Рейтинг:  2 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Автор - Татьяна БОХАН. Опубликовано в Северо-восток, 06 ноября 2018.
149 посещений 0 favoured

29 октября в камерном зале культурного центра Geneva состоялась панельная дискуссия, в которой у каждого из присутствующих была возможность принять участие в рабочей группе с наиболее интересной тематикой. Главным модератором выступала Яна Тоом, депутат Европарламента  и председатель Нарвского округа Центристской партии Эстонии. 

Вице-мэр Таллина Вадим Белобровцев курировал группу, которая вела обсуждение на темы образования. Владимир Архипов взял на себя группу с темой «Роль местных самоуправлений». Ведущим в группе «Коммунальные проблемы и финансирование квартирных товариществ» был Максим Волков, вице-мэр Нарвы в 2014-2015 гг. Маргарита Корнышева, советник юридического бюро Яны Тоом, курировала группу, которая затрагивала проблемы насилия в семье.

О чём же говорили нарвитяне? Весьма актуальны проблемы, связанные с городским транспортом. Жители Нарвы не удовлетворены действующим расписанием. Звучали жалобы на водителей городских автобусов, которые позволяли себе грубые диалоги с пассажирами. Пассажиры, которые являются инвалидами недоумевают, почему им необходимо покупать валидаторы, в условиях  бесплатного пользования общественным транспортом. Нарвитяне считают, что побеждать в конкурсах на тендеры должны те фирмы, которые прежде всего отличаются лучшим качеством обслуживания. На сегодняшний день предпочтения отдаётся тем, кто предлагает самую низкую цену. Участники обсуждения считают, что необходим независимый и регулярный контроль обслуживания транспорта и состояния дорог в городе, а также  их содержания и ремонта. Прозвучало и предложение снизить языковые требования для водителей общественного транспорта.

Негодование вызвала и тема отсутствия городской бани в городе Нарва. Существующую баню городские власти передали частному лицу и в данный момент она имеет не удовлетворительное состояние. Владимир Васильевич Архипов рассказал нарвитянам, что в Маарду баня обходится пенсионерам в 3 евро, а посетить её можно в один из двух возможных на неделе дней. Для сравнения: в Маарду проживает 16 000 человек, в Нарве 58 000. Нарвитяне  платят 7 евро и не имеют право выбора, так как доступен только один день на неделе.

Большое возмущение у жителей вызывает решение городского собрания создать муниципальную газету. Нарвитяне считают затраты не целесообразными. В Нарве в достаточном количестве существуют и другие газеты, а муниципальная газета ставит под угрозу существования другие независимые издания. Предполагаемые расходы на газету составляют от 180 до 250 тысяч евро. Участвующие в диалоге панельной дискуссии стороны сформировали предложение провести референдум и пересмотреть данное решение, исходя из результатов народного мнения.

Нарвитяне считают, что имеет смысл ввести больше неформальной развивающей деятельности в детских дошкольных учреждениях. Необходимо сохранять русскоязычное образование и повышать качество преподавания эстонского языка. Учителям же необходимо снизить нагрузку, исходя из количества часов на количество учеников. Нужно регламентировать дополнительные обязанности учителей, а также увеличить навыковое образование за счёт предметного на примере Финляндии. Яна Тоом подчеркнула непременную необходимость в сертификации учебников на государственном уровне.

Во второй половине вечера обсуждений выступил с выводами от группы Максим Волков. Коммунальные проблемы и финансирование квартирных товариществ – проблема, которая является животрепещущей для Нарвы. Были выведены такие конструктивные предложения как:

Создание рабочей группы, которая будет вести архив кадастровых планов земельных участков. Необходимо пересмотреть и зафиксировать планы, проверить их соответствие. Нарвитяне нуждаются в своевременной квалифицированной информированности. Если бы в городе на регулярной основе можно было обратиться к ментору, который мог бы консультировать в том числе и на русском языке о возможностях Kredex, то проблем было бы гораздо меньше.

Жители Нарвы предположили, что в городе и за его пределами будет меньше стихийных свалок, если приём мусора от строительных фирм будет бесплатным. Одним из важных и конкретных предложений было – ввести в программу образования предмет Экологической грамотности.

Также была затронута проблема длительности судебного разбирательства. Участники дискуссии выразили желание иметь независимого аудитора, который не будет являться для фирмы дружественным. Аудит вполне может быть выполнен на уровне уезда. Согласно закону, до 1 января 2020 года в кадастровый регистр необходимо внести все необходимые изменения и зафиксировать план согласно действующему закону. Выполнить этот план крайне трудно, так как соответствующих специалистов мало.

В заключительной части обсуждения выступила Маргарита Корнышева. Тема насилия в семье и семейной политики требует особого внимания и встречается гораздо чаще, чем кажется на первый взгляд. Как ни странно, первое предложение рабочей группы прозвучало как призыв «Всем рождённым в Эстонии – гражданство!». Все последующие рекомендации имели уклон в сторону изменения законодательства. Маргарита Корнышева отметила, что необходима регулируемая законом  незамедлительная защита жертв, обеспечение незамедлительной безопасности и немедленный запрет на приближение.

Тармо Таммисте выступил от группы участников «Нарва – культурная столица Европы». Нарвитяне продолжали говорить о наболевшем. Необходимо пересмотреть закон, который регулирует обязанности собственника в отношении купленной недвижимости вплоть до отчуждения в случае невыполнения требований. Рассматривалась ситуация с ДК Герасимова.  Тармо Таммисте высказал предложение от группы – освободить от налогов на несколько лет предпринимателей сферы культуры (на примере гостиничного бизнеса).

Жители Нарвы в ходе встречи несколько раз выразили необходимость деловой встречи на тему здравоохранения. Со слов главного модератора и депутата Европейского парламента Яны Тоом такие встречи будут включены и реализованы в план работы чиновников и политиков.

Фото: Татьяна Бохан

   

 


Author: Татьяна БОХАН

16 0 0
...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Powered by CjBlog

Читайте также: