5 ноября в Нарвском замке прошло открытие сразу двух выставок: «История Православия Эстонии в фотографиях», приуроченная к 100-летию основания Таллиннской епархии и столетию епископской хиротонии священномученика Платона (Кульбуша) – первого самостоятельного православного архипастыря Эстонии и, вторая, «Нарвский Архиерей», посвященная 145-летию со дня рождения и 80-летию архиерейской хиротонии архиепископа Павла (Дмитровского).
На официальной части торжественного открытия с приветственным словом выступили Преосвященный Лазарь, епископ Нарвский и Причудский, руководитель Отдела по культуре Нарвской и Причудской епархии иерей Артемий Бондарев, руководитель Издательского отдела Эстонской Православной Церкви и член Синода ЭПЦ МП Сергей Мянник, мэр города Нарва Тармо Таммисте и председатель Нарвского городского собрания Александр Ефимов.
На открытии выставки присутствовали: заведующий сектором мероприятий и конкурсов Синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ МП иеромонах Трифон (Умалатов), представитель ЭПЦ МП в коллегии Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации художник-иконописец Сергей Минин, священнослужители из Эстонии и России, прихожане, гости и журналисты.
В рамках открытия выставки, с концертной программой выступили гости из Санкт-Петербурга Константин Сиверский и Людмила Ильюнина.
Выставка «История Православия Эстонии в фотографиях»
Осенью этого года отмечается вековой юбилей рукоположения в епископскую степень благочинного эстонских приходов Санкт-Петербургской епархии протоиерея Павла (в монашестве Платона) Кульбуша.
В рамках праздничных мероприятий, выставка «История Православия Эстонии в фотографиях» в сентябре была открыта в московском храме Христа Спасителя, а в октябре — в Санкт-Петербурге, в храме священномученика Исидора Юрьевского. Петербургский храм в свое время был построен по инициативе будущего епископа Ревельского Платона. В декабре выставка будет представлена в Таллине.
Архиерейская кафедра в Ревеле (Таллинне) была учреждена в 1917 году. Решением Святейшего Патриарха Тихона Платон Кульбуш был назначен епископом Ревельским, викарием Рижской епархии.Как свидетельствуют исторические документы, владыка Платон прилагал большие усилия на поддержание и восстановление церковной жизни, разрушенной революционными событиями и войной. За год своего архиерейского служения он посетил более семидесяти приходов, где совершил богослужения. Его жизнь трагически оборвалась в годы Гражданской войны. Богоборческой властью владыка Платон был расстрелян вместе с протоиереями Николаем Бежаницким и Михаилом Блейве в Тарту в январе 1919 года.Русская Православная Церковь причислила епископа Платона и погибших вместе с ним тартуских священнослужителей к лику новомучеников.
На выставке «История Православия Эстонии» можно увидеть фотографии, запечатлевшие визит Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на свою родину в 2003 году, а также визит в Эстонию в 2013 году Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Представлены портреты архиереев и пастырей, рассказывается также о восстановлении старых и строительстве новых храмов.
Фотовыставка «История Православия Эстонии в фотографиях» подготовлена Издательским отделом Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата и Благотворительным фондом имени святителя Григория Богослова.
В экспозицию включены фотографии из архивов церковного управления Эстонской Православной Церкви МП и пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси, а также частных коллекций Александра Дормидонтова и Сергея Мянника.
Выставка «Нарвский Архиерей»
В 2017 году отмечается 145-летие со дня рождения и 80-летие архиерейской хиротонии архиепископа Павла (Дмитровского), во время Первой мировой войны служившего на Балтийском флоте судовым священником. В 1919 году он переехал в Нарву и служил в храмах города, а также учителем в нарвских гимназиях. Отец Павел был в быту человеком аскетического склада, жил скромно, помогал нуждавшимся; имел обширную библиотеку, обладал широкой эрудицией; активно участвовал в общественной жизни Нарвы, занимался педагогической деятельностью, являлся духовным руководителем Русского студенческого христианского движения.
В октябре 1937 года Павел Дмитровский был рукоположен во епископа Нарвского.
В годы Второй мировой войны (1941-1944) архиепископ Павел посещал лагеря русских военнопленных в Эстонии, оказывал им духовную и материальную помощь, держа себя независимо и твердо защищая интересы русских людей перед немецкими властями.Владыка Павел сохранил верность Русской Православной Церкви, а также сохранил единение духовенства и приходов Нарвской епархии. Возглавляя Нарвскую епархию, остался в духовном подчинении Патриаршего экзарха Сергия (Воскресенского). О мужестве владыки Павла свидетельствуют воспоминания его современников.
В 1942 году он был удостоен сана архиепископа Нарвского, а в 1945 году стал архиепископом Таллиннским и Эстонским. Скончался владыка Павел в феврале 1946 года.
Архиепископа Павла отличали удивительная скромность, искренность, мудрость, доброта, сострадание, любовь к людям. Именно эти качества Владыки и привлекали к нему множество людей.
Евгения Антоновна Тальберг вспоминает: «Владыку Павла я знала с начальной школы. Тогда он преподавал нам Закон Божий. Но он любил остановить ребенка на улице, поговорить с ним, погладить по головке. Он знал нас в лицо, а некоторых по имени, ведь мы были приютские. Мы посещали с детства храм, где он служил. Мы называли его «беленький батюшка» и старались быть, если это возможно, поближе к нему». Он был не стар, но сед. Говорили, что поседел сразу после смерти жены, которую очень любил и рано ее потерял, прожив в браке три года. Будучи эмоциональным человеком, отец Павел до конца дней глубоко переживал кончину матушки Анастасии, глубоко чтил ее память.
Образ владыки Павла — мудрого церковного деятеля — пример духовной стойкости и мужества.
Выставка «Нарвский Архиерей» подготовлена Отделом по культуре Нарвской и Причудской епархии.
Познакомиться с экспозицией обеих выставок в Нарвском замке можно до 30 ноября.
По материалам Нарвской и Причудской епархии
Фото: Лилия Керро