Все малые города России схожи своей историей. Будучи некогда величественными и процветающими, они потеряли свое благополучие, оставшись вдали от строящихся  железных дорог и больших городов. Большинство из них погрузилось в провинциальный сон, в котором находятся и поныне…

Фото: Жанна Соколова

...И тихо, так, Господи, тихо,
Что слышишь, как время идёт.

Анна Ахматова

В 2008 году путешествуя по России, помню, как поразил этот городок в Тверской области  своей тишиной и вековой печалью. Кривые  кресты  на куполах заброшенных храмов, пустынные улицы и пересохшая река, привели  в полное уныние.  Все увиденное в этот «кризисный» год в городах России вызывало ассоциацию со старинной монеткой. Возьми её в свои заботливые руки, отмой, ототри ржавчину и она засияет, заблестит, поражая своей красотой и великолепием.

Прошли годы.… Вдоволь накушавшись заграничными вояжами с пакетами «все включено», фальшивыми улыбками и неистребимым чувством, что тебя очередной раз финансово опустошили, тянет именно в такие тихие, забытые богом городки.

Сегодня в Старице мало что изменилось. Заброшенные храмы, доживают свою жизнь в надежде, что-то кто-то обратит на них внимание. Заросшие высоким бурьяном величественные холмы, некогда защищавшие старое городище, служат обзорной площадкой для редких туристов.  С их вершин открывается шикарный вид на Волгу и Свято-Успенский монастырь, слепящий своей белизной. Спокойная, размеренная жизнь провинции заставляет сбросить бешеный столичный ритм и дарит ощущение покоя….

В наши дни  Старица не выглядит так богато, как в прежние времена, но очарование российской провинции она, безусловно, сохранила.  И не надо обладать богатой фантазией,  что бы приподняв пласт времени, увидеть былое величие и красоту этого города. Последнего удельного княжества и любимую резиденцию Ивана Грозного. 

 

"Срублен бысть город на Волге, ко Зубцову на Старице"

Летописью основание Старицы отмечено концом XIII века. Тогда она представляла собой город-крепость, которая защищала водные и сухопутные дороги, ведущие к центру Тверского княжества - Большой Твери. 

Фото: Жанна Соколова

Своим рассветом Старица обязана сыну Ивана III, Андрею Старицкому. При нем началось активное строительство монастыря и княжеского дворца. После воцарения молодого Ивана IV (будущего Грозного), строительство продолжил Владимир Старицкий. Именно в те времена город приобрел "фантастически сказочный" вид.

При Иване Грозном Старица становится фактической столицей России и Ставкой во время Ливонской войны. Здесь он вёл переговоры с польским королём Стефаном Баторием и папским нунцием Антонио Поссевино. 

Однако благополучие города продолжалось недолго. В начале XVII в., в результате внезапного нападения польско-литовских войск, он был жестоко разгромлен и сожжен. В огне погибло большинство деревянных зданий Старицкого кремля, Успенский монастырь и посад. Но поскольку город по-прежнему являлся важным стратегическим пунктом на западной границе государства, царь Михаил Федорович приказал восстановить крепостные стены Старицы. На большее сил не хватило, и ее соборы и здания по-прежнему стояли долгое время заброшенными и не отремонтированными.

В губернский период, Старица стала городом купцов и ремесленников. На протяжении почти двух последних столетий город был довольно крупной пристанью на Волжско-Балтийском пути, по которому шли пароходы и баржи с хлебом, мясом и другими продуктами в Петербург. Оживилось строительство общественных зданий, церквей, городских домов. Город  расцвел, став нарядным и уютным. Строительство велось из кирпича и местного белого камня.  К слову сказать, многие известные церкви древней Руси, начиная с XII века, строили из «белого камня», добытого в Старицких каменоломнях.  Его сплавляли на барках вниз по Волге – в Тверь, Ярославль и далее до Астрахани, а по Вышневолоцкой водной системе — в Петербург. 

Фото: Жанна Соколова

Старица прославилась не только своими каменоломнями, но и кузнечным делом. Прямо в земле городского вала сохранились кузницы, выложенные из тесаного камня - уникальный комплекс промышленной архитектуры XVIII-XIX вв.. Они были построены в конце 1790-х годов из остатков стен и башен Старицкого кремля, возведенного еще при Иване Грозном.

В Старицком уезде жили и бывали многие знаменитости, но более всего горожане гордятся несколькими приездами сюда Александра Сергеевича Пушкина, создавшего на старицкой земле бессмертные поэтические строки.

В  Старице родился первый Патриарх Московский и всея Руси (1589—1605) Иов.

 

Одна река – два берега

Остатки былого великолепия можно увидеть и сегодня. Многочисленные церкви и церковные ансамбли, отличаются неповторимой, не совсем канонической архитектурой: Успенский монастырь, ансамбль времен Ивана Грозного;  церковь Параскевы Пятницы, вообще не имеющая аналогов среди русских церквей; Ильинская церковь и Борисоглебский собор, образцы барокко и классицизма, а так же белокаменные дома горожан и общественные постройки XVIII-XIX веков.

Большинство памятников архитектуры заброшены, повезло только Свято-успенскому монастырю и Ильинской церкви. Но вот, что интересно. Естественное разрушение храмов идет как-то очень медленно. Люди не вмешиваются в этот процесс, но и не помогаю их восстановлению. Ни в одном из заброшенных строений  нет мусора: ни бутылок, ни бумаг, всего того, что обычно сопровождает такие места.  Видно сам Господь бережет свои владения.

Погрузившись в дремоту, печальные и обветшавшие  храмы  притягивают к себе с невероятной силой.  Нарушив их покой своим присутствием, нет ощущения, что ты  незваный  гость. Наоборот, пуская  под свои своды, они как бы обволакивают своей историей, повествуя о минувших радостях и бедах. Исследовав  внутри и с наружи все эти памятники старины, испытываешь мощные и неописуемые ощущения. Глядя на полуразрушенные стены и колокольни,  пустые интерьеры и фрагменты оставшихся фресок, невольно включается фантазия.  Словно, переносясь во времени, представляешь, как все это великолепие выглядело в то время.  А надо ли портить эту естественную красоту «евроремонтом»? Ведь, именно на контрасте востановленных и заброшенных памятников старины появляется желание увидеть, домыслить и осознать всю историческую суть этого городка…

Делимая Волгой, Старица символически обозначила два берега:  забвения и возрождения. Левый берег реки, где находятся комплексы Борисоглебского собора  и Пятницкой церкви выглядит заброшенным и пустынным, а правый берег поражает слепящей красотой  Свято - Успенского монастыря, живущим активной жизнью.

 

Берег забвения

Фото: Жанна Соколова

Наши предки умели выбирать место для своих поселений. Наличие рек и богатой природы давали поселенцам пищу, возможность  развивать ремесла и вести торговлю. Вот так, на восточной окраине Валдайской возвышенности, где Волга делает изгиб,  в 1297 г. князем Михаилом Ярославичем Тверским был основан город Старица.

Более подходящее место для крепости трудно себе представить. Узкий длинный мыс буквально вздыбился над окружающим пространством. Опоясанный полноводной некогда рекой Верхней Старицей и Волгой, а с юга и запада — мощными земляными валами, городище на вершине 24-метрового холма представлял собою сильное и надежное укрепление.

В центре Старицкой крепости в XIV—XVI веках стоял кремль, обнесенный четырехметровой стеной из толстых бревен с 13 башнями. На его территории разместились собор и две церкви, княжеский дворец, дома бояр, дом воеводы, острог, государевы житницы, дома стрельцов... В кремле, на Торговой площади, велась оживленная торговля медом и воском, стерлядью и белорыбицей, кафтанами и войлочными армяками, кувшинами, серпами, подковами и замками. Об этом свидетельствуют результаты археологических раскопок, проводимых на месте старого городища.

На самом деле в Старице находятся два Городища: Старое и Новое. Ближе к мосту располагается Новое городище с высокими валами и крутой тропой, ведущей на вершину. Оно было создано во времена Ивана Грозного и на нем стояла мощная деревянная крепость. С Новым городищем связан ряд построек более поздних времен - архитектурный ансабль Пятницкого и Борисоглебского соборов.

Фото: Жанна Соколова

У подножья холма, на месте древнего Старицкого торжища, расположен удивительный по красоте и целостности восприятия архитектурный комплекс церкви Рождества Богородицы. Недаром главный престол построенного на склоне холма в 1750г. каменного храма посвящен Параскеве Пятнице - покровительнице торговли, именно так чаще всего и называют этот храм.

Святая Параскева считалась и покровительницей воды. Об этом говорят бытующие в народе предания об иконах Параскевы Пятницы, "явленных" на воде, ручье, роднике или колодце, вследствие чего вода приобретала особую животворящую силу, становилась святой и целебной. При подобных источниках и колодцах устанавливались иконы св. Параскевы, ставились часовни и кресты. К таким святым местам совершались крестные ходы, около них служились молебны, читались молитвы, приходили люди за исцелением от всевозможных болезней.

Теоретически этот ансамбль можно отнести к русскому барокко, но на практике архитектура этой церкви не имеет аналогов нигде в России. Велико ее сходство с армянскими церквями, и интересна композиция: три постройки, как бы самостоятельные церкви, и окружающие их многочисленные приделы. Церковь Параскевы Пятницы выглядит как целая группа зданий, и ее можно назвать самой красивой в Старице. Церковь совершенно заброшена, но на сводах и стенах уцелели удивительные настенные росписи.

Поднимаясь вверх на холм от Пятницкой церкви к Борисоглебскому собору,  можно увидеть  Старицкие кузницы, которые являются единственным в России памятником русским огненных дел мастерам. Белокаменные мини-заводы, славившиеся когда-то на всю Россию, были врыты в защитный вал городища и сверху засыпаны землей. Кузницы украшались  зубчатыми арками. На одной из них была обнаружена надпись “1792” – дата последней постройки. Наиболее древние кузницы стояли в конце восточной стороны вала. Хозяевами кузниц были семейные династии. Каждая славилась особым ремеслом и свято хранила свои секреты. Сегодня изделия Старицких кузнецов хранятся в российских музеях. Это – кольчуги, копья, наконечники для стрел и пешней, серпы, косы, дверные ручки, петли, крюки, ножи, вилки.

Фото: Жанна Соколова

 На самой вершине холма в центре Нового городища, окруженного со всех сторон высокими валами, как бы парит над всем городом храмовый комплекс Борисоглебского собора с колокольней. Каменная церковь Бориса и Глеба с приделами Митрофана Воронежского и Покрова Пресвятой Богородицы возведена в 1808-1817-х годах вместо величественного и оригинального пятишатрового каменного храма клетского типа, к сожалению, уничтоженного жестокими историческими событиями XVII столетия.

Холодная церковь Бориса и Глеба представляет собой высокий кубический объем, несущий пятикупольное венчание, где центральная главка на шлемовидном куполе венчает световую ротонду. Каждый угол четверика венчают декоративные главки на граненых глухих барабанах. Фасады здания украшены четырехколонными портиками тосканского ордера с треугольным фронтоном. Прямоугольные оконные проемы обрамлены в строгие наличники, в них установлены металлические решетки. Под карнизом восточной стены устроен Нерукотворный Образ Спасителя, который составлен из шести частей кафельного изразца, а под шатром южной стены - "Распятие", состоящее из шести частей. На стенах и своде церкви сохранились фрагменты прекрасных фресок.

К 1827 году было завершено сооружение отдельно стоящей колокольни, в которой устроили небольшую Спасскую церковь. В итоге кремлевская часть города украсилась выразительным классицистическим ансамблем.    В 1870-х годах к колокольне с запада пристроили трапезную, что несколько утяжелило силуэт здания, сооружавшегося как один из основных доминант на левом берегу Волги. Сегодня, по сравнению с церковью Бориса и Глеба, колокольня находится в более плачевном состоянии.

Когда-то доминирующий над всей возвышенностью Старицкого городища соборный комплекс был увязан чугунной лестницей с расположенной ниже по склону холма Пятницкой церковью. К настоящему времени эта лестница, увы, не сохранилась. 


Берег возрождения

Фото: Жанна Соколова

Повторюсь, Старица - уникальный памятник истории и архитектуры, гармонично вписанный в окружающий ландшафт. Кажется, только здесь - на берегу Волги, и должен стоять Свято - Успенский монастырь, основанный по преданиям в XII веке. Главная достопримечательность города представляет собой исключительно целостный ансамбль, сложившийся во времена Ивана Грозного, хотя и видоизменявшийся впоследствии. Существовавший еще до монгольского нашествия, не раз подвергавшийся разрушению и восстановлению, монастырь достиг наивысшего расцвета при Иване Грозном, и теперь его ансамбль относится к числу наиболее ценных монастырских ансамблей в России. Свято-Успенский монастырь помнит немало великих князей и царей, бывавших в его стенах.

Монастырь был очень богат, владел множеством земель, которых при секуляризации по указу Екатерины II почти полностью лишился и пришел в упадок. Однако великолепные памятники, в том числе относящиеся к XVI веку, сохранились и заслуживают самого пристального внимания. Несмотря  на небольшую территорию, Свято-Успенский монастырь вмещает в себя много храмов и подворий. Его архитектуру представляют и барокко, и классика: эклектика, одним словом.

Фото: Жанна Соколова

Реставрационные работы закончились  несколько лет назад. Сегодня открыты все храмы. Каждый из них уникален. Описывать убранство церквей не буду. Они прекрасны и лучше увидеть все своими глазами. Советую посетить костяницу, такого мне видеть еще не приходилось: решетки, черепа. Не оставит равнодушным монастырский некрополь.  В подклети колокольни находится прежнее место захоронения первого патриарха Московского и Всея Руси и бывшего настоятеля монастыря Иова (сохранилась надгробная плита). Несколько лет назад на территории монастыря ему поставлен памятник.

В монастыре все сделано для того, чтобы посетителям было комфортно.  На территории и внутри храмов разрешается фотографировать (!), но только не во время богослужения. Прежде чем войти в  монастырские постройки  советую ознакомиться  с полезной информацией на небольших стендах:  история каждого строения и фотографии до проведения реставрации. Очень удобно, если вы без экскурсовода. Не бойтесь задавать вопросы.  Отношение к туристам очень теплое.  В трапезной можно пообедать, а в  выходные купить пирожки и хлеб монастырский!

Самое главное! Осмотр монастыря не потерпит суеты. Запаситесь временем, коль уж вы сюда попали.

Фото: Жанна Соколова

Главная монастырская постройка - Храм Успения Пресвятой Богородицы (1530) из белого тесаного камня с пятью большими главами, украшенный кокошниками. Построен князем Андреем Старицким. С него началось создание нового ансамбля Успенского монастыря. Декоративные детали в убранстве соборного храма имеют общие черты с Успенским собором Московского Кремля. В храме хранятся  мощи схимонахини Пелагии — матери патриарха Иова.   Исконно почитаемая жителями Старицы, она считалась заступницей веры и благочестия.

К северному фасаду Успенского собора примыкает каменный, двухэтажный Троицкий храм (1819). Жертвователем храма был генерал-майор Алексей Тимофеевич Тутолмин. Интерьер храма, как и его назначение – необычны. На нижнем этаже храма находилась усыпальница Тутолминых. Она была объединена с верхним этажом церкви большим отверстием в своде цокольного этажа. Композиционным «стержнем» интерьера является установленная в центре храма стела.

Гармонично в архитектурный ансамбль вписывается часовня с купелью во имя Георгия Победоносца.

Фото: Жанна Соколова

Вторым по значению сооружением Старицкого монастыря является церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (1570)с  трапезной. Двухэтажная, шатровая, с остроконечным верхом, построена Иваном Грозным. В 1802 году с севера к церкви была пристроена паперть, а еще позже, с южной стороны – палата для монастырской ризницы. Тут же находится костиница.

Настоятельский каменный двухэтажный корпус (1530-е годы) с братской трапезной, кухней и кельями,  построен по инициативе князя Андрея Старицкого  в 1-й трети XVI века. Уцелевшая фрагментарно древнейшая часть корпуса возводилась в несколько этапов. Сначала был выстроен восточный одноэтажный братский корпус, который изначально состоял не из двух, а из трёх палат. Настоятельский корпус появился позже – его пристроили с запада к одноэтажному зданию.

Фото: Жанна Соколова

Надвратная церковь во имя св. Иоанна Богослова (1694) с арочной галереей, построенная на месте сгоревшей в 1681 году кирпичной церкви. Храм типа «восьмерик на четверике» с ограждающей трёхсторонней галереей располагается над западными Святыми воротами.

Окружен монастырь мощной белокаменной стеной, служившей  для защиты от врагов. Внутри монастыря она имеет полукруглые своды, в которых хранились дрова для отопления храмов.

Монастырь и храмы, приковывающие взгляд - главные украшения города, но Старицкий край богат и другими достопримечательностями.… Одно из них - старинная система пещер-каменоломен. Огромное подземное пространство, состоящее из нешироких улиц, гротов, причудливых спусков и очень узких лазов. Да и в округе Старицы  находится много старинных храмов и усадьб, интересных своей архитектурой и историей.

Однажды побывав здесь, хочется вернутся, что бы еще раз насладиться покоем и красотой, уютом и гармонией старого русского города. Посещение Старицы и её округи  не оставит равнодушным ни любителя русской старины, ни специалиста по истории и архитектуре, ни фотографа.

Фото: Жанна Соколова

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт