User Rating: 1 / 5

Star ActiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

В четверг, 12 ноября в Европарламенте прошла конференция "Русские в Сирии. Вызов или возможность перезагрузки?". Организаторы мероприятия - евродепутаты от Эстонии Яна Тоом (фракция АЛДЕ, Центристская партия) и от Латвии Андрей Мамыкин (фракция социал-демократов, Центр согласия). На вопрос, удалась ли конференция, оба отвечают коротко: стульев не хватило.

По словам Мамыкина и Тоом, за полтора года их парламентского срока Европарламент принял дюжину резолюций по России, но до сих пор к разговору с депутатами приглашались исключительно представители оппозиции или дипломаты, которые во всем мире не отличаются откровенностью. "Говорить о России без России и о Сирии без Сирии стало нормой. Так что идея конференции родилась главным образом из желания сломать эту дурную традицию", - сказал Мамыкин.

По словам же Тоом, уровень экспертизы, на которую при принятии решения опираются депутаты, порой катастрофически низок, что позволяет всевозможным фобиям играть роль в формировании мнения парламентариев. Именно поэтому для участия в конференции были приглашены специалисты.

Свои доклады собравшимся представили руководитель отдела Аравийского полуострова и Ирака Европейской службы внешних связей Джон О`Рурк, консультант программы Внешняя политика и безопасность Московского центра Карнеги и эксперт Института Ближнего Востока Николай Кожанов, а также старший научный сотрудник Института Востоковедения Лана Раванди-Фадаи. С заключительным словом выступил коллега Тоом по фракции АЛДЕ Хавьер Нарт (Испания).

В конференции приняли участие депутаты Европарламента из разных фракций, политические советники, а также представители дипмиссий Ирана, Афганистана, Сирии, России, Белоруссии, Австрии, Турции, Узбекистана и Эстонии.

Джон О`Рурк озвучил официальную позицию Брюсселя по вопросу российского вмешательства в сирийский конфликт - в том ключе, что несмотря на известные положительные сдвиги, официальная риторика Кремля не вызывает доверия и очевидно, что поддержка, оказываемая Россией режиму Асада, имеет мало общего с заявленной целью - борьбой с ИГ.

По словам Ланы Раванди-Фадаи, помимо экономических, интерес России заключается прежде всего в том, чтобы избежать проникновения мусульманского экстремизма на свою территорию, а также в прекращении кровопролития.

Николай Кожанов, предваривший свое выступление словами о том, что он не представляет никакой официальной организации и говорит в качестве эксперта, предложил развернутый анализ ситуации. По его словам, интересы России на Ближнем Востоке действительно глубже, чем принято говорить, но риторика о безоговорочной поддержке Кремлем режима Асада не соответствует действительности. "Россия поддерживает не собственно режим, а государство, и хочет избежать превращения Сирии во вторую Ливию",- подчеркнул он. "Должны ли европейцы привлекать русских к переговорному процессу для нормализации ситуации? Я бы сказал так - диалог настоятельно рекомендуется",- заявил Кожанов.

По его словам, позиции ЕС и России не такие уж разные, к тому же имеется тенденция к сближению. Русские готовы говорить с оппозицией, и вовсе не все противостоящие Асаду силы считают террористами. Хороший пример – недавние переговоры с делегацией Братьев-мусульман. "В Кремле понимают: чтобы принести в Сирию мир, надо начать диалог и с умеренной исламской оппозицией",- считает эксперт.

Отвечая на упреки в том, что русские бомбят вовсе не позиции ИГ, Кожанов сказал: "Даже если согласиться, что ИГ - не главная цель бомбардировок, то борьба с Фронт аль Нусра, которые ничем не лучше исламского государства, едва ли заслуживает порицания. С чем, кстати, согласны и некоторые американские военные эксперты".

В заключение Кожанов сказал, что Россия совершенно внятно выражает готовность в диалогу с Западом. Однако надо помнить, что русские считают себя сильным государством и не приемлют диктата. И отказ от сотрудничества будет фактически означать карт-бланш для дальнейшего укрепления режима Асада, что, в свою очередь, приведет к радикализации и потерям. В чем не заинтересована на Россия, ни Европа. "Диалог надо развиватькак можно скорее",- уверен эксперт.

Выступления гостей конференции вызвали живой отклик аудитории и бурную дискуссию. По словам организаторов, подобные мероприятия они твердо намерены проводить и впредь.

Подробнее о выступлениях гостей конференции можно будет прочитать в субботу, 14 ноября на yanatoom.ee

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт