30 января 2016 года завершился проект Воскресной школы храма Нарвской иконы Божией Матери «Живой родник русской культуры». Этот проект в апреле 2015 года получил поддержку от фонда «Соработничество», который уже несколько лет проводит конкурс проектов «Православная инициатива».

Проект интересен тем, что были поставлены реальные, достигаемые цели, а именно: продолжить совместную работу со всеми школами Нарвы и развить те традиции, которые сложились за несколько лет сотрудничества, особенно с учителями русского языка и литературы, а также со школами по интересам.

Авторы проекта четко  определили и те задачи, которые надо выполнить, чтобы цели были достигнуты. Все тоже просто и понятно: проведение мероприятий с привлечением более широкой аудитории и обобщение опыта с апробированием новых идей.

В проекте участвовали дети, учителя, родители. Активно привлекалась пресса: хотелось поделиться впечатлениями, рассказать всем о том, как живет и работает Воскресная школа, какую миссию выполняет. Нам приятно, что о нашей деятельности неоднократно звучали передачи на «Радио-4» и «Народном радио», что наши заметки публиковались в газетах «Город», «Нарвское время», «Нарва», «Виру проспект». Мы старались использовать и социальные сети. На Фейсбуке, ВКонтакте, на порталах «Стена», «Славия» периодически появлялись наши публикации. И к ним был интерес!

Было сделано многое. Но, наверное, самое большое удовлетворение получили мы от проведения таких больших мероприятий, как конкурс чтецов «Славим Пасху Христову», VI Фестиваль русской музыки «Рождественский ангел», чествование учителей музыки и русского языка, организация конференции,  посвященной 1000-летию преставления св. кн. Владимира. Особенности этих мероприятий –  духовность, радость от общения со святынями и интересными людьми , большое количество участников, открытие талантов, появление новых друзей. Все мероприятия смогли состояться только потому, что нас поддерживали директора школ: Т. Гончарова (Нарвская музыкальная школа), М. Косолапова (Нарвская хоровая школа), В. Алиева (Кренгольмская музыкальная школа), Т. Заруцких (Нарвская Пяхклимяэская гимназия), Л.Смирнова (Паю школа), дирижер Нарвского симфонического оркестра А.Щура, руководители детского центра «Матвейка», учителя начальной школы, русского языка, музыки. Дорогие учителя! Всем вам огромное спасибо за поддержку! Все ваши имена назвать в этой статье невозможно, так как более 100 педагогов помогали нам!

На наши просьбы откликались чиновники, коллеги, дипломаты Генерального консульства России в Нарве и Генерального консульства Эстонии в Петербурге,  педагоги из Петербурга, Ивангорода, Кингисеппа (только благодаря помощи партнеров из России стало возможно порадовать нарвитян ярким концертом оркестра народных инструментов «Россияне»). А сколько  руководителей и работников различных фирм приходит нам  на помощь!  Мы убеждаемся каждый раз, что у нас в Нарве много настоящих профессионалов своего дела.

Замечательно, что у наших мероприятий есть постоянные спонсоры. Так, огромную помощь в проведении Фестиваля русской музыки, где количество участников свыше 350 и  помогают ученикам стать его участниками 60 педагогов, оказывают А.Брокк и С.Чуркин. В этом году фестиваль также поддержала торговая сеть «Сельвер», НКЦ «Женева».  Радостно, что наших детей и учителей всегда тепло встречают в Пюхтицком монастыре, игумения Филарета (Калачева) дает возможность чтецам, музыкантам, авторам творческих работ выступить на концертах, приобщиться к традициям обители.

Кроме больших дел, по проекту было проведено много паломнических поездок.  В России мы посетили Печоры, Пушкинские Горы, Петергоф, Пушкин, Москву, Сергиев Посад, Санкт-Петербург, Дивеево; в Эстонии – Таллинн, Пюхтицу. Всего за время проекта состоялось 9 поездок, в каждой – 45-50 участников. Так что судите сами, какую пользу принес проект: ведь во время каждой поездки мы посещаем не только святые места, но центры русской культуры – лучшие музеи и театры. Согласитесь, что самостоятельно попасть в Мариинский театр на балеты «Лебединое озеро», «Бахчисарайский фонтан», в Третьяковскую галерею, Собор Василия Блаженного нелегко, а у нас получилось стараниями настоятеля храма протоиерея Виталия здесь побывать!

Особая тема в проекте – лагерь для учеников Воскресной школы во время каникул. Благодаря учителям Воскресной школы Т.Гавриловой, З.Ухабакиной, М. Сташкевич, маме двух учеников Т.Чахутиной, каждый день в лагере в марте, июне, августе, октябре 2015 года и в январе 2016 года был незабываемым. Соблюдали традиции (день начинался или с посещения службы, или с утренних молитв, чтения Евангелия и  духовных книг), занимались в мастер-классах, познавали родной город и его достопримечательности,  не забывали про спорт, трудовые десанты, а еще много обсуждали книги, кинофильмы, учились делать друг другу приятные сюрпризы, создали рисованный «Рождественский словарь», составили небольшой сборник творческих работ «Записки паломника».

Для родителей и прихожан храма мы тоже готовили маленькие радости в виде наших традиционных концертов в Рождеству и к Пасхе.

Проект завершен. Сейчас у авторов проекта время итогового отчета. Пишем, обобщаем, вспоминаем, определяемся с тем, что получилось, а над чем еще надо работать. Мы рады, что были участниками проекта, что получили грант, потому что финансовая поддержка позволила наши мероприятия провести на более достойном уровне.

Конечно, мы снова  подали проект на конкурс «Православная инициатива», ведь нужно продолжить и в этом году совместную работу с учителями, родителями, школьниками. Идей у нас много. Приглашаем всех, кому близка наша забота о духовном и нравственном воспитании молодежи, к сотрудничеству.

На конкурсе чтецов «Славим Пасху Христову». Фото Александра Хмырова

Обсуждение закрыто

Вход на сайт