионалов и БЮТ в парламенте. Но для этого очень серьезным людям в Партии регионов придется отказать в выделении обещанных портфелей в новом правительстве. Вряд ли элитам, стоящим за Виктором Януковичам, такая идея понравится.

Между тем уже накануне несколько лидеров Партии регионов выступили с "примирительными" заявлениями, признав, что Тимошенко была достойным соперником Януковича, а результат выборов свидетельствует, что "никто не проиграл". Как считают эксперты, этими заявлениями окружение победителя выборов признает, что никто не выиграл, а поэтому предлагает Тимошенко начинать переговоры о сотрудничестве.

Внефракционный депутат Тарас Черновил отметил, что Янукович, трезво оценив ситуацию, не станет продолжать борьбу против Тимошенко: "У нее, во-первых, зубы покрепче, а во-вторых, стартовое положение сейчас лучше, чем у него… Поэтому, думаю, после серьезной юридической войны и войны нервов они придут к формату: Янукович – президент, Тимошенко – премьер".

В противном случае президентство Януковича завершится досрочно, в приватных беседах прогнозируют многие политики и эксперты в Украине. Они отмечают, что постоянная изматывающая война двух политических лидеров на фоне осложняющихся экономических проблем в стране уже через пару лет выльется в новую революцию – не мирную акцию протеста, как в 2004 году, а настоящее восстание разуверившихся в политиках, озлобленных людей, готовых крушить все на своем пути и привести к власти настоящего диктатора.

Януковичу досталась расколотая страна с рейтингом ниже Гондураса

В данный момент по рейтингу Всемирного банка о привлекательности ведения бизнеса Украина стоит позади Гондураса, на 142-м месте из 180 стран.

Как отмечают эксперты, классический вопрос политологии, кого избиратели считают ответственным за проблемы страны, был решен на состоявшихся выборах. Избиратели сменили президента и почти простили премьер-министра Тимошенко за кризис последних лет: 46% голосов за премьера во время столь тяжелого кризиса - это много, отмечает "Время новостей".

На выборах президента регионы по-прежнему были расколоты, как и в 2004 году. Любопытен "кризисный" срез: в среднем в регионах с сильными позициями Юлии Тимошенко выше безработица и глубже спад промышленного производства в 2009 году. Виктор Янукович получил в общем традиционную поддержку плюс дополнительные голоса в Киеве.

После девяти лет непрерывного кризиса сокращение ВВП достигло 62% от уровня 1990 года - намного больше, чем в России и тем более в странах Центральной и Восточной Европы.

С одной стороны в эти годы произошел заметный подъем в отдельных отраслях, в первую очередь машиностроении и пищевой промышленности, появление относительно развитого сектора услуг и увеличение средней зарплаты до 350 долларов (а в 2009 году из-за девальвации гривны опустившейся до 240 долларов). На другой стороне весов - накопление значительного внешнего долга (56% ВВП), металлургический комплекс, отставший на несколько десятилетий, и дряхлеющая инфраструктура, в первую очередь газотранспортная система Украины и электроэнергетика.

За последние годы вырос долг Украины - угрозы дефолта по нему пока нет, но его обслуживание теперь явно представляет определенную сложность. При подушевом расчете оказывается, что на каждого гражданина Украины приходится долг размером 2,5 тыс. долларов. Конечно же, должниками являются государство, конкретные банки и компании. Но доходность бизнеса в значительной степени определяется именно доходами граждан, а они благодаря девальвации и кризису заметно сократились. В итоге внешний долг, приходящийся на каждого украинца, теперь примерно соответствует его средней годовой зарплате. Пока это еще умеренный уровень, но о наращивании новых долгов прежними темпами речи уже быть не должно.

Высокие темпы экономического роста в начале 2000-х годов, продлившиеся в стране до "оранжевой революции", превышавшие динамику российской экономики, позволили Украине частично преодолеть разрыв с Россией по уровню подушевого дохода. Но после локального спада 2005-го, вызванного в основном негативными изменениями в металлургии, экономика так и не смогла восстановить былой темп. Глубокий спад 2009-го еще более усугубил этот разрыв.

Экспертная "повестка дня" Януковича в экономике

Новому президенту предстоит очень непростой выбор. Необходимо коренное преобразование налоговой и регуляторной системы. Должен быть отменен мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения, и в стране должен заработать эффективный рынок земли. Несомненным драйвером многих отраслей экономики станет и стимулирование строительства жилья.

Спасением для украинской металлургии должен стать не российский газ, а смещение в сторону более высокой переработки. Украина, производившая перед кризисом свыше 400 тыс. автомобилей, могла бы производить для них и металлический лист. Аналогично и повышение капиталовооруженности (в частности, использование тракторов многократно меньше, чем в развитых странах) сельского хозяйства не только повысит его эффективность, но и существенно расширит рынок машиностроительной продукции и увеличит спрос на украинский металл.

Металлургическая промышленность, служившая источником большого дохода для небольшой группы лиц в прошедшие годы, была и заметным источником наполнения бюджета, а заодно кормила множество сопряженных секторов. Теперь металлургия во многом тяжкий груз. Среди предвыборных обещаний Виктора Януковича - новое соглашение по газу с Россией, которое позволит украинским металлургам и производителям удобрений дышать более свободно.

Газовые "страдания" украинских металлургов понятны, но не вкладываться в модернизацию собственных предприятий было их сознательным выбором. Украина - единственная страна в мире, где массово используются сверхэнергоемкие мартены, причем в последние годы их удельный вес в выпуске достиг 45% (при показателе 3-5% у большинства других стран). Металл стоил так дорого, что рост затрат на дешевую энергию металлургов не интересовал. На реконструкцию производственных мощностей в мире инвестируется порядка 30-40 долларов на тонну стали, а зачастую и больше. Украинские металлурги только перед самым кризисом вышли на сопоставимый объем инвестиций.

Подобная ситуация и с производством азотных удобрений. Крупнейшие производители азотных удобрений в мире - это страны, имеющие собственный газ: Россия, Китай, Саудовская Аравия, Нидерланды и Канада. Но почему третьим крупнейшим экспортером в мире является Украина, которая производит удобрения фактически из российского газа? Только за последние пять лет экспорт азотных удобрений принес Украине свыше 5,6 млрд долларов. С определенными допущениями эту сумму можно воспринимать как упущенную выручку российских предприятий.

Нужно отметить, что многие страны, импортирующие природный газ (причем им он обходится по заметно более высокой цене, к примеру, Литве), также успешно производят азотные удобрения и при этом не требуют "пересмотра газовых соглашений". Здесь не так важно, что предоставление преференций по газу для Украины сократит выручку газовой монополии. Практически кризис на фоне высоких цен на нефть и газ в мире тяжело воздействует на украинскую промышленность, во многом конкурирующую с российской как на нашем внутреннем рынке, так и внешних. Импорт газа на Украину в 2009 году упал вдвое (с поправками на конфликты и выборку газа из хранилищ). Если кризисный спад в металлургии и химии перейдет в затяжной структурный кризис, то и спрос на газ существенно сократится.

Благом для Украины скорее стала бы структурная перестройка всей промышленности и экономики, которая так и не состоялась в полной мере за годы трансформационного периода. В стране давно назрела необходимость реформы государственного сектора, пенсионной системы. Крайне зарегулирован бизнес, одним из следствий этому служит тот факт, что иностранные инвестиции практически обходят Украину стороной (ПИИ менее 4% ВВП).

Большинство развивающихся стран за счет быстрого естественного роста населения и продолжающегося процесса урбанизации не ставят вопрос здоровья населения на первый план и тем более не озабочены вопросами стимулирования рождаемости. Украина находится в совершенно ином положении. Второе десятилетие подряд в стране стареет и сокращается население. За благополучные 2000-х годы население Украины сократилось более чем на 3 млн человек, что для страны с населением менее 46 млн (к нынешнему моменту) очень большая цифра.

Сухие цифры демографической статистики наводят дрожь - число детей в стране по сравнению с 2000-м сократилось более чем на четверть. И если уровень рождаемости несколько повысился в последние годы, то убыль населения практически не меняется и остается очень высокой. Кто будет работать в стране через 20 лет и как государство будет платить пенсии - пока власти Украины особенно не думали.

Кризис перекраивает украинскую экономику и политику, и государству не удастся оставаться в стороне. Возможно, что именно сейчас общество наиболее открыто к переменам. Украина по европейским меркам крупнейшая многонаселенная страна. И если некоторые страны в ЕС могут продержаться на международной помощи и фондах ЕС, то для Украины этот путь закрыт. Свое будущее страна должна строить сама. Важно встать на путь преобразований именно сейчас. Будущее страны, которая пойдет по такому пути, видится намного отчетливее, нежели той, которая будет дожимать последние соки из советских активов

 

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт