С 4 по 8 августа прошел экологический заплыв «За чистый Байкал», который помог рассказать о проблемах озера для широких слоев населения.

Об этом заявил президент общероссийской общественной организации «Федерация зимнего плавания России», адмирал, генеральный директор ФГУП «Федеральный экологический оператор» Константин Сиденко на пресс-конференции в Иркутске 8 августа.

«Мы обозначили проблему Байкала, Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, который, несмотря на то, что уже не существует,  нанес в свое время настолько большой ущерб, что еще очень долго вопрос будет решаться. Мы поехали на Байкал не ради побеждать его, а ради того, чтобы обозначить важную проблему», - отметил, в частности, Константин Сиденко.

В свою очередь, участник акции, мастер спорта международного класса, президент Олимпийского совета Приморского края и исполнительный директор Федерации зимнего плавания России Олег Докучаев отметил, что данный заплыв в общей сложности продолжался 35 часов 26 минут. В кромешной темноте при поддержке Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС мы финишировали 8 августа в 01:45. Закрыл заплыв Заур Закраилов из города Грозный.

«Температура, кстати, была нормальной – Байкал в этот раз порадовал. Самая холодная вода была в Байкальске, там температура равнялась +11,2°C. Самая теплая – в середине Байкала ночью 6 августа. Тогда температура была +18,2°C. Чаще всего плыли в воде с температурой от +14°C до +16°C. Каждый участник проплыл по 9-10 смен, находился в воде 2,5-3 часа непрерывно»,- добавил Олег Докучаев.

В свою очередь, участник заплыва Вячеслав Тимошенко отметил, что одной из основных целей заплыва было привлечение внимания к Байкалу, которое, по его мнению, важно еще и потому, что в последнее время очень много информации на сей счет в различных источниках, очень много видео, но как то, так и другое в большинстве своем никакой реакции не вызывает.

В качестве важного момента он отметил также то, что в данном заплыве были собраны люди, которые переплывали и Ла-Манш, и Берингов пролив - одним словом, были собраны люди, небезразличные к природе.

И это, по его мнению, также очень важно, потому как «если не дай Бог что-то произойдет, какие-то катаклизмы погодные - очень много загрязнителей может разом вылиться в чистейшую воду, и будет катастрофа для всего мира». «За последнее время мы очень часто отдаем ценность машинам, яхтам - то есть всему неживому. А про живое мы забываем»,- добавил участник акции.

Экологический заплыв проходил по маршруту «порт Байкал – город Байкальск – город Слюдянка». Спортсмены преодолели дистанцию 120 км в эстафетном режиме в два этапа. Первый – от порта Байкал до города Байкальск – на дистанцию 80 км, второй – от Байкальска до Слюдянки – на дистанцию 40 км. При этом старт второго этапа пришлось временно приостановить из-за сильного ветра. К 03:30, когда погода нормализовалось, заплыв продолжился.


 

Текст: Герман Напольский

Add comment

 


Security code
Refresh

ТОП-5 материалов раздела за месяц

Вход на сайт