Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Автор - Татьяна БОХАН. Опубликовано в В Мире, 05 декабря 2018.
Hot 867 посещений 0 favoured

26 ноября в стенах Европейского парламента в Брюсселе состоялся уже 12-й по счёту Европейский русский форум. Заявленная тема форума - Эскалация отношений между Западом и Россией: будущее Европы в случае военного конфликта. Отдельно была проработана и секция с программой Европейского русского молодёжного форума - Карьерные возможности российских соотечественников в Европе 21 века".

Основные докладчики пленарного заседания: Владимир Чижов - чрезвычайный и полномочный  посол; Иржи Масталка - депутат Европейского парламента, Лево-зелёные Севера, заместитель председателя Делегации по пардаментской кооперации между ЕС И Россией; Билл Боуринг - профессор права колледжа Биркбек; Жильбер Докторов аналитик в сфере международных отношении, публицист; Юрий Мищерянков - депутат Государственной думы РФ, член Комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками; Георги Перински - Делегация Парламентской асамблеи Евронест; Евгений Примаков - депутат Государственной думы РФ, член президиума Совета по внешней и оборонной политике; Константин Затулин - депутат Государственной думы РФ, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ и другие. Вели заседания: Татьяна Жданок - председатель Европейского русского альянса, депутат Европарламента 2004-2018 и Мирослав Митрофанов - депутат Европейского парламента. Модераторы программы молодёжного форума: Дмитрий Шандыбин - Русский союз Латвии и Андрей Пагор - Русский союз Латвии.
 
В рамках программы молодёжного форума выступил 21 докладчик из Латвии, Италии, Норвегии, Литвы, Дании, Финляндии, Ирландии, Германии, Австрии, Нидерландов, Исландии, Эстонии, Великобритании, России, Греция. Молодые представители русскоязычных общин делились мнениями о том какие трудности и возможности существуют на территории государства проживания.  Русские в Европе имеют уникальный опыт жизни в Европейской среде с развитым гражданским обществом.
 
На форуме затрагивалась и тема билингвальности образования с подробностями в преимуществах и недостатках. Большая часть участников форума сошлась во мнении, что знание языков даёт колоссальные преимущества, а также важно реализовывать себя в сфере образования. В странах Евросоюза не мало университетов, которые готовы принять студентов на довольно-таки гибких условиях. Прекрасная возможность современности - получить образование в мировых университетах и вернуться в свои края ценным специалистом, в которых ощущается нехватка. Для студентов существуют системы скидок, перезачётов и предоставления мест практики с последующим трудоустройством. 
 
Некоторые участники вернулись на свою родину ценными специалистами, имея целью дать своим детям качественное образование на родном русском языке вкупе с сохранением русской культуры. Далеко не каждый опыт можно назвать позитивным, но всё же это опыт собственного пути. 
 
Модератор молодёжного форума  Дмитрий Шандыбин подытожил выступления выводом о том, как важно воспринимать культуру отличную от собственной и одновременно делиться своей. Все участники форума пришли к общему мнению - в мире должен царить мир. Именно подобные форумы могут послужить созданию дружеских связей и распространению информации о необходимости доброжелательного соседства городов и стран. 
 
Чрезвычайный и полномочный посол РФ Владимир Чижов несколько раз отметил острую необходимость сдержанности медиа-каналов. К сожалению, в мире участилась тенденция обвинения России в агрессивном поведении. Эксперты заседания отметили, что ситуация с властью в мировой политике носит критический характер и Россию могут вынудить вмешаться, но на данный момент таких действий нет.
 
Евгений Примаков: "Недопустима раздутая пропаганда со всех сторон. Прежде всего необходимо остановить политику США, которая стремиться сократить зону влияния России в странах постсоветского пространства"
 
Важно снизить градус истерики как со стороны России, так и в странах Запада. На сегодняшний день крайне важно думать и действовать стратегически, т.е. смотреть на десятки лет вперёд. Если изучать материалы форумов предыдущих лет, то ситуация, несомненно, хуже.
 
Лариса Семёнова, директор центра по правам человека в Эстонии, обратилась ко всем участникам форума, и к молодёжи в том числе со словами взывающими к осознанию какие страшные последствия несёт война. 
 
Организаторы и участники форума стремятся создать условия для необходимого обеспечения динамичного внутреннего развития и справедливости мироустройства на крепкой основе международного права среди мультикультурного многообразия стран и народов.  
 
И в заключении: Русский человек - это прежде всего душа. Русский человек излучает тепло и нуждается в нём. Русский человек обогащается  различными культурами, но наиболее ценной для него останется именно русская культура.

Фото: Татьяна Бохан


Author: Татьяна БОХАН

17 0 0
...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Powered by CjBlog