User Rating: 1 / 5

Star ActiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 
«Растратчики» - постановка одноименной повести Валентина Катаева. Впервые «Растратчиков» в МХАТе поставил сам Константин Станиславский в 1927 году. Фото: livejournal.ru
 «Растратчики» - постановка одноименной повести Валентина Катаева. Впервые «Растратчиков» в МХАТе поставил сам Константин Станиславский в 1927 году. Фото: livejournal.ru

В Московском театре мюзикла (так раньше называли оперетту) прошла премьера спектакля «Растратчики», поставленного по одноимённой повести советского писателя Валентина Катаева. Писал он её в далёком 1926 году.

Художественный руководитель театра Михаил Швыдкой чрезвычайно тонко угадал время для премьеры. Все только и говорят о ворюгах из Минобороны. А здесь – и прекрасная музыка Максима Леонидова, и замечательные тексты песен с постановкой Александра Шаврина… Сатира на сегодняшний день получилась превосходная.

Два слова о повести. Только что большевики отменили сухой закон. Нэпманы пооткрывали несметное число пивных, трактиров, ресторанов, иной раз с «дамами». При этом реально имеющих деньги людей не было – разве что госслужащие, на «бюджете». Они и становились лёгкой добычей новых буржуев. В повести Катаева некий бухгалтер Прохоров просадил у них аж 12 тысяч казённых рублей, которые получил на выдачу зарплаты советским пролетариям. На современные деньги это примерно 12 миллионов рублей.

На премьере спектакля присутствовал, как и положено, один supervip – председатель Государственной думы С. Нарышкин. В окружении охранников он внимательно следил за действием, иногда загадочно улыбаясь. Видимо, прикидывал – сколько лет отсидки дадут ворюге бухгалтеру? А может – и вспоминал о таком же растратчике из Минобороны, который много лет был министром и о котором только ленивый не гадает сегодня, сколько он должен получить. Напомним за что.

В ОАО «Оборонсервис», где недавно председательствовал сам Сердюков, следователи возбудили уже пять уголовных дел по факту мошенничества. Ущерб превысил 3 млрд. рублей. Это в 250 раз больше, чем спёр катаевский бухгалтер.

Комплекс зданий ФГУП «17-й Центральный проектный институт связи Минобороны» площадью около 13 тыс. кв. метров был продан за 17,9 млн. рублей. Его рыночная стоимость составляет 670 млн. рублей. Это в 54 раза больше, чем своровал бухгалтер. Продажа осуществлялась по личному указанию бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Как непрофильный актив был фактически сворован в пользу некоей питерской конторы «Теорема» уникальный 31-й Государственный проектный институт спецстроительства (ГПИСС).Его специалисты реконструируют космодромы, проектируют шахтные пусковые установки РВСН, причалы АПЛ и объекты воздушно-космической обороны. С гадом бухгалтером сравнить сложно. Но, думается, раз 500 поставить можно. Космодром-то стоит сотни миллиардов рублей.

Сердюков и родственников не забыл. Его сестра Г. Пузикова владела в доме, уворованном у Минобороны в Молочном переулке, сразу тремя квартирами. Их общая стоимость превышает 700 млн. рублей. Плюс там же квартира самого Сердюкова и его заместительши по Оборонсервису Васильевой. Берём – миллиард. Нэпмановский бухгалтер вновь в проигрыше. В  83 раза.

Чего бы ещё не забыть? Арестован друг Сердюкова, генеральный директор ОАО «Славянка» Елькин. Обвиняется он в хищении 53 млн. рублей при реализации госконтрактов по содержанию военных городков. Следователи изъяли из его банковских ячеек 4,6 млн. долларов и 130 млн. рублей.

На его день рождения ждали не только друга Сердюкова, но и голливудскую звезду Дженнифер Лопес. За усладу русских богатых пьяниц она обычно берёт по миллиону долларов. И на такую же сумму «цацек». Торжество планировалось в Екатерининском дворце Центра Российской армии. Сообщается, что гостей должны были встречать артистки в форме царских лакеев. Берём ещё «33 конца».

Разумеется, невозможно всё измерить деньгами. Но по «делу Сердюкова и его организованной группы» изъято 56 полотен кисти Айвазовского, Репина, Поленова, Маковского, Левитана, Саврасова, Васнецова. Их стырили для услады Васильевой из Культурного центра Вооружённых сил. С. Шойгу уже вернул всё на место. Осталось найти уникальные лимузины ЗИС и ЗИЛ Никиты Хрущёва и Фиделя Кастро. Были стырены из Рязанского музея военной автомобильной техники, разгромленного по приказу Сердюкова. Цена для коллекционеров – не менее миллиарда рублей. Добавляем ещё 53 раза.

Получается, что всего «группа Сердюкова» уворовала у нас с вами, у солдатиков, офицеров и их жён, военных пенсионеров и государства в целом – в 973 раза больше, чем враг народа бухгалтер Прохоров. Или на 11 миллиардов 676 миллионов рублей. В повести Валентина Катаева Губернский суд впаял ему пять лет лишения свободы. Но об этом догадывались только те зрители спектакля, кто знал содержание повести. Да и те, кто не знал, уверенно ждали именно такой финал. Но он получился другим, на злобу дня.

Перед премьерой, как видно, произошло нечто такое, что заставило худрука Театра мюзикла М. Швыдкой подвергнуть ревизии труд советского сатирика В. Катаева. Режиссёр придумал нечто современное: над вором Прохоровым оказался более крупный вор, который спёр намного больше. А платёжные квитанции уничтожил. Бухгалтера сажать получилось не за что.

Да и мог ли режиссёр не прислушаться к словам президента Путина, который всего за 48 часов до премьеры спектакля сообщил, что и нашего «бухгалтера» Сердюкова сажать не за что: «Ни следствие, ни суд тем более никаких претензий лично к Сердюкову не предъявляли». Похоже, это и есть приговор бывшему министру. А с кем у нас работники культуры, выяснил ещё товарищ Сталин.

Впрочем, на качество спектакля это не повлияло. Он превосходен.

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт