Финальным аккордом трехдневного Международного фестиваля православной музыки и народного творчества «Троицкие звоны» стало выступление ансамбля «Колокола России», под руководством заслуженной артистки России Галины Филимоновой в шахтерском городе Кохтла-Ярве.

На крыльце местного Центра культуры развернулась импровизированная сцена, где разместились две передвижные звонницы, а солнечный и теплый вечер располагали многочисленных зрителей к таинству звука колокольного... В исполнении коллектива звучали церковные звоны, интерпретации традиционных русских звонов и авторские композиции.

Как отметила руководитель коллектива Галина Филимонова возможности ансамбля не ограничиваются традиционными формами колокольного звона. «Многие русские композиторы создали произведения, в которых активно задействованы колокола, - рассказывала Галина. - Например, увертюра Чайковского «1812 год», которая была написана в честь победы над Наполеоном. Или опера Мусоргского «Борис Годунов» - там в партитуре написано, что при короновании Годунова колокола «звонят атонально, исполняя праздничный звон вместе с оркестром». В общем, существует значительный пласт музыкальных произведений, которые в усеченном виде - то есть без звучания настоящих колоколов - очень многое теряют.»

Все колокола передвижной звонницы освящены и притягательны не только своим звучанием, но и какой-то своей особой внутренней силой. Не удивительно, что после концерта зрители просили  артистов  попробовать себя в качестве звонарей.

Приезд в шахтерский город уникального колокольного ансамбля стал для жителем важным культурным событием и как отметила мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко, таким гостям город всегда рад. Будем надеяться, что восточный регион Эстонии станет постоянной площадкой последующих фестивалей «Троицких звонов» и будет радовать зрителей своими насыщенными программами.

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт