Цель этих творческих встреч — соединить различные виды искусства определенной тематики в рамках одного концерта и понаблюдать, как поэзия , музыкальные композиции и произведения живописи взаимодополняют друг друга и помогают раскрыться с новых необычных сторон.
В программе старинные арии Баха, Перголези, Каччини, Торелли, Джордани «Аве, Мария!» Сен-Санса, Форэ, Дворжака, Арии Перголези из кантаты «Стабат Матер», арии Баха из Мессы H-moll, духовная музыка композиторов XX века как нельзя лучше подходит к осмыслению и переживанию времени перед Пасхой.
Исполнители: Изида Галимова (меццо-сопрано) и Наталья Федорова (фортепиано).
В рамках концерта будет представлена картина Сергея Яценко «Воcкрешение Лазаря» 2002 г. из художественного собрания Нарвского музея. Искусствовед Елена Ховарт расскажет об истории этого живописного полотна и о его интерпретации.
В 2011 году художественное собрание Нарвского музея пополнилось великолепным произведением. Американский художник Сергей Яценко передал в дар музею свое огромное живописное полотно (134 х 170 см) "Воскрешение Лазаря". Этот благотворительный акт был посвящен 20 летию Художественной галереи, этого важнейшего художественного центра Нарвы.
География путешествий художника Сергея Яценко невероятно широка: Украина, Эстония, Армения, Италия, Германия, Швеция, Казахстан, Австрия, множество штатов Америки, Мексика. Живя в разных странах, художник пытался набраться как можно больше впечатлений от людей, природы, традиций, познать настроения, дух выбранной страны, понять суть ее ценностей, уклад и вкусы народа.
Сергей Яценко считает, что художнику необходимо путешествовать, он должен больше видеть, насыщаться разноплановым множеством мироощущений. Это важно для дальнейшей наполненности творческого процесса, свежести взгляда, обостренности чувств, широты высказывания новых тем на будущих полотнах.
Сергей вырос в религиозной семье в Кохтла-Ярве. Его отец был проповедником в протестантской церкви и художником. Детство с Библией в руках и беспокойная жизнь отца- пастора формировало не только мировоззрение юного Сергея, но и его характер. Молчаливость и скромность были его постоянными спутниками. Отец учил рисовать, молиться и любить красоту окружающего мира. Все это позже в той или иной мере нашло свое отражение и в работах Сергея Яценко. Христианское воспитание Сергея в детстве проявилось в зрелом возрасте в новой качественной форме. Художник увидел божественную красоту, совершенство, мудрость - в естестве природы и человека.
Библейское придание рассказывает о неком Лазаре из селения Вифания, которое находилось неподалеку от Иерусалима, где жили сестры Мария и Марфа. Лазарь, их брат, был смертельно болен и сестры послали за помощью к Иисусу Христу. Христос часто посещал их дом, а Лазаря называл своим другом.Когда весть о болезни Лазаря дошла до Христа, Он сказал: "Это болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий". Иисус и его ученики пришли в Вифанию, когда Лазарь был уже мертв и четыре дня находился в гробу. Иисус знал это, но шел туда с желанием воскресить настоящего мертвеца, уже смердящего, что бы чудом укрепить веру людей. Очевидцы этого чуда сами показали Иисусу гроб умершего, отвалили камень от входа в пещеру и вдохнули смрад разлагающегося тела. Иисус стал молиться и воззвал громким голосом: "Лазарь! Иди вон!". И вышел умерший Лазарь, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами. Весьма образно описывает это чудо святитель Амфилохий Иконийский: "Только Господь возгласил: Лазарь, иди вон!', и тотчас тело исполнилось жизнью, волосы вновь произросли, пропорции тела пришли в надлежащее соотношение, жилы снова наполнились чистой кровью. Ад, пораженный в самые недра, отпустил Лазаря. Душа Лазаря, вновь возвращенная и призванная святыми ангелами, соединилась с собственным телом". Весть о чуде быстро разнеслась по Иудее. И когда на следующий день Христос въехал в Иерусалим на молодом осленке, множество людей встречало Его как царя. Именно после чуда воскресения Лазаря первосвященники приняли решение убить Иисуса. А святой Лазарь после своего воскрешения прожил еще 30 лет - он был епископом на Кипре и проповедовал Христианство.
Воскрешение Лазаря считается аллегорией исцеления души. Во время земной жизни Христос сотворил чудо воскрешения из мертвых трижды. Сначала Он воскресил сына наинской вдовицы, которого уже несли хоронить. Второе чудо воскрешения было совершено Господом над двенадцатилетней дочерью Иаира. И наконец, третье - чудо воскрешения из мертвых Лазаря.
Еще в период раннего христианства Воскрешение Лазаря считалось символом духовного возрождения. В живописи катакомбного периода сохранилось около 40 изображений этого сюжета. Это изображения в катакомбах Каллиста, в кубикуле Цецилии, в катакомбах на Виа Латина, в катакомбах Св. Петра и Марцелла, Агнессы и в других. Во всех катакомбных интерпретациях Воскрешения Лазаря Христос изображен с магическим жезлом, а не с крестом, а фигура воскрешающегося Лазаря представлена в виде древнеегипетской мумии и в значительно уменьшенном масштабе. Последнее обстоятельство стало основанием для сравнения Лазаря со спеленатым младенцем, то есть возрожденной душой к новой жизни.Сюжет Воскрешения Лазаря был достаточно популярен во все исторические эпохи. В живописи мастеров, основанной на традициях византийской иконографии, кроме спеленатого Лазаря можно видеть его сестер распростертыми перед Иисусом с мольбой о воскрешении их брата (Джотто, Дуччо ди Буонисеньа, Беноццо Гоццоли, Михаил Нестеров и другие).
Драматизм происходящего в каждой такой композиции передается через выразительные жесты и мимику всех свидетелей воскрешения: восхищение и преклонение присутствующих, их удивление, возмущение и страх, с которыми они восприняли совершенное Иисусом чудо.
В европейской живописи у ряда художников Лазарь изображается встающим из гроба (Лукас Кранах Младший, Рембрандт, Альберт ван Оуватер, Тинторетто, Себастьяно дель Пьомбо, Караваджо, Фабрициус, Тревизани Франческо и другие). Эти картины построены тоже, как многофигурные композиции, включающие кроме фигур Христа и Лазаря целую толпу очевидцев. Лукас Кранах Младший, например, среди свидетелей этого чуда даже изобразил великого церковного реформатора Лютера в кругу его сподвижников. Современные художники часто передают конфликт этой шокирующей ситуации через контрастный цвет и деформацию фигур (Джозеф Минтон, Кэрол Дуглас, Татьяна Батлер и другие) или прибегая к беспредметным композициям (Ральф Фабри, Алексей Романенко, Анна Фирштудт и другие).
Художник Сергей Яценко посвятил немало своих живописных полотен евангельской тематике. Библейские притчи на его картинах воспринимаются как вечная борьба между Добром и Злом и наполнены глубокой жизненной убедительностью. Все образы на его картинах объединены поисками нравственной истины через полный драматизма захватывающий рассказ. "Воскрешение Лазаря" является одной из самых глубоких работ Сергея Яценко евангельской тематики.
Художник вдохновенно сочетает театральную зрелищность с сакральностью происходящего события религиозного содержания. Театральность воплощения подчеркивается широким, стремительным мазком художника, богатством тональных переходов. Монументальность и внутренняя значимость этого драматического образа достигается через выразительность жестов и ритмическую соразмерность частей фигуры человека. Призрачный облик воскресающего Лазаря с мертвенным лицом и страннособранными движениями куклы-марионетки, рождает в душе зрителя тревожное болезненное мироощущение. Почти скульптурный объем фигуры достигается с помощью тональной светотеневой моделировки формы человеческой фигуры. Контраст белой пелены, из которой высвобождается покойник и темноты помещения с еще более глубокой тенью на стене усиливается неестественным взмахом поднятой руки с крючкообразными мертвецки холодными пальцами над головой встающего Лазаря. Сложная, конфликтная, захватывающе напряженная композиция создается только одной фигурой.
Для византийской иконографии традиционна многофигурная композиция этой драмы. Художники на протяжении многих веков использовали целый ансамбль человеческих переживаний через жесты, мимику множества образов, включенных в композицию картины.
Выразить всю полноту эмоционнальной напряженности воскрешения только через одну фигуру восстающего из гроба покойника - необычайно сложная задача для художника. Сергей Яценко концентрирует внимание только на главном герое драмы, представляя оживающего покойника с поражающей достоверностью. Философское мышление Сергея Яценко переплелось с огромной духовной наполненностью. Художник ведет нас через страшную, пугающую драму, смерть - к возрождению жизни и гармонии. Многослойная, сложная по технике живопись художника эмоционально динамична. Особую выразительность полотну придает атмосфера экзальтации.