Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 
Written by Administrator. Posted in В Мире on 19 January 2014.
Hot 3752 hits 0 favoured

В рамках программы «Рига - культурная столица Европы» рижан и гостей города ожидает богатая событиями, многообразная и высококачественная культурная программа на протяжении всего 2014 года.

Рига приглашает гостей.  Программа мероприятий «Рига - культурная столица Европы 2014»

Более 200 различных мероприятий, связанных с камерной и хоровой музыкой, философией,историей и ремеслами пройдут в  необычных местах, не только в центре, но и во всех микрорайонах города.

В программе «Рига 2014» свои творческие силы объединили почти сто различных культурных организаций и художественных групп, государственных и муниципальных учреждений, негосударственных культурных организаций.

Фестивали, концерты, выставки, поэтические вечера, карнавалы, фейерверки, дегустации, все это – «Рига 2014».

 

 

Топ главных событий года:

Праздник открытия

Год культурной столицы откроется масштабным празднованием 17–19 января 2014 года. Наряду с открытием различных выставок и премьерой оперы Вагнера, центральным событием праздника станет акция друзей книги, во время которой книги из старого здания Латвийской Национальной библиотеки (ЛНБ) из рук в руки будут переданы в недавно построенный Замок света.

Место проведения: городская среда.

Время проведения: 17-19 января2014 года (акция друзей книги – праздник открытия нового здания ЛНБ 18 января).

Опера Вагнера «Риенци»

Мультимедийная постановка оперы Рихарда Вагнера «Риенци» в Латвийской национальной опере в сотрудничестве с известным датским режиссером и сценографом Кирстен Дельхольм – одно из главных событий открытия года культурной столицы Европы. Молодой композитор Рихард Вагнер начал работать над оперой «Риенци» в Риге, где он с 1837 по 1839 годы был капельмейстером в Рижском городском театре.

В честь года культурной столицы Европы сочинены также новые оперы и готовятся их постановки.

Место проведения: Латвийская национальная опера.

Время проведения: 17 января 2014 года (премьера).

Книга 1514–2014

Выставка расскажет о 500-летней истории книгопечатания и продемонстрирует знаменитые печатные издания из крупнейших книгохранилищ Европы. Посетителей ожидают также другие выставки, например, выставка известной равеннской мозаики (в июле 2014 года).

Место проведения: новое здание Латвийской национальной библиотеки.

Время проведения: 1 июля – 31 декабря2014 года.

Рожденные в Риге

Топонимы «Рига» и «Латвия» хорошо известны в международном мире музыки благодаря таким выдающимся музыкантам и звездам оперы, как дирижер Марис Янсонс (Mariss Jansons), скрипач Гидон Кремер (GidonsKrēmers), один из самых выдающихся современных виолончелистов Миша Майский (MišaMaiskis), оперная певица Инга Кална (Inga Kalna), баритон Эгил Силиньш (EgilsSiliņš) и органистка Ивета Апкална (Iveta Apkalna). Эти известные во всем мире музыканты, уроженцы Латвии, выступят с сольными концертами, в том числе предусмотрен летний гала-концерт под открытым небом.

Место проведения: различные места Латвии.

Время проведения: в течение всего 2014 года (гала-концерт под открытым небом пройдет 6 июля возле Латвийской национальной оперы).

1914

В 2014 году отмечается столетие с начала Первой мировой войны. В январе Латвийский национальный художественный музей откроет свою выставку «1914», которая рассказывает о Первой мировой войне глазами известных европейских художников. Работы, представленные на выставке, отражают исторические акценты и личное восприятие художников-современников войны и наших современников.

Место проведения: выставочный зал ЛНХМ «Арсенал».

Время проведения: 17 января – 19 апреля 2014 года.

По Янтарному пути до самого Египта

Янтарь, который находят в Балтийском море, считается самым прочным и высококачественным в мире. В древности янтарь служил балтийцам валютой – своего рода предком евро! Древний Янтарный торговый путь соединял Балтийское море со Средиземным и Черным морями. Новый янтарный путь как символ обмена культурными ценностями стал одной из тем программы культурной столицы Европы.

Янтарный путь – главный мотив посвященных янтарю выставок, которые будут проводиться в рижских музеях и галереях на протяжении всего года, иллюстрируя исторический, геологический, медицинский, инновационный и художественный аспекты янтаря, добываемого на берегах Балтийского моря. Балтийский янтарь был найден даже в гробнице Тутанхамона, о чем расскажет египтологическая выставка в музее «Рижская биржа». В свою очередь, в Музее природы можно будет ознакомиться с последним достижением в области обработки янтаря – инновацией, запатентованной под названием «Янтарная нить»!

Место проведения: различные музеи и галереи.

Время проведения: в течение всего года.

Летний солнцеворот

Как европейцы празднуют день летнего солнцестояния? В июне все желающие могут в народных традициях вместе с рижанами отпраздновать один из самых масштабных праздников летнего солнцеворота в Европе. 23 и 24 июня, Лиго и Янов день, – это официальные праздничные дни в Латвии, хотя астрономическое летнее солнцестояние отмечается двумя днями раньше. Поэтому праздник начнется уже 21 июня в одном из самых красивых мест Латвии – Турайде. В Турайдском заповеднике, с его овеянным легендами средневековым замком, в рамках года культурной столицы Европы планируется особая праздничная программа. Посетители будут плести венки, готовить Янов сыр, зажигать Яновы костры и ждать восхода солнца, распевая песни и танцуя вместе с латышскими фольклорными ансамблями.

Место проведения: различные места под открытым небом.

Время проведения: 21 -24 июня2014 года

Force Majeure

Осенью любители кино познакомятся с еще невиданной Ригой – в полнометражном документальном фильме Force Majeure будут объединены эпизоды, снятые семью известными кинодокументалистами Европы и основанные на исследованиях социоантропологов о микрорайонах Риги и их жителях.

Место проведения: кинотеатр Splendid Palace.

Время проведения: 3 сентября 2014 года(премьера).

Здание КГБ

С мая по сентябрь для общества откроется неиспользуемое в настоящее время бывшее здание КГБ, в котором при поддержке учреждения «Рига  2014» будет реализовано несколько проектов. У этого здания довольно бурная история: дом, возведенный в 1912 году на месте деревянных построек, служил зданием Министерства внутренних дел Латвии, во время Второй мировой войны был местом жительства командного состава армии нацистской Германии, затем здание перенял Комитет государственной безопасности (КГБ) ЛССР. После восстановления независимости Латвии в начале1990-х годов здание переняла Государственная полиция, а с 2008 года дом пустует. Здание оставило в народной памяти страшный след: во времена КГБ здесь расстреливали, допрашивали и запугивали людей. «Рига – 2014» хочет открыть дом, чтобы напомнить международной общественности о трагических событиях ХХ века, а также углубить понимание истории Европы и проложить путь к новой жизни здания в будущем. Посетители увидят здесь несколько выставок: выставку Музея оккупации, посвященную истории здания, произведения репрессированных художников из Музея наивного искусства, выставку «Чемодан латыша» (Latvieša koferis), которая расскажет о предметах быта беженцев времен Второй мировой войны, которые они могли увезти с собой с родины в одном чемодане. Кроме того, здесь пройдет фотовыставка, посвященная холодной войне, выставка знаковых для рижан вещей, которые изменили их жизнь, а также выставка важных исторических реликвий из Музея истории Риги и мореходства.

Место проведения: ул. Бривибас, 61.

Время проведения: 30 апреля -26 сентября 2014 года.

Творческие кварталы

Сегодня в Риге творческие кварталы растут как грибы после дождя – каждый со своим неповторимым шармом, особыми мероприятиями и своеобразием. На протяжении всего года творческие кварталы предлагают программу, раскрывающую творческий дух и многообразие Риги.

Место проведения: городские творческие кварталы.

Время проведения: в течение всего года.

Мировая олимпиада хоров

По числу участников 8-я Мировая олимпиада хоров станет крупнейшим мероприятием года культурной столицы Европы. В июле голоса 20 тыс. певцов из 90 государств мира будут звучать на площадях, улицах и во дворах Риги.

Место проведения: различные места Риги.

Время проведения: 9–19 июля 2014 года.

Survival Kit

Фестиваль современного искусства Survival Kit появился в 2009 году как реакция на изменения, вызванные в Латвии финансовым кризисом. Это способствовало развитию инициативы и возникновению целого ряда творческих кварталов. В сентябре 2014 года в рамках этого события, получившего уже международный масштаб, пройдут художественные выставки в непривычных местах, творческие проекты с участием населения, практические семинары, кинопрограммы, чтения и дискуссии.

Место проведения: различные места в городе.

Время проведения: 4-21 сентября2014 года.

Staro Rīga

Крупнейший световой фестиваль в Северной Европе Staro Rīga в 2014 году предложит международную программу со световыми объектами и мультимедийными инсталляциями. Рижане уже считают этот длящийся несколько дней световой фестиваль неотъемлемой частью праздника провозглашения Латвийского государства. Здания, площади, мосты и памятники превращаются в уникальные световые объекты, дополненные перформансами, музыкальными и театральными элементами. Благодаря современным видео- и световым технологиям образ города меняется почти до неузнаваемости и расцвечивается новыми красками. Наиболее популярны те объекты, в идею освещения которых активно вовлекаются посетители.

Место проведения: различные места Риги.

Время проведения: 14–21 ноября2014 года.

_____________________________________________________________________________

Для гостей и жителей города, в течение всего 2014 года, будет работать инфоцентр „Рига-2014”в торговом центре „Galleria Riga”, в котором можно будет получить информацию о всех мероприятиях.

А так же подробную информацию о мероприятиях «Рига 2014» можно найти на сайте www.riga2014.org.


Author: Administrator

8335 0 0
...

Add comment


Security code
Refresh

Powered by CjBlog

Вход на сайт