Президент Польши Лех Качиньский (на фото слева) в присутствии Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель ни слова не сказал о жертвах советских солдат при освобождении Польши от нацистов. Фото: Константин Завражин Подведение истинных итогов Второй мировой еще впереди. И главный вопрос - возможен ли новый геополитический "пакт" с участием России и Запада

Мероприятия в Гданьске, посвященные 70-летию начала Второй мировой войны, вопреки неоптимистическим прогнозам прошли вполне миролюбиво. Варшава и Москва не стали из-за исторических разногласий копья ломать и даже решили создать совместные центры по изучению катынской трагедии. В общем, "поля мемориальных мероприятий", на которых собрались три десятка государственных деятелей, поля сражений не напоминали.

И все же подведение истинных итогов Второй мировой еще впереди. Речь не об исторических изысканиях, которые, конечно, будут продолжены. А о том, возможен ли новый неформальный геополитический пакт между Россией и Западом. Судя по последним событиям, в Вашингтоне и Брюсселе заинтересованы в налаживании более тесных контактов с Москвой, в том числе и в военном плане. Запад, по сути, предлагает России заключить пакт о глобальной безопасности, что подразумевает раздел зон ответственности между ключевыми державами.

Булка с изюмом

Перед встречей бывшие союзники провели усиленную "артподготовку". В канун годовщины пакта Молотова - Риббентропа противоборство вокруг вопросов истории Второй мировой войны достигло апогея. Казалось, что еще чуть-чуть - и торжества в Гданьске выльются в грандиозный скандал. Поговаривали, что российский премьер может и не приехать в Польшу. Но Путин приехал и тем самым снял "историческую напряженность". Примирительной была уже его статья в "Газете выборча", опубликованная накануне визита. В том числе и потому, что ее главный редактор - Адам Михник - в свое время был одним из идейных вдохновителей польской "Солидарности" и никогда в друзьях Москвы не числился.

Не стоит выискивать в "булке" истории "изюм" себе на потребу. Кому адресованы эти слова российского премьера, Владимир Путин не уточнил. Хотя ясно и так, что к адресатам Москва относит и тех, кто пытается поставить под сомнение роль СССР в победе во Второй мировой войне, и тех, кто мешает России вершить ее настоящее. На память приходят и поддержка Западом "цветных революций", и попытка лишить Москву энергетического лидерства с помощью обходных трубопроводов, и планы по ПРО в Восточной Европе. Но свет в конце туннеля все же забрезжил: прошлое и настоящее в отношениях сторон, похоже, сомкнулось.

Одновременно с подготовкой гданьской встречи западную прессу облетела весть о том, что Барак Обама принял решение пересмотреть вопрос о размещении ПРО в Чехии и Польше. "Утечка", свидетельствовавшая, по сути, о "предательстве" американцев, и вызвала у восточноевропейцев небывалое обострение на исторической почве: трудно изобличить врага в настоящем - ищи его в прошлом. Дескать, "империя зла" не изменила своей природы и от нее необходимо обороняться. Но идея продуктивной не оказалась. "Вашингтон таймс", к примеру, опубликовала передовицу под заголовком "Обама бросает Польшу и Чехию". И хотя официальный представитель госдепартамента США Филипп Кроули охарактеризовал эти сообщения как неточные, к его уточнениям мало кто прислушался.

Глобальное бессилие

Наконец, настоящую бомбу взорвал мастодонт американской внешней политики Збигнев Бжезинский. В журнале "Форин афферс", который считается рупором госдепартамента, он опубликовал статью "Повестка дня для НАТО".

Ветеран американской внешней политики Збигнев Бжезинский считает, что стратегия Белого дома в разговоре с Москвой должна строиться на взаимозависимости России и Запада. Фото: Tim Sloan (AFP)81-летний идеолог расширения Североатлантического альянса признает, что блок пребывает в кризисе. Происходящее, по мнению Бжезинского, отражает "постепенное угасание мировой иерархии, сложившейся после Второй мировой войны, и одновременно распыление глобальной силы". Наблюдается, с одной стороны, политическое пробуждение части человечества, "которая всегда оставалась на периферии", а с другой - появились державы "с ревизионистскими наклонностями" (к примеру, Китай), а также "региональные мятежники" (в лице Северной Кореи и Ирана). С этими новыми вызовами НАТО не справляется. К тому же Европа не видит жизненной необходимости в том, чтобы оказывать серьезную финансовую и военную помощь Америке при решении ее задач по всему миру.

Как же в этой ситуации поступить? И вот тут Бжезинский предлагает администрации Барака Обамы совершить геополитическую революцию: Кремль не надо дразнить, ему надо оказывать знаки уважения и ждать, когда Москва сама обратится к Западу как к наиболее приемлемому партнеру.

Короче говоря, Бжезинский призывает собрать геополитическую силу в кулак. И признает, что в этом деле Западу без России никак не обойтись. Кроме того, идеолог Демократической партии США полагает, что не стоит особо заигрывать с такими странами, как Украина и Грузия. Зато следует обратить внимание на Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая давно стремится установить с НАТО равноправные отношения. Потому что сила на Востоке находится в руках этой созданной Россией военной структуры.

Все это, конечно, не означает, что в Вашингтоне вдруг прониклись теплыми чувствами к России и вспомнили, что у нее тоже есть интересы в мире, которые хорошо бы учитывать. Все дело в "голом" прагматизме.

В первую очередь речь идет о трудностях, с которыми американцы и их союзники столкнулись в Афганистане. Впрочем, "трудности" - это еще мягко сказано. По сути, нужно говорить о провале афганской кампании. На днях глава Пентагона Роберт Гейтс признал, что в американском обществе растет раздражение ходом войны с талибами, которая продолжается восьмой год без каких-либо заметных результатов. Между тем, по оценкам экспертов, военные могут потребовать от администрации Барака Обамы отправки еще примерно 45 тысяч солдат в Афганистан. А этого уже может не потянуть и так отягощенный огромным дефицитом бюджет США. Не говоря уже о реакции общества на эту "войну до победного конца".

Отсюда и наметившийся геополитический разворот: Америке срочно нужны союзники, способные взять на себя ответственность за ситуацию во взрывоопасных регионах. Причем такие союзники, которые помимо разборок по вопросам истории способны решать современные проблемы - если потребуется, то и силой. Понятно, что в Центральной Азии таким партнером Запада может быть только Россия. А ОДКБ - той реальной военной силой, которая может поставить заслон распространению экстремизма, расползающегося из так называемой зоны племен на афгано-пакистанской границе.

Ведь в обозримом будущем американцам придется из Афганистана и его окрестностей уходить. Не оставлять же в Центральной Азии "пустоту силы". Может ли ее заполнить неформальный пакт между Западом и Россией с определением зон ответственности за безопасность в мире? Похоже на то. Более того, в случае реализации такой идеи ряд экспертов даже не исключают вступления России в обновленную военную структуру НАТО. Кстати, новый генсек альянса Андерс Фог Расмуссен, комментируя идею Бжезинского, прямо заявил, что руководство альянса "готово рассмотреть возможность взаимодействия с ОДКБ в области безопасности".

Перезагрузка

Судя по всему, наметился прогресс и на российско-американских переговорах по СНВ. Во всяком случае, как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, нам "будет о чем доложить... к Питсбургу". Там, напомним, 24-25 сентября соберется очередной саммит "двадцатки" для обсуждения путей преодоления мирового кризиса и пройдет встреча президентов России и США. И хотя срок действия нынешнего договора о СНВ истекает в декабре 2009 года и времени для урегулирования достаточно сложных вопросов практически не осталось, переговорщикам удалось найти общий язык. Сергей Лавров, к примеру, уверен, что сроки подготовки нового договора будут соблюдены, иначе, по его словам, "грош нам цена".

Если сторонам удастся выйти на подписание нового документа, можно будет уже более весомо говорить о начале очередной "новой эры" в отношениях между Вашингтоном и Москвой. От этой "печки", как считают эксперты, двум бывшим геополитическим противникам и надо будет в дальнейшем выстраивать свои планы в направлении нового партнерства.

Смущает лишь одно - во всех других областях сотрудничество Вашингтона и Москвы носит ущербный характер. Товарооборот между двумя странами не превышает одного процента всего товарооборота США с миром. А значит, и заинтересованность Америки в России в экономическом плане не превышает этого одного процента. То есть большую стратегию партнерства на такой почве выстроить вряд ли получится. Однако поделить зоны политической (а при необходимости и военной) ответственности это нисколько не мешает.

Какой может быть альтернатива "пакту Россия - Запад"? Может ли ей служить, например, ось Вашингтон - Пекин? В конце концов, если брать ее экономическую составляющую (огромный товарооборот), этот вариант выглядит вполне реальным. Но такой умозрительный расклад имеет больше минусов, чем плюсов. Американская политическая элита пуще огня боится, что уже в ближайшее время коммунистический Китай станет мировым гигантом, который бросит вызов США. Пекин также не демонстрирует ясности, с кем вступать в "брачные отношения". В свое время он сильно обжегся, будучи на правах "младшего брата" в союзе с Москвой.

Что касается дуэта Москва - Берлин, то он выглядит более жизнеспособным. В Гданьске Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель практически выступали в унисон, демонстрируя собравшимся пример того, как исторические враги вполне способны стать партнерами. Удивительно, но факт: сегодня отношение россиян с немцами куда лучше, нежели с теми же поляками. Свежий пример: на минувшей неделе стало известно, что практически завершена сделка по обмену активами между "Газ­промом" и энергоконцерном E.ON. Между тем процесс распределения участия в польской газотранспортной системе идет со скрипом.

Естественно, новый пакт не может быть сепаратным. Скажем, Берлин, несмотря на все выгоды сотрудничества с Москвой, не станет ради этого вносить раскол в Евросоюз. Пакт должен стать глобальным. Что прежде всего означает согласие на него США. Именно эта страна, напомним, сорвала предыдущую попытку российско-европейского сближения. Перед вторжением Америки в Ирак Берлин и Москва вкупе с Парижем чуть было не образовали тройственный союз. Американским ответом стала череда "цветных революций" на постсоветском пространстве.

Но сегодня расклад полностью поменялся. Америке, увязшей в экономическом кризисе и двух крупных военных кампаниях, явно не до противостояния с Москвой. Напротив, именно сотрудничество - наиболее простой способ облегчить бремя мирового лидерства.

А бремя становится все тяжелее. До такой степени, что понадобилось менять калькуляторы, которыми пользуются американцы. Точнее, не все американцы, а те, которым по долгу службы приходится иметь дело с вычислением внешнего долга страны. Дело в том, что нынешние счетные машинки не способны отразить на своих дисплеях число 11802918170836 - почти 12 триллионов долларов национального долга.

Короче, в нынешних отношениях России с Западом все опять смешалось, как в доме Облонских. Жить в доме, выстроенном еще на старом фундаменте середины прошлого века, миру небезопасно. Как тут быть? Ответ на этот вопрос окончательно не найден. Но утешает хотя бы то, что все участники, от которых зависит судьба этого процесса, сей момент хорошо понимают. И стараются что-то предпринять. Во всяком случае, после торжеств в Гданьске появилась надежда, что действовать они будут сообща.

А что касается России, то мы, похоже, вернулись к тому, от чего ушли. Нынешний примиренческий тон Владимира Путина можно рассматривать в контексте его исторического телефонного звонка Джорджу Бушу после терактов 11 сентября. Весь вопрос в том, хватит ли сторонам терпения, а главное, той степени доверия, которые способны объединить в борьбе с угрозами сегодняшнего дня - афганскими талибами, террористами всех мастей, ядерным распространением и так далее.

Уроки истории учат, что именно отсутствие доверия между несостоявшимися союзниками и стало причиной начала Второй мировой войны, а в наши дни - эскалацией новых вызовов в мире. Ведь, в конце концов, в момент нападения на Польшу, которое начал нацистский броненосец "Шлезвиг-Гольштейн", находившийся в гданьской бухте с "дружеским визитом", Гданьск имел статус вольного города. Под юрисдикцией Лиги Наций...

Геополитика




Новый пакт







Россия и Запад начали поиск общей трактовки причин начала и итогов Второй мировой войны. Возможно ли, что этот процесс приведет к заключению нового глобального пакта, способного сделать мир более безопасным? Такую перспективу в интервью "Итогам" анализирует директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности США Николай Злобин.

- Николай Васильевич, как вы оцениваете итоги встречи в Гданьске с точки зрения геополитических перспектив?

- Весьма позитивно. Мероприятие в Гданьске стало поводом для начала общемировой дискуссии на тему истории Второй мировой войны. Во многом этому способствовала статья Владимира Путина в польской "Газете ­выборча". Российский премьер поднял вопрос о моральности пакта Молотова - Риббентропа. Москва нашла мужество признать прошлые ошибки и предложить программу на будущее. Я расцениваю визит Путина в Польшу как поворотное событие в отношениях России со всем Западом.

- Запад со своей стороны готов совершить поворот, например, по вопросу о размещении американской ПРО в Восточной Европе?

- Еще в период своей предвыборной кампании Барак Обама говорил, что вопрос по ПРО для него нерешенный. Дело не в строительстве элементов ПРО в Чехии и Польше, а в том, как Америка ведет себя в мире и как она оценивает свои возможности в решении иранской ядерной проблемы. От этих факторов будет зависеть решение. Возможно, что ближе к концу этой осени позиция Белого дома по всему комплексу этих вопросов будет определена. Как - сейчас сказать невозможно. Этого, наверное, не знает даже сам президент США. С определенной долей уверенности можно сказать о том, что, с одной стороны, отказа от размещения ПРО в Чехии и Польше не будет. Это было бы слишком радикальным решением. Обаме вряд ли удастся убедить американский политический бомонд и общественное мнение, что Иран больше не является проблемой. Но, с другой стороны, той конфигурации системы ПРО, которую предлагала администрация Буша, тоже может не быть. Система может получить международный контроль или ее строительство будет задержано на несколько лет. Короче, возможны компромиссы. К примеру, если Москва поможет снять остроту иранской проблемы, то исчезнет необходимость в немедленном размещении элементов ПРО в Восточной Европе.

- Нужен ли миру новый, глобальный пакт о разделе сфер влияния между крупнейшими игроками, поскольку нынешние структуры - к примеру, НАТО - по существу не работают?

- США смотрят на НАТО скептически, поскольку блок по сути не может решать задачи вне Европы. Поэтому ставится цель - превратить НАТО в более глобальную силу, способную решать проблемы Афганистана, Ирака, Ближнего Востока... Дальнейшая мощь или немощь НАТО во многом будет зависеть от того, насколько быстро этой организации удастся найти общий язык с Россией и тем самым выйти на евразийское пространство. Но для этого нужны общая политическая воля и другой уровень доверия. То, что произошло между Польшей и Россией в Гданьске, на этот уровень может существенно повлиять.

Что же касается заключения непосредственно между Россией и США некоего договора о сферах влияния, то, безусловно, такого быть не может. Под "сферами влияния" американцы понимают регионы, где у них есть нацио­нальные интересы. А национальные интересы они видят везде. Россия же рассматривает в качестве своей сферы влияния прежде всего постсоветское пространство.




К истокам




Историю - историкам                                                                                                                                                                                 Денис Добряков







Исторический итог визита Владимира Путина в Польшу состоит в том, что Москва и Варшава отныне готовы изучать прошлое вместе. Российский премьер пообещал, что польских историков допустят к российским архивам, если, в свою очередь, архивы Польши станут доступны для наших. Речь шла также о создании центров с участием польских и российских ученых по изучению событий в Катыни, где органами НКВД было совершено массовое убийство польских военнослужащих. Это, по словам Владимира Путина, позволит деполитизировать прошлое, связывающее наши страны.

Собственно, главных болевых точек в истории России и Польши XX века всего две. Кроме Катыни, это вторжение советских войск в Польшу в сентябре 1939 года. Поляки уверены, что помимо Германии вторым виновником польской трагедии был СССР, заключивший пакт Молотова - Риббентропа 23 августа и 17 сентября в соответствии с секретным протоколом к нему аннексировавший часть их страны.

В свою очередь российское руководство, осуждая пакт СССР с Германией, отмечает, что подобные документы с агрессором подписывали и другие державы. К примеру, соглашение Англии и Франции с Германией в Мюнхене, по мнению Владимира Путина, разрушило "все надежды на создание единого фронта борьбы с фашизмом". Польша, кстати, не участвовав формально в соглашении о разделе Чехословакии, де-факто в нем поучаствовала, оккупировав после Мюнхена часть территории соседней страны.

Российский премьер также назвал аморальными все предпринимавшиеся с 1934 по 1939 год попытки умиротворить нацистов: "Нужно признать эти ошибки, наша страна сделала это, парламент страны осудил пакт Молотова - Риббентропа. Мы вправе ожидать того, чтобы и в других странах, которые пошли на сделку с нацистами, было тоже это сделано. И не на уровне заявлений политических лидеров, а на уровне политических решений".

Впрочем, кое-кто на Западе соглашательство с нацистами осудил, причем довольно давно. Например, в результате политического решения - выборов - премьер Великобритании Невилл Чемберлен, подписавший Мюнхенский договор, бесславно ушел в отставку и на его место пришел Уинстон Черчилль, который нещадно критиковал "сговор".

Как бы то ни было, само признание того, что вопросами истории должны заниматься профессионалы, уже вселяет оптимизм. Возможно, историки найдут золотую середину там, где российские и польские политики никак не могут прийти к компромиссу.

 

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт