Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Центром торжеств в Эстонии, посвященных 1000-летию преставления Крестителя Руси - святого равноапостольного князя Владимира, стал приморский город Нарва-Йыэсуу, где на Архиерейском подворье расположен храм святого князя Владимира. Именно здесь, в Нарва-Йыэсуу, Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата в течение трех дней, 24-26 июля, провела празднование тысячелетия Крестителя Руси. Организатором мероприятий выступила Нарвская епархия.

24 июля 2015 года в расположенном на берегу Балтийского моря городе Нарва-Йыэсуу прошла международная конференция «Князь Владимир и его духовное наследие». О значении Крестителя Руси, святого равноапостольного князя Владимира в истории Руси и православия в целом говорилось на международной конференции, прошедшей

Предварил конференцию молебен святым равноапостольным князю Владимиру и княгине Ольге. Богослужение в храме князя Владимира на Архиерейском подворье в Нарва-Йыэсуу совершил епископ Нарвский и Причудский Лазарь. Присутствовало духовенство Нарвской и Таллиннской епархий Эстонской Церкви, а также гости из России.

В конференции участвовало более ста человек из Эстонии и России. На открытии конференции в своем приветственном слове Предстоятель Эстонской Церкви – митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий говорил о значении князя Владимира для Православия.

Епископ Нарвский и Причудский Лазарь в своем выступлении отметил:

«2015-й год в жизни Русской Православной Церкви проходит под эгидой памяти тысячелетия преставления благоверного и равноапостольного великого князя Владимира.

Христианство, с его проповедью вечной жизни, бессмертия человеческой личности, открыло новую перспективу осмысления смерти как не разрушения и краха, а иного жития вечного начала».

Его Преосвященство обратил внимание на то, что «личность князя Владимира, его политическая деятельность, духовное возрождение всегда были и остаются темами для обсуждений и дискуссий всех ученых, пытающихся осмыслить роль Православия в формировании славянской идентичности и место России в семействе европейских народов. Весьма символично, что наша встреча, посвященная памяти этого великого человека и святого, изменившего духовный облик своего народа, давшего толчок для развития уникальной цивилизации, проходит на берегу реки Наровы. Именно здесь всегда проходила граница двух великих европейской и славянской культур. Вместе с тем, находясь на стыке столь разных мировоззрений, Нарва была тем местом, где происходило их соприкосновение, взаимное обогащение и знакомство».

Владыка Лазарь подчеркнул,что Воды Днепровской купели омыли лицо земли русской, языческой и варварской и мощным потоком влили Русь в христианскую цивилизацию и культуру византийской империи.

«Архипастыри и священники своими подвигами и трудами, пробиваясь сквозь толщу народной инерции, впоследствии стали для простого селянина отцами, советчиками, утешителями. Именно они, посредством проповеди и чтения произведений Иоанна Златоуста, Исаака Сирина, знаменитой Лествицы, вылепили неповторимую русскую душу с ее миролюбием, уважением к инородцам и стремлением поделиться всем своим богатством на благо входящих в славянский мир», - заметил владыка Лазарь.

Правящий архиерей Нарвской епархии привел слова Господа «Царство Моё не от мира сего», тем самым указавшего направляющий вектор христианства, задачей которого является не материальное благо бренного мира, а достижение спасения и Небесного Отечества.

«...Действительно, все выше сказанное не будет иметь полноты образа деятельности великого князя, если не сказать о его личном преображении. Его внутренний опыт навсегда останется для нас тайной, ведомой одним Богом, однако, очевидная разница между Владимиром – язычником и Владимиром – христианином не утаилась от взоров современников, сохранивших живой портрет князя на страницах летописных сказаний. Грубый, вероломный, коварный, нетрезвый блудник Киевский князь стал после купели кротким агнцем. Его кротость снискали подлинную и искреннюю любовь киевлян, выразившуюся в данном ему прозвище «красное солнышко». Личное благочестие стало атмосферой его семейного быта, что ярко отразилось на воспитании и дальнейшем образе действий его сыновей Бориса и Глеба».

«Кончина великого равноапостольного князя Владимира стала подлинно началом самораскрытия семян, брошенных его могучей рукой. В год тысячелетия его преставления, мы, привитые к цветоносной лозе Русской Церкви, с благодарностью приносим ему свой сыновний поклон и просим как нашего сородича воздохнуть о нас пред Божиим Престолом», -этими словами завершил свое выступление владыка Лазарь.

Затем с приветственным словом выступил председатель горсобрания Нарва-Йыэсуу Райво Мурд. 

Были заслушены доклады. Клирик Новгородской митрополии протоиерей Александр Ранне (Софийский собор Великого Новгорода) выступил по теме «Закон и благодать на Святой Руси». Представитель попечительского совета храма Нарвской иконы Божией Матери Лариса Оленина рассказала об опыте участия детей в международном конкурсе проектов «Православная инициатива». Настоятельница Пюхтицкого Ставропигиального Свято-Успенского монастыря игумения Филарета (Калачева) выступила с докладом «Духовное наследие св. кн. Владимира». Тема выступления писателя, исследователя историии Православия в Прибалтике Владимира Илляшевича - "Равноапостольная княгиня Ольга - накануне крещения Новгородско-Киевской Руси и Прибалтики". Клирик кафедрального Нарвского Воскресенского собора протоиерей Андрей Васильев представил доклад «Духовное перерождение личности (на примере св. равноап. кн. Владимира)». Художник Сергей  Минин выступил с докладом «Ранние христианские традиции в основе культуры православной цивилизации». Прихожанка храма Нарвской иконы Божией Матери учительница начальных классов Наталья  Якубова представила даклад «Внеклассная форма работы с учащимися в школе. Кружок «Первые шаги в храме». 

В завершении  состоялось обсуждение докладов, была принята итоговая резолюция конференции.

Также в Нарва-Йыэсуу под председательством митрополита Корнилия состоялось очередное заседание Синода Эстонской Православной Церкви. Обсуждались актуальные вопросы церковной жизни.

По окончании международной конференции состоялся концерт. Прекрасным репертуаром и замечательным исполнением порадовала участников конференции певица Елена Коломийцева.

Прошла презентация книги Святейшего Патриарха Кирилла «Проповеди о св. равноап. кн. Владимире». О книжной новинке рассказал руководитель международного отдела Издательства Московской Патриархии Игорь Лапшин. По словам члена Синода Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата Сергея Мянника, Издательство Московской Патриархии сотрудничает с Издательским отделом ЭПЦ МП. В рамках совместных проектов выпускается литература, необходимая для нужд Эстонской Церкви. Так, первая совместная книга «Православные храмы Эстонии» вышла десять лет назад.

Затем состоялась церемония награждения Патриаршими наградами –  Юбилейными медалями Русской Православной Церкви «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира». Награды вручал владыка Лазарь. Наград, в частности, были удостоены: председатель городскогособрания Нарва-Йыэсуу Райво Мурд; председатель финансовой комиссии горсобрания Нарва-Йыэсуу Татьяна Пагаева; монахиня Николая, в свое время много усилий прилагавшая при образовании Архиерейского подворья в Нарва-Йыэсуу; нынешняя настоятельница подворья монахиня Флавиана.

В день работы конференции также прошла презентация выставки фотохудожника из Таллина Лилии Керро. Экспозиция прекрасных работ посвящена истории Православия в Эстонии и красоте окружающего мира.

Глава представительной власти Нарва-Йыэсуу Райво Мурд и мэр города Ираида Чубенко преподнесли в дар епископу Лазарю книги о Нарве и Нарва-Йыэсуу.

В субботу 25 июля в городе Нарва-Йыэсуу был проведен ряд мероприятий для жителей приморского города, а также для жителей Нарвы. Участниками были и представители других регионов Эстонии.

В частности, в санатории «Нарва-Йыэсуу» прошло лекционно-практическое занятие для родителей. Тема: «Как вырастить здоровую личность». Форма проведения занятия, на которое пришли в основном мамы, включала лекцию, психологические тесты и беседу. Провела занятие психолог Лилия Керро, преподаватель курсов повышения квалификации Таллиннской высшей школы здравоохранения.

На территории Архиерейского подворья были проведены мастер-классы по изготовлению цветов, плетению браслетов и других украшений. Особенность этого мероприятия –  участие детей.

А таллиннец Никита Керро-Минин на пляже курортного приморского города знакомил желающих с парапланом - приобретение навыков управления этим летательным аппаратом в безопасных условиях (пилот на земле, крыло в воздухе).

Вечером в субботу 25 июля 2015 года в рамках торжеств, проходящих в Нарва-Йыэсуу и посвященных тысячелетию преставления святого равноапостольного князя Владимира, епископ Нарвский и Причудский Лазарь совершил всенощное бдение в храме св. равноап. кн. Владимира на Архиерейском подворье.

Его Преосвященству сослужили благочинный Нарвской епархии протоиерей Виталий Гаврилов, настоятель храма великомученицы Екатерины в городе Пярну иеромонах Иона (Головастиков), настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в городе Раквере протоиерей Александр Лебедев, старший священник Князь-Владимирского храма в Нарва-Йыэсуу протоиерей Сергий Львов, клирики кафедрального Нарвского Воскресенского собора иерей Артемий Бондарев и диакон Алексий Смирнов, клирик Нарвской епархии иеродиакон Ярослав (Антонов).

По завершении богослужения владыка Лазарь обратился к молящимся с назидательным словом, посвященном духовному подвигу Крестителя Руси князя Владимира.

26 июля 2015 года праздничной Божественной литургией в храме св. равноап. кн. Владимира в Нарва-Йыэсуу завершились торжества по случаю 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира.

В неделю 8-ю по Пятидесятнице, день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов и собора Архангела Гавриила, епископ Нарвский и Причудский Лазарь совершил Божественную литургию в храме святого князя Владимира. Его Преосвященству сослужили клирики Нарвской и Таллиннской епархий - благочинный Нарвской епархии настоятель храма Нарвской иконы Божией Матери протоиерей Виталий Гаврилов, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Алайыэ протоиерей Владимир Соколов, настоятель храма великомученицы Екатерины в городе Пярну иеромонах Иона (Головастиков), настоятель храма Богоявления Господня в селе Лохусуу иерей Александр Силов, старший священник Князь-Владимирского храма в Нарва-Йыэсуу протоиерей Сергий Львов, клирики кафедрального Нарвского Воскресенского собора иерей Артемий Бондарев и диакон Алексий Смирнов, клирик Нарвской епархии иеродиакон Ярослав (Антонов).

За богослужением молились настоятельница подворья монахина Флавиана (Пономарева) с сестрами обители. На праздник прибыли паломники из Таллинна и других регионов Эстонии.

После чтения Евангелия владыка Лазарь огласил Послание Святейшего Патриарха Кирилла в связи с 1000-летием преставления святого равноапостольного великого князя Владимира.

По окончании Литургии епископ Лазарь отслужил молебен на берегу реки Нарвы у памятного камня - на том месте, где до 1944 года находился величественный храм во имя святого князя Владимира. (Ныне богослужения совершаются в бывшем здании метеорологической станции). В планах епархии - возродить порушенную в году войны Князь-Владимирскую церковь, святыню Эстонии. Торжественная закладка храма была совершена 5 августа 1890 года епископом Рижским и Митавским Арсением (Брянцевым) в присутствии императора Александра III и императрицы Марии Федоровны, а также других представителей императорской фамилии. В 1944 году храм был разрушен.

По завершении богослужения Преосвященный епископ Лазарь обратился к прихожанам с архипастырским словом. Глава Нарвской епархии, в частности, выразил надежду на восстановление на этом месте, на самой восточной точке Европейского союза, святыни - храма, названного во имя просветителя всех народов Святой Руси - святого князя Владимира. Владыка Лазарь также выразил надежду, что современники станут свидетелями возрождения порушенного в годы войны храма.

По материалам сайта http://www.narvaeparhia.ee/

 

Фото Евгения Ашихмина, Лилии Керро и Александра Хмырова

contentmap_plugin

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт