27 июля 2018 года в конференц-зале санатория «Нарва-Йыэсуу» состоялась международная конференция «Князь Владимир и его духовное наследие». Конференция прошла в рамках праздничных торжеств, посвященных 1030-летию Крещения Руси.

Мероприятие началось с молебного пения, совершенного в храме святого равноапостольного Князя Владимира при Архиерейском подворье в Нарва-Йыэсуу. Открыл конференцию епископ Нарвский и Причудский Лазарь.

В своем выступлении Преосвященнейший владыка Лазарь, в частности, отметил: «Обозревая мировую историю, мы не сможем назвать явления по силе воздействия на умы, течение политической и общественной жизни, сопоставимого с принятием христианства. Распространяясь мирным путем кроткой проповеди беззащитных миссионеров, оно стало мощной закваской, внесшей живительные силы в преображающийся античный эллинский мир и сформировало разрозненные варварские  народы в Европу с ее философией, гуманизмом, научной мыслью. Пережив личное преображение во Христе, равноапостольный князь Владимир предложил своему народу через принятие Православия путь, ведущий к свету, миролюбию, созерцательности, светской и духовной многовековой культуре Великой Византийской Империи. Дремлющая под покровом язычества русская душа, пробудилась от мощного импульса и родила свой загадочный, неповторимый, уникальный славянский мир. Русская литература, музыка, изобразительное искусство, архитектура, носящие неподражаемый национальный колорит - вот те немногие плоды, возросшие из семян, брошенных на благоприятную почву древней Руси могучей рукой великого князя. Я призываю на всех вас Божие благословение и желаю от Господа благотворной работы праздничной конференции, посвященной событию Крещения Руси»

После приветственного слова епископа Лазаря, член Синода ЭПЦ МП, клирик Таллинской епархии, настоятель храма св. вмч. Екатерины в Пярну иеромонах Иона (Головастиков) зачитал приветственное слово от имени митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения.

В приветственном слове Высокопреосвященнейшего митрополита Евгения было сказано о том, что личность князя Владимира, его политическая деятельность, внутреннее перерождение всегда были и остаются темами для обсуждений и дискуссий всех ученых, пытающихся осмыслить роль Православия в формировании славянской идентичности и месте России в семействе европейских народов.  

«Весьма символично, что наша встреча, посвященная памяти этого великого человека и святого, изменившего духовный облик своего народа, давшего толчок для развития уникальной цивилизации, проходит на берегу реки Наровы. Именно здесь всегда проходила граница двух великих европейской и славянской культур. Вместе с тем, находясь на стыке столь разных мировоззрений, Нарва была тем местом, где происходило их соприкосновение, взаимное обогащение и знакомство», - отмечено в обращении Предстоятеля Эстонской Православной Церкви.

Также, с приветственным словом к собравшимся в зале обратилась депутат Городского собрания Нарва-Йыэсуу Татьяна Пагаева.

Далее перед собравшимися с докладами выступили: настоятельница Успенского Пюхтицкого ставропигиального женского монастыря игумения Филарета («Страстотерпничество как духовный подвиг первых русских святых»); протоиерей Александр Ранне, клирик Новгородского Софийского кафедрального собора, проректор по учебной работе Новгородского духовного училища; Мария Сморжевских-Смирнова, руководитель Таллинского русского музея («Эпистолярное наследие царя Петра I о Божьем промысле и вере»); протоиерей Андрей Васильев, клирик Нарвского Воскресенского кафедрального собора («Крещение Киевской Руси князем Владимиром и формирование православной культуры в Эстонии»); игумен Дионисий (Шленов), профессор Московской Духовной Академии («Путь святого Владимира ко Крещению как диалог о вере»).

Отец Деонисий (Шленов) зачитал заключительное слово митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения, в котором отмечено: «Среди храмов Эстонской Православной Церкви в Усть-Нарве существовала единственная, посвященная св. равноапостольному князю Владимиру. Величественный собор в его честь был построен за несколько лет в конце ΧΙΧ века лучшими силами России. В 1944 г. собор перестал существовать, но особое почитание св. равноапостольного князя сохранилось среди прихожан и жителей данных мест. Престол деревянного храма был освящен в честь князя Владимира в 1948 г., ныне это Казанский храм, перенесенный из Мерикюла. В последние годы произошли значительные изменения в лучшую сторону. В Усть- Нарве 6 лет назад на месте взорванного храма князя Владимира возобновились богослужения в здании, приспособленном к литургической жизни».

Архипастырь обозначил миссию Православия в современном мире: «В настоящую эпоху мы живем в мире с разными системами координат. «Христианские страны», упоминаемые в молитве князя Владимира, стали более многорелигиозными и многокофессиональными. Миссия Православия в современном мире и в частности в современной Европе – ненавязчиво представить духовные ценности Православия как имеющие жизненно-важное значение для развития цивилизации, культуры, общества».

По окончании конференции в Белом зале Нарва-Йыэсуу была открыта выставка «Жемчужина Нарва-Йыэсуу», подготовленная Отделом по культуре Нарвской и Причудской епархии.

 
Фото: Лилия Керро

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт