В рамках мероприятий культурной программы Петербургского международного экономического форума 14 июня в Президентской библиотеке состоялся видеолекторий «Владимир Васильев. Танец и судьба», приуроченный к открытию выставки живописных работ Владимира Васильева в Санкт-Петербурге. С лекцией выступил легендарный танцовщик и хореограф с мировым именем, народный артист СССР и РФ Владимир Васильев.

 

«Красота должна быть одухотворенной!»
Владимир Васильев

Единственный артист балета, которого Парижская Академия Танца удостоила звания «Лучший танцовщик мира». В конце ХХ столетия по результатам опроса ведущих специалистов мира именно Владимир Васильев был признан «Лучшим танцовщиком ХХ века». В рамках видеолекции Владимир Васильев рассказал о своём творческом пути, русской школе балета и секретах балетного искусства. Мероприятие транслировалось в режиме онлайн на портале Президентской библиотеки в разделе «Прямые трансляции».

Более чем двухчасовой монолог Владимира Васильева сопровождался показом на плазменных экранах фрагментов из балетов разных лет. Владимир Викторович вспомнил своё послевоенное детство и то, что занимало и увлекало его больше всего – книги, которые он старался доставать где только можно. «Войну и мир» купил в маленькой антикварной лавке. «Сказки Перро, рисунки к ним великого Доре меня настолько поглотили, что я не смог вернуть книгу в библиотеку, я физически не мог оторвать её от себя, засыпал с ней в обнимку».

В мир танца Владимир Васильев попал случайно: пошёл «за компанию» с приятелем в танцевальный кружок Кировского дома пионеров Москвы. Замечательный педагог Е. Р. Россе сразу разглядела его необыкновенные пластические данные. Семилетний мальчик с первого раза воспроизводил любое показанное ему движение. На его примере педагог показывала другим детям, как нужно танцевать. В дальнейшем во время учёбы Васильева в хореографическом училище Большого театра педагоги отмечали его танцевальный талант, физические и технические данные, музыкальность, а также неудержимую энергию, заполнявшую собой всё пространство сцены и выплёскивавшуюся в зрительный зал, который не мог устоять перед невероятной харизмой этого молодого танцовщика. В 1958 году он был принят в труппу Большого театра.

Точное понимание музыкального и пластического материала, правда воплощаемого сценического образа восхищали и удивляли не только зрителей, но и именитых мэтров балетного искусства. На него «ставили» и с ним работали самые известные хореографы мира, его партнёршами стали величайшие балерины мира. Его дружба с Галиной Улановой длилась всю жизнь. «Совместная работа с Галиной Сергеевной в «Шопениане» стала для меня бесценным опытом, открыла мне меня самого как исполнителя классических партий. Представьте только, мне было 18 лет, а моей партнёрше 48, и это не мешало нам «слышать» друг друга».

В Большой он пришёл из училища вместе с Екатериной Максимовой, ставшей постоянной его партнёршей и позже – супругой. И, по сути, Музой – танцовщицей хрупкой и сильной, которой были подвластны и лирические роли, и острохарактерные партии. Мировая слава пришла к этой паре сразу и навсегда. К сожалению, Максимова преждевременно ушла из жизни…

Кипучая творческая энергия Владимира Васильева не умещалась в рамки исполнительского искусства. Первую собственную работу как балетмейстер он поставил в 1971 году, это был балет «Икар». Сюжетные линии всегда интересовали создателя хореографического действа, его внимание было посвящено раскрытию образа через музыку и пластическую линию танца. Своё мироощущение мастер воплотил позже во множестве балетов и в фильмах - балетах, как классических, так и оригинальных постановках: «Макбет», «Анюта», «Фрагменты одной биографии», «Ностальгия», «Красный мак», «Золушка», «Лебединое озеро» и во многих других спектаклях. 

«Не понимаю «музеефицированных постановок» и радости тех, кто пытается восстановить классический балет строго «в редакции Петипа». Тогда это должен быть музейный театр. Для меня театр – живой организм. Через эти редакции прошли многие поколения танцовщиков, изменявшие их в соответствии с меняющейся эстетикой. Убеждён: у каждого времени должны быть свои Жизель, Кармен и принц Зигфрид».

Участниками встречи с выдающимся мастером балета стали студенты и преподаватели Академии русского балета им. А. Я. Вагановой, Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, Академии танца Бориса Эйфмана, Санкт-Петербургского государственного института культуры, Ленинградского областного колледжа культуры и искусства, Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства. 

На встрече с Владимиром Васильевым присутствовали представитель Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова Нонна Яновская и делегация из Эстонии — Лилия Керро, директор некоммерческого объединения Товарищество русских художников Эстонии, руководитель и автор международного выставочного проекта «Свет мира» (одноименная фотовыставка представлена в эти дни в Санкт-Петербурге) и строитель, благотворитель храма в честь преподобного Сергия Радонежского в Палдиски Александра Азова.

Гости сердечно поздравили Владимира Васильева, одного из ярчайших деятелей культуры современности, сохраняющего верность традициям и принципам русской национальной школы в искусстве, внесшим огромный вклад в её развитие и обогащение.

Лилия Керро вручила Владимиру Васильеву памятный подарок – уникальное издание «Православная икона в Эстонии».

По видео-конференц-связи вопросы Владимиру Викторовичу смогли задать коллеги и студенты из других регионов России. Например, педагог из аудитории Ханты-Мансийска вспомнил, как Васильев откликнулся на просьбу театра в Челябинске и бесплатно поставил у них балет «Золушка».

В ответ на гостеприимство и феерически захватывающее общение сквозь пространство и время хореограф в завершение встречи подарил Президентской библиотеке несколько книг о дуэте Максимова – Васильев, выпущенных ведущими издательствами России.

Для гостей встречи с Владимиром Васильевым, в том числе и делегации из Эстонии, были проведены экскурсии по Президентской библиотеке имени Ельцина.

Культурная часть ХХ Международного экономического форума, который открылся в Петербурге, включает выставку – «Владимир Васильев. Танец и судьба», рассказывающую о многогранной личности артиста и о его творческом пути. Параллельно с работой в театре Владимир Васильев писал стихи, снимал телефильмы и много рисовал. В экспозиции представлены около ста полотен знаменитого премьера Большого театра. Пейзажи русской глубинки и живописных уголков мира, несколько портретов, выполнены в разных техниках. По признанию автора, он не мог не начать писать - кисть и краски манили его еще в детстве.

Рядом с живописными полотнами расположились фотографии и видеозаписи выступлений народного артиста России. Экспозицию дополнили бронзовые скульптуры знаковых образов маэстро: Иван Грозный, Нарцисс, Икар.

Выставка в Юсуповском дворце продлится до 15 июля.

Лилия Керро

С использованием материалов ФГБУ «Президентская библиотека имени Б.Н.Ельцина»

Фото Лилии Керро и из архива некоммерческого объединения Товарищество русских художников Эстонии

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт