"После получения новости о том, что вице-мэром Таллина стал Юри Пихл, Константин Косачёв, как честный офицер, либо должен застрелиться, либо подать прошение об отставке", - так корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 5 ноября, прокомментировал информацию о заключении коалиционного договора между Центристской партией и Социал-демократами в Таллине эксперт по вопросам регионального развития на постсоветском пространстве Сергей Артёменко.
По словам Артеменко, активно рекламируя в России и вне её центристов как единственную силу, которая отстаивает интересы русскоязычного населения в Эстонии и не гнушаясь лично участвовать в предвыборной компании центристов, Косачёв и его товарищи по партии способствовали тому, что теперь в Таллине к власти придут русофобы и активные реализаторы варварского переноса памятника Воину-освободителю в Таллине. "Русские голоса в очередной раз послужили разменной монетой в политической борьбе в Эстонии. Косачёв не раз прилюдно заявлял, что именно Центристская партия отстаивала интересы русских в Эстонии. Но вот получив более 50% голосов Центристская партия (протеже Косачёва и "Единой России"), пост вице-мэра в столице отдала не представителю русскоязычной общины (благодаря которой и получила столь внушительную победу), а человеку, который сгонял полицейскими дубинками в апреле 2007 года в D-терминал виновных и невиновных и был ярым инициатором переноса памятника Воину-освободителю", - заявил Артёменко.
Эксперт также напомнил, что, выступая в эстонской прессе сразу после "варварского" переноса Бронзового солдата, Юрии Пихл заявил, что суд несомненно накажет виновных в организации беспорядков (напомним, что суд Эстонии оправдал всех лиц подозреваемых в "организации беспорядков" - прим. ИА REGNUM Новости), а также предаст гласности факты, что все массовые беспорядки "направлялись извне Эстонии".
"Но гораздо интереснее, как дальше будут оправдывать свою поддержку центристов в "Единой России", - заключил Артёменко.
Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 26 апреля 2007 года полиция с применением силы разогнала людей, собравшихся в Таллине на площади Тынисмяги с протестом против сноса "Бронзового солдата". В ночь на 27 апреля правительство Эстонии приняло решение о демонтаже памятника, и на рассвете он был снесен. 28 апреля на площади начаты раскопки захороненных останков солдат Второй мировой войны.
В Таллине, 26 апреля 2007 года, начались массовые ночные беспорядки. По официальным данным полиции Эстонии, 26-28 апреля были задержаны около 1 000 человек. Задержанные рассказывают о жестоком обращении с ними. По сообщениям из таллинских больниц, с просьбами о первой помощи в дежурные больницы за этот период после полицейских операций обратилось свыше 200 человек, некоторые с тяжелыми травмами головы и конечностей, переломами. Зафиксированы десятки сотрясений головного мозга.
Правовая комиссия эстонского парламента 30 апреля 2007 года, заслушала доклад министра внутренних дел Юри Пихла о действиях правоохранительных органов Эстонии при подавлении уличных беспорядков 26-28 апреля и выразила поддержку действиям полиции.
Напомним, что 27 апреля 2007 года, Государственная дума РФ приняла заявление в связи с демонтажем памятника в Эстонии советским воинам "Бронзовый солдат". Заявление поддержал 421 депутат. В тексте заявления, предложенном комитетом по международным делам (председатель комитета - Косачев - ИА REGNUM Новости), Дума требовала от правительства принять незамедлительные меры в торгово-экономической сфере, в том числе в области транспорта, энергетики и финансов. Депутаты уточнили предложение по мерам политико-дипломатического характера, включив в документ слова "вплоть до отзыва посла РФ в Эстонии для проведения консультаций". Также предполагался запрет въезда в Россию "тем политикам Эстонии, кто запятнал себя осквернением могил". Кроме того, председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов, комментируя события в Эстонии касательно сноса памятника "Бронзовый солдат", заявил 28 апреля 2007 года: "Мы хотим привлечь внимание к вызывающему попранию прав человека в Эстонии и потребовать самой жесткой реакции мирового сообщества. Я дал поручение председателю Комитета Государственной Думы по международным делам Константину Косачёву провести ряд встреч с депутатами Европарламента и национальных парламентов, довести до сведения зарубежных партнеров нашу позицию по ситуации в Эстонии, отраженную в постановлении Государственной Думы".